USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Вперед и вверх. Почему растут цены на продукты

15.03.2017 09:59
За повышение минимальной зарплаты и рост цен на ресурсы для производства продуктов питания заплатит потребитель
Вперед и вверх. Почему растут цены на продукты
Фото: iStock/Global Images Ukraine
Еда в Украине продолжает дорожать. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, на колебания цен влиял фактор сезонности. Только стоимость курятины не изменилась и осталась на уровне предыдущего месяца. Стоимость овощей борщевого набора, за исключением лука, выросла на 5% за первые два месяца 2017 года. Ранняя весна и укрепление гривны привело к незначительному снижению цен на лук и яблоки на 5 и 2% соответственно в феврале. На говядину и свинину выросла на 5 и 4% соответственно. 

Причем отнюдь не пропорционально курсу доллара, который сегодня относительно стабилен, а, скорее, в интересах производителей и подрядчиков. С повышением минимальных зарплат для них возросла фискальная нагрузка. Но этот фактор - не единственный.

LIGA.net разбиралась, что влияет на стоимость продовольственных товаров и  кто зарабатывает на украинцах.

Все выше и выше

Пока товар доходит от производителя до покупателя, он проходит несколько звеньев логистической цепи. Цена хлеба формируется еще на этапе сбора урожая и покупки у фермера зерна, молока - зависит от отпускной цены на сырой продукт. На каждом этапе - производство, переработка, складирование, логистика, вход в сеть - после повышения минимальной зарплаты до 3200 грн налоговая нагрузка на бизнес увеличилась. Однако это не единственный фактор, который влияет на рост.

"Цены сегодня растут из-за целого комплекса факторов: рост минимальной зарплаты, который усилил фискальную нагрузку на компании, колебание курса доллара, растущая инфляция, рост цен на энергоносители и другие ресурсы. Кроме того, имеет место и отмена государственного регулирования цен на продукты социальной группы", - говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Соглашается с ним и Юрий Меленчук, руководитель департамента малого и среднего бизнеса ПАО Аграрный фонд, который производит овсяные хлопья и гречку. "Увеличение минимальной зарплаты, которая повлекла за собой нагрузку на фонд оплаты труда, подорожание топлива и электроэнергии влекут за собой увеличение расходов на хранение, транспортировку, и переработку продуктов питания", - утверждает он.
"Как следствие, большинство издержек потом перебрасываются на конечного потребителя", - заключает Меленчук.

Читайте также: Маразм крепчает. РФ кормит Донбасс легально, Украина - подпольно?

Не остаются в стороне и ритейлеры. Совладелец сетей Таврия-В и Космос Борис Музалев говорит, что  цены на электроэнергию, размер минимальной заработной платы выросли, увеличилось количество случаев воровства. "Все это привело к увеличению затрат супермаркетов", - объясняет Музалев.

Стахановскими темпами

По данным украинского Госстата, растут цены не на все продтовары, есть и обратные примеры.

Стоимость продуктов переработки выросла из-за увеличения производственных расходов (повышение тарифов на электроэнергию) и сокращение предложения на рынке (для гречки и сахара), считают эксперты УКАБ.  Однако данные Госстата и цены на полках магазинов нередко отличаются. По словам руководителя экономических программ Института общественно-экономических исследования Ярослава Жалило, разница в официальной статистике и реальными ценниками обусловлена  специфическим ассортиментом, по которому измеряют цены. "На самом деле дешевые товары быстрее "вымываются" из торговой сети как невыгодные, а производители стремятся придумывать новые продукты, подороже. На полках остаются более дороге аналоги", - говорит он.

Еще одна причина несоответствия данных Госстата реальным ценам, по его мнению, заключается в том, что розничная торговля монополизирована торговыми сетями. В результате есть более "дорогие" и более "дешевые" сети. Третий фактор - психологический. "В структуре инфляции быстрее дорожают ходовые продукты - молоко или яйца - по ним и меряют рост цен. В 2016 году при среднем индексе 12,4% молоко подорожало на 23,3 %, масло - 29,6 %, сыр - 19,0 %. Интересно, что при снижении цен этот принцип не срабатывает. Овощи подешевели почти на 30 %, яйца - на 10 %. Но кто это заметил?", - говорит Жалило.

Читайте также: Наелись. Кабмин готовится отменить регулирование цен на продукты

В то же время на молочном рынке происходит нетипичная ситуация, отмечает аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко. "Закупочные цены на молоко начали падать в этом году раньше обычного - фактически с начала февраля. Хотя обычно снижение цены начинается с начала марта, из-за роста производства молока, - говорит она.

По ее словам, молочный кризис, который начался в 2014 году, привел к тому, что  производство молока в Украине сокращается. По итогам 2016 года в Украине произведено 10,4 млн т молока, что на 10% или 1,1 млн т меньше, чем в докризисный 2013 год.

При этом себестоимость производства молока, по словам Музыченко, растет. "В 2016 году операционная себестоимость выросла на 34% и продолжает расти за счет подорожания топлива, нестабильности гривни", - говорит она. В частности, цены на зерновую группу увеличились на 9,5% с начала года, дизтопливо подорожало, цена которого перевалила за 22 гривни за литр. 
По состоянию на 6 марта этого года средняя цена на молоко экстра сорта составила 9,16 грн (с НДС), что на 30 копеек ниже цены начала февраля. При этом в прошлом году цена на молоко в этот период даже выросла на 0,5%.

В то же время переработчики молока сетуют на то, что закупочная цена в 2016 году выросла едва ли не вдвое, а нынешний нисходящий тренд еще не добрался на полки. "Основная и самая большая составляющая цены на молочную продукцию - это закупочная стоимость молока, которая за 2016 год выросла на более чем 50%. В большей степени, такой рост обусловлен активным экспортом украинского молока в страны таможенного союза, где цены значительно выше. В свою очередь, 60% себестоимости молока - это корма, цена на которые также выросла. Значительная доля валютной составляющей в ингредиентах и упаковке", - сообщили LIGA.net в пресс-службе компании Данон (ТМ Растишка, Активиа и другие). 

Читайте также: Золотая водка. О чем поспорили министр и производители алкоголя

На стоимость йогуртов также влияет цена на фрукты. "Некоторые фрукты, которые используются в производстве молочных продуктов, такие как манго, киви и ананас у нас не растут в принципе", - отметили в Данон, которые владеет двумя молокоперерабатывающими заводами. 

Рост цен на ресурсы, увеличение минимальных зарплат и других накладных расходов привело к тому, что поставки продукции по старым ценам приводит к убыткам, отмечают в крупнейшем производиели сыров в Украине - компании Милкиленд, в которую входят 10 молокоперерабатывающих предприятий.

Алексей Дорошенко поясняет, что снижения закупочных цен, которое наметилось только в последние две недели, не чувствует покупатель, поскольку от момента поставки молока до полки проходит достаточно много времени, а скидку получают не все переработчики. "Даже если какой-то переработчик смог получить скидку, а у его конкурентов продукция не дешевеет, необходимости в том, чтобы снизить свою маржу у него нет. Это бизнес", - говорит он.

Читайте также: Темная сторона 3200. Готов ли бизнес к повышению зарплат

То ли еще будет

Рассчитывать на то, что цена на продукты питания снизятся, не стоит, считает Дорошенко. "Цена на продукты - это фактически отражение инфляции. А инфляция у нас растет буквально по всем показателям. Цены сегодня растут быстрее, чем мы того ожидали в конце прошлого года, потому что тогда можно было отталкиваться исключительно от заложенного в бюджете курса доллара и прогнозного уровня инфляции. В январе и феврале мы уже дважды эти показатели пересматривали", - говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей. В феврале 2017 года, по данным НБУ, потребительская инфляция ожидаемо ускорилась до 14.2% год к году с 12.6% в январе. 

Эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник прогнозирует, что  в марте продолжат расти цены на овощи и фрукты под влиянием фактора сезонности. "Стоимость масла, сахара, гречки и хлеба в марте может вырасти еще на 4-6% под влиянием повышения тарифов на электроэнергию и снижение уровня запасов", - говорит он. Продукция животноводства в марте подешевеет на 5-7%, прогнозирует Дворник. Предпосылками для развития такого ценового тренда, по его словам, является наступление Большого поста, который снижает спрос на продукцию и начало сезонного увеличения производства молока.

Ярослав Жалило считает, что оснований для высоких темпов роста цен пока нет. Хотя, к примеру, девальвация гривни сверх прогнозируемой из-за блокады товаров из ОРДЛО может и ускорить рост цен. По его мнению, в ближайшие месяцы будут действовать инфляционный "шлейф" повышения тарифов на электроэнергию и перевозки, вероятное ухудшение курсовых ожиданий, высвобождение спроса после завершения периода "дорогих" платежек за коммуналку, усиление фактора сезонности до появления в июне грунтовых овощей. "Поэтому, если даже Нацбанк удержит показатель инфляции за год в рамках таргета до 10 %, весьма вероятно, что цена продовольственной корзины вырастет сильнее", - прогнозирует он. 

 Читайте также: Минимальная зарплата: история благородной идеи

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров