USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Индюки, свиньи, земли и леса. 10 тезисов главы МинАПК

15.12.2017 12:50
Самое важное из онлайн-конференции и.о. главы аграрного министерства Максима Мартынюка
Индюки, свиньи, земли и леса. 10 тезисов главы МинАПК
Максим Мартынюк, фото - скриншот видео

В пятницу и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк провел онлайн-конференцию на своей странице в Facebook. Представителей отрасли интересовали изменения, которые ожидают механизм государственной поддержки в 2018 году, ситуация в скандальных госкомпаниях ГПЗКУ, Укрспирте и земельная реформа.

LIGA.net публикует основные тезисы главы аграрного ведомства.

Кому достанутся 4 миллиарда господдержки

Дотации будут получать животноводы в формате возмещения процентной ставки по кредитам, которые привлечены на строительство животноводческих комплексов. Мы планируем установить ограничения в 150 млн грн на один займ, чтобы охватить как можно больше участников.

В птицеводстве мы бы хотели поддержать производителей индюшатины. Коневодство также получит поддержку, как и другие отрасли животноводства.

Читайте также - На скорую руку. Семь сюрпризов для бизнеса в бюджете-2018

Добавлю два стратегических тезиса. Первое: в бюджетной программе 2018 года основным инструментом оказания помощи будут меры по удешевлению стоимости кредитов. Второе: в 2018 мы будем работать над созданием государственного финансового учреждения, которое предоставит гарантии по кредитам для сельхозпроизводителей (полные или частичные), используя бюджетные средства в пределах общей сметы расходов на сельхоздотации.

Вернут ли возмещение экспортного НДС масличникам

Поправка к бюджету об отмене возмещения экспортного НДС масличникам была инициирована в парламенте, а не правительстве. Сейчас Минагрополитики проводит расчеты о ее влиянии на сельхозпроизводителей и на перерабатывающую отрасль.

Формат принятия поправки, не предусматривающий широкого обсуждения, неприемлем и ставит под вопрос прогнозируемость инвестиционного климата в стране. Мы проводим консультации с членами комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики, и разрабатываем шаги по смягчению воздействия этой новации. В частности, рассматривается вариант ее отсрочки до 1 сентября 2018 года.

Читайте также - Что нагуглишь, то пожнешь. Как соцсети помогают в агроэкспорте

Я сформулирую свое отношение по результатам расчетов. Точно могу сказать, что всячески поддерживаю развитие переработки в Украине и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Но это должно делаться не за счет других участников отрасли.

Рынок земли 

Абсолютно согласен с оценкой роли рынка земли в развитии национальной экономики. Сдвинуть с места процесс можно только путем широкой коммуникации с обществом и политиками. Мы этим занимаемся последние два года и планируем продолжить работу.

Международные финансовые организации продолжают видеть в рынке земли наибольшую экономическую возможность для страны. Они сохраняют нейтральную позицию, давая возможность украинцам самим решить - как и кому можно продавать сельхозземли. 

Земли для участников АТО

Цифры не подтверждают заявления о сокращении выдачи земли участникам АТО - по крайней мере, в части земель госсобственности, которыми распоряжается Госгеокадастр. За 11 месяцев текущего года было удовлетворено 76 500 заявок на получение земли участниками АТО и семьями погибших. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также - Рынок, которого нет, или Как украсть у самих себя $5 млрд

Что касается самого постановления Кабмина №413, то оно было принято, чтобы увеличить прогнозируемость процесса распоряжения землями и повышения его прозрачности. То, что постановление ущемляет права участников АТО, - не более чем миф, так как именно в Стратегии впервые закреплено первоочередное право этой категории граждан на получение земельных участков. 

Земельные расклады в НААН 

НААН - саморегулируемая организация, которая одновременно управляет государственной собственностью. Поэтому на все вопросы, которые возникают в эффективности и прозрачности управления землями опытных хозяйств... Правительство достаточно ограничено в возможности влияния на эти процессы. Учитывая громкие скандалы, моя личная позиция заключается в том, что необходимо пересматривать принципы финансирования науки и отделять научную деятельность от хозяйственной.

О китайском кредите ГПЗКУ

Сейчас продолжаются консультации, как межведомственные - на уровне украинского правительства, так и с нашими китайскими партнерами. Обсуждается вариант досрочного возврата части кредита, пересмотр ставок за пользование кредитом в сторону понижения и реструктуризация остатка долга.

В этом мы имеем поддержку межправительственной украинско-китайской комиссии, заседание которой состоялось в декабре. Ставка по кредиту может быть снижена до 2,5%+LIBOR с нынешних 3%+LIBOR.

Приватизируют ли Укрспирт

Альтернативы приватизации Укрспирта не существует. Правительственный законопроект [находится] в парламенте. Для завершения этого процесса нужна политическая воля.

Конкурсная комиссия отобрала четырех кандидатов [на должность гендиректора Укрспирта] для рассмотрения Номинационным комитетом Минэкономики. После того, как НК определится, кандидатура будет вынесена на рассмотрение Кабинета Министров.

Если говорить о приватизации в целом, большинство государственных аграрных предприятий находится в списке тех, которые запрещены к приватизации. Поэтому мы не сможем похвастаться большими достижениями, пока не будет принят соответствующий закон. 

Кто спасет лес

Гослесагентство заявляет необходимый объем финансирования на южные области в 450 млн грн. Действительно, такая сумма отсутствует в Госбюджете, но Министерство готово ее обеспечить за счет перераспределения других программ.

Однако вопрос не только в Минагрополитики, а также в готовности Гослесагенства освоить эти деньги. Например, в 2017 году мы вернем обратно в бюджет 25 млн грн, которые агенство не смогло освоить вопреки всем громким заявлениям о недофинансировании.

Читайте также - Алекс Лисситса: Сейчас не время дискутировать о продаже бизнеса

Сейчас финализируется текст Стратегии развития лесов, согласованной правительством. Замечу, что это только рамочный документ, а поэтому следующим шагом будет разработка плана действий по выполнению этой стратегии.

Я считаю, что на любом рынке нельзя быть одновременно и регулятором и участником рынка. Не может быть ситуации, когда для части лесохозяйственных предприятий обязательные правила, установленные Гослесагентством, а для части - нет.

Как бороться с АЧС

Ситуация сложная. К счастью, скачков в количестве случаев не наблюдается, но и количество, которое фиксируется, неприемлемо. В следующем году финансирование Госпортебслужбы будет на уровне 100% от заявки, надеемся она будет использована эффективно.

Читайте также - Маржинальный продукт. Будет ли сало на вес золота

Кооперация как приоритет

Поддержка создания кооперативов - приоритет деятельности министерства, поскольку это единственная возможность обеспечить экономическую состоятельность мелких производителей. Институт консультирования, к сожалению, мало привлекался в последние годы к реализации госпрограмм, но в 2018 для них будет много работы.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров