09.07.2018, 14:33

В Украине могут вырасти штрафы за сексизм в рекламе

За дискриминационные проявления рекламодателю грозит штраф в пятикратном размере стоимости рекламы

В Украине могут существенно вырасти штрафы за сексизм и дискриминацию в рекламе. Соотвесттвующие изменения в закон О рекламе предложила внести депутат Ирина Луценко. Согласно пояснительной записке к законопроекту, антидискриминация и гендерное равенство является одним из направлений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Согласно выводам Экспертного совета по вопросам предотвращения и противодействия дискриминации по половому признаку при Министерстве социальной политики, в Украине достаточно много рекламы дискриминационного характера. "Изображение эротических частей женского или мужского тела для привлечения внимания на самом деле унижают достоинство женщины", - говорится в законопроекте. 

Кроме того, авторы законопроекта называют сексизмом стереотипное изображение женщин преимущественно в традиционных ролях и статусах. Чаще всего - это роль домохозяйки, когда зрителю навязывается стереотип, что главная работа женщины - это уборка дома или приготовления пищи.

Законопроектом предлагается накладывать штрафы на рекламодателей, которые размещают, заказывают или изготавливают рекламу с сексистскими проявлениями, в пятикратном объеме стоимости изготовления рекламы. Повторные нарушения  в течение года влечкут за собой наложение штрафа в тридцатикратном размере стоимости распространенной рекламы.

Если же рекламодатель соврал о стоимости выявленной дискриминационной рекламы,с него предлагается взимать штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 грн). Если стоимость рекламы с нарушениями установить не удастся, то штраф составит 600 нмдг (10 200 грн).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.