Пошли в рост. Украинские агрокомпании отыграли кризис
Фото: ЕРА

В конце прошлой недели крупнейший игрок украинского агрорынка - компания Укрлендфарминг (УЛФ) Олега Бахматюка - отчитался о результатах за 2016 год. В распоряжении LIGA.net оказался годовой финансовый отчет холдинга. Согласно документу, УЛФ, который в последние годы переживает кризис, сократил убыток в два раза - до $175 млн. В отчете также сказано, что Бахматюк стал единоличным владельцем Укрлендфарминга - из состава акционеров вышел американский торговый гигант Cargill. Это означает, что вместе с выходом из состава акционеров Cargill лишил УЛФ $200 млн торгового финансирования.

Укрлендфарминг - непубличная компания, но показатели ее работы влияют на интерес со стороны иностранных инвесторов ко всему украинскому АПК. Тем более что в состав холдинга входит яичное подразделение - Авангард, акции которого торгуются на Лондонской бирже.

LIGA.net проанализировала, что происходит с акциями украинских агрокомпаний на мировых фондовых площадках.

Вперед и вверх

По данным инвестиционной компании Eavex Capital, общая капитализация украинских агрохолдингов по итогам апреля (после публикации годовых отчетов за 2016 год) достигла $3,4 млрд. Столько же они стоили в августе 2014 года. Правда, тогда участников списка было больше - на публичном рынке еще присутствовали агрохолдинг Мрия семьи Гута и компания Синтал Николая Толмачева. 

12.jpg

Аннексия Крыма и АТО на Донбассе больно ударили по экономике. Спрос на акции украинских агрохолдингов возобновился только в 2016 году. В 2017-м интерес к Украине подогрело появление иностранного инвестора в Астарте и выпуск евробондов Кернелом Андрея Веревского и МХП Юрия Косюка.

Лидеры и аутсайдеры

До апреля 2015 года на мировых фондовых площадках были представлены 15 украинских агрокомпаний. Позже публичный статус потеряли Мрия и Синтал, еще двое - Агролига и Planet - торгуются на альтернативной площадке Варшавской фондовой биржи New Connect.

Не все компании работают успешно. Как за последние четыре года изменилась стоимость первой десятки украинских агрохолдингов?

2.jpg

 

С ноября 2015 года первенство по размеру капитализации удерживает агрохолдинг Кернел Андрея Веревского.После размещения еврооблигаций на $500 млн крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла в стране почти достиг капитализации 2013 года.

Помимо финпоказателей на стоимости акций компании отразились заявления о расширении земельного банка. Среди потенциальных мишеней для поглощения назывались Мрия, активы сербского холдинга MK GROUP, Glenсore, Украинские аграрные инвестиции (УАИ). В апреле Антимонопольный комитет разрешил холдингу Веревского приобрести компании Агроинвест и УАИ. 

Благодаря этим покупкам Андрей Веревский сможет обойти по объему земельного банка крупнейшего украинского латифундиста Олега Бахматюка. В пользу Кернела в глазах инвесторов также сыграла продажа российских активов.

Читайте также - Собиратель земель. Зачем Кернел скупает аграрные угодья

3.jpg

 

В отличие от Кернела, у Мироновского хлебопродукта Юрия Косюка нет планов по расширению земельного банка. Компания активно развивает экспорт - за последний год МХП открыл перерабатывающие предприятия в Голландии и Словакии. Несмотря на крупные инвестиции в строительство второй очереди Винницкого птицекомплекса, в 2016-м МХП удалось показать прибыль после убытков предыдущих лет.

МХП, как и Кернел, сумел привлечь финансирование за счет выпуска еврооблигаций. Новость была ожидаемой, говорит аналитик Concorde Capital Игорь Жолонковский. "Погашение существующих еврооблигаций можно было проводить только посредством рефинансирования", - поясняет он.

Компания продала все российские активы, включая крымские фабрики и растениеводческие предприятия. Однако это не вызвало роста стоимости ее акций.

Читайте также - Юрий Косюк: Не хотел бы жить в стране, где есть царь или диктатор

4.jpg

 

Агрохолдинг Астарта Виктора Иванчика занимает третье место по стоимости среди публичных агрокомпаний. Только за прошедший год его капитализация выросла вдвое. Впервые за последние несколько лет компания сумела привлечь иностранного акционера в украинский АПК - канадскую страховую компанию Fairfax. При этом из состава акционеров вышел Юрий Коротков, который вместе с Иванчиком стоял у истоков создания компании.

Производственные и финансовые результаты Астарты растут. В 2016 году компания увеличила свою прибыль в пять раз.

В отличие от МХП и Кернела, Астарта не прибегала к размещению еврооблигаций. Сегодня взять кредит у международных финансовых институтов можно дешевле, чем на внешнем рынке долгового капитала, уверен Иванчик.

Читайте также - Виктор Иванчик: Инвесторы понимают, что самая опасная фаза прошла

5.jpg

 

Яичный холдинг Овостар Юнион по итогам года снизил прибыль, хотя выручка компании незначительно выросла. Несмотря на скромную динамику финансовых результатов, компания нарастила производство. В 2016 году Овостар увеличил впуск яиц на 24%, до 1,479 млрд штук. Не исключено, что на работу Овостара положительно повлияли проблемы ближайшего конкурента - Авангарда Олега Бахматюка.

Сейчас холдинг продолжает реализацию инвестиционной программы на Ставищенской птицефабрике, завершить которую планируют к 2018 году. В течение 2016 года компания вложила в проект $18 млн - 60% от запланированного объема инвестиций.

6.jpg

 

Индустриальной молочной компании (ИМК) далеко до показателям 2013 года. При этом ее чистая прибыль в 2016 году выросла в два раза. 

Громких новостей от ИМК в 2016-м было немного. Одна из ключевых - получение кредита $20 млн от ЕБРР.

7.jpg

 

Аутсайдер рейтинга компаний по капитализации - Авангард Олега Бахматюка. Увязший в долгах холдинг несколько раз обращался к кредиторам с просьбами о реструктуризации. Договориться удалось не сразу. 

Несмотря на восьмикратное удешевление компании с 2013 года, финансовые показатели за 2016-й отражают положительную динамику. Авангард смог втрое сократить чистый убыток и немного увеличить показатель EBITDA. Однако выручка компании снизилась ввиду снижения цен на яйца и сокращение спроса. "Мы считаем это хорошим достижением в существующих сложных экономических условиях, в которых работает компания, в сочетании с потерей значительной части ее активов и рынков сбыта", - приводится в отчете холдинга комментарий главного исполнительного директора Натальи Василюк.

После начала войны на востоке Украины две фабрики и несколько логистических объектов Авангарда остались на оккупированной территории. Не контролирует менеджмент и крымское подразделение Авангарда. По словам Бахматюка, сегодня оно законсервировано.

9.jpg

Агротон Юрия Журавлева за последние несколько лет пережил и взлеты и падения. Компания первой из украинских агрохолдингов не справилась с обслуживанием долгов еще в 2013 году и попросила кредиторов о реструктуризации. После дефолта ее акции обесценились. Договорившись о реструктуризации, основной собственник Агротона тут же выкупил долги компании, а затем стал скупать и ее акции. Выкуп акций менеджментом продолжается и сегодня.

Компания находится в прифронтовой зоне, поэтому Агротону пришлось сократить площади, которые находятся в обработке. Несмотря на это, выручка Агротона в 2016 году выросла, а вместо прошлогодних убытков компания показала прибыль.

10.jpg

 

Милкиленд Анатолия Юркевича - единственная публичная агрокомпания, которая не подала отчет за 2016 год. За это ее акции сняли с листинга. Торги возобновят после того, как Милкиленд обнародует финансовые результаты. Проблем компании Юркевича подбросило закрытие рынка РФ. Чтобы рассчитаться с кредиторами, компании пришлось продать часть активов. Кроме того, Милкиленд до сих пор не договорился о реструктуризации долгов с банками. 

Несмотря на отсутствие годового отчета, компания уже опубликовала результаты за 1 квартал 2017 года. EBITDA группы выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Роста удалось достичь благодаря показателями российского сегмента бизнеса группы - Останкинского молочного комбината. Его вклад в консолидированную EBITDA в отчетном периоде превысил 90%, сообщают в компании. "Мы рады достижению позитивной динамики после длительного падения. Основными причинами для этого стали позитивные показатели российского сегмента и развитие международного бизнеса. Также важно отметить и постепенное восстановление показателей польского и украинского сегментов", - приводятся в отчете слова финдиректора Milkiland N.V. Александра Андрощука.

В апреле российский банк Возрождение подал иск о банкротстве Останкинского актива. На фоне заявления банка материнская компания Milkiland N.V. инициировала процедуру добровольной ликвидации комбината. Для обеспечения непрерывности деятельности завода в группе создали новую компанию - ООО Останкинский молочный комбинат. предприятие на 100% принадлежит дочерней компании Milkiland Group, которая сейчас отвечает за выполнение договоров с поставщиками в РФ.

 Агролига по итогам 2016 года увеличила чистую прибыль на 14,9%, до €3,77 млн. Незначительно выросла и выручка компании. Такие показатели на предприятии объясняют хорошим урожаем подсолнечника и низкими ценами на сырье.

12.jpg


Стоимость акций Агролиги достигла пика в 2016 году. Помог ряд факторов. Компания запустила несколько инвестиционных проектов, в частности строительство МЭЗа, и даже создала собственный бренд фасованного подсолнечного масла.

11.jpg

 

Компания KSG Agro Сергея Касьянова потеряла свои позиции в 2014-м из-за проблем с долгами. Несколько предприятий пришлось продать, чтобы рассчитаться с кредиторами. Восстановление началось только в 2016 году благодаря инвестпроектам в животноводстве и биоэнергетике. По итогам 2016 года финансовые показатели компании выросли: из убытков ей удалось выйти в прибыль, нарастить выручку и увеличить EBITDA.

По словам генерального директора компании Сергея Мазина, план на 2017 год - снижение задолженности до $39-40 млн. В ближайшее время компания намерена подписать договоры о реструктуризации на $18 млн сроком на 10 лет.