Трейдеры не готовы финансировать производителей зерна // Ліга.Бизнес

Трейдеры не готовы финансировать производителей зерна

22.04.2011 13:10
Загрузка плеера

Производство зерна в Украине, утверждают эксперты, может сильно вырасти в ближайшие годы, однако для этого фермерам не хватает средств. Правительство предложило экспортерам кредитовать сельхозпроизводителей через форвардные закупки зерна. Экспортеры в свою очередь утверждают, что на сегодня, при существующих условиях работы на зерновом рынке, не готовы к применению такого механизма и могут пойти на это только в исключительных случаях. Такое мнение высказали участники "круглого стола", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергея Стоянова, деньги можно взять только с рынка. "Как Китай: Америка напечатала 3 триллиона, а Китай взял и 1 триллион, через свой экспорт, перетянул себе, - говорит эксперт, утверждая: Активная экспортная политика, использование конъюнктуры – это путь, по которому мы не идем".

Сельхозпроизводители считают, что вопрос о том, будут ли трейдеры финансировать производство зерна, только отвлекает от главной проблемы – она не отображает то, что действительно происходит в отрасли.

"Настоящая проблема состоит в том, что зернотрейдерам не дали возможность продать зерно на внешних рынках и тем самым не дали возможность отечественному сельхозпроизводителю… заработать свои деньги", - утверждает Аркадий Корнацкий, глава общественного объединения "Селянский фронт".

Что касается препятствий, которые стоят на пути широкого распространения механизма кредитования трейдерами производителей через форвардные закупки зерна, то сами экспортеры говорят: "Сельхозпроизводители боятся упустить высокую цену, а трейдеры боятся переплатить".


Станьте очевидцем самых интересных событий! Подписывайтесь на канал ЛІГА.net на Youtube!
Новости партнеров
Загрузка...