07.08.2018, 14:53

Рынок медийной интернет-рекламы Украины превысил 1 млрд грн

Интернет Ассоциация Украины представила исследование рынка медийной интернет-рекламы за первое полугодие

Объем рынка медийной интернет-рекламы Украины за первое полугодие 2018 года составил 1,094 млрд грн, что на 32% превышает аналогичный показатель прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования рынка медийной интернет-рекламы Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ).

Доля прямых продаж на рынке медийной интернет-рекламы по данным исследования ИнАУ составила 56,13%.

Доли сегментов медийной интернет-рекламы по итогам первого этапа исследования, распределились так:

- Баннерная реклама – 42,28%;
- In-stream video (реклама в видеоплеере pre-roll, mid-roll, post-roll, pause-roll, overlay-реклама, picture-in-pause) – 34,94%;
- In-page video (content-roll) – 8,18%;
- Другие нестандартные решения (всплывающие окна pop-up и pop-under, форматы catfish и screenglide, синхронные баннеры, фронтлайны, полноэкранная реклама, звуковая реклама в цифровом аудиопотоке, другие подобные проявления) – 8,71%;
- Спонсорство – 5,89%.

Доли мобильной медийной интернет-рекламы (рекламы, ориентированной на пользователей мобильных устройств) в долях от общего оборота медийной интернет-рекламы составили:

- доля баннерной рекламы – 18,2%;
- доля In-stream video – 10,1%;
- доля In-page video (content-roll) – 0,5%;
- доля нестандартных решений – 0,6%;
- доля спонсорства – 0,9%.

Определена доля Programmatic на рынке медийной интернет-рекламы. За исследуемый период у агентств закупки посредством Programmatic составили 26,23%, у площадок продажи посредством Programmatic составили 53,04%.   

Также была определена доля социальных медиа и мессенджеров (FB, Instagram, Twitter, YouTube, Skype, Viber и др.). Она составила у агентств 25,1%.

Методика измерения объема медийной интернет-рекламы основана на перекрестном анализе данных анкетирования крупнейших рекламных агентств, сайтов и сейлз-хаусов.

Участникам исследования было предложено заполнить специальные анкеты, в которых агентства на анонимной основе указывали суммы полученных от рекламодателей средств по конкретным сайтам, а сайты – долю в своих оборотах группы агентств, предоставивших анкету. Сейлз-хаусы и Сети дополнительно предоставили информацию, позволяющую компенсировать дублирование данных.

В исследовании приняли участие ведущие агентства интернет-рекламы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.