Квоты на кино: станет ли украинское ТВ европейским
595ddd2f331507a535c1f93a2bf13677.jpg
Вчера Верховная Рада приняла закон, согласно которому передачи европейского производства, а также США и Канады, должны составлять не менее 70% общего недельного объема вещания, в том числе не менее 50% от этого объема - передачи украинского производства. Этим пропорциям должны следовать телерадиовещатели (кроме спутниковых каналов) в промежутке времени с 7:00 до 23:00. В радиопрограммах музыкальные произведения украинских исполнителей должны составлять не менее 50% от общего еженедельного объема вещания.

Документ гласит, что европейской радиопередачей считается передача, созданная одним или несколькими юридическими лицами - резидентами государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

В случае, если передача создана по заказу или при участии одного или нескольких юридических лиц-резидентов страны, которая признана Радой государством-агрессором, - такая передача не может считаться передачей европейского или украинского производства.

Это уже не первая инициатива парламентариев, регулирующая украинский телекоммуникационный рынок. Ранее экс-министр культуры Вячеслав Кириленко выразил негодование по поводу недостаточного количества украиноязычного контента в эфире радиостанций и пригрозил ужесточением законодательства и отзывом лицензий. Кроме того, в парламенте есть альтернативный принятому законопроект (№4303), согласно которому, например, российский режиссер или актер участвующий в украинском фильме, должен письменно подписаться под осуждением политики России.

Пока документ не вступил в силу. И уже во вторник вечером в парламент внесено  постановление об отмене результатов голосования по проекту в связи с нарушением регламента.

ЛІГА.net поинтересовалась мнениями топ-менеджеров теле- и радиогрупп о законодательном новшестве.

Читайте также Радиорубка: когда Кириленко услышит украинские песни на радио


Лященко мал.pngДиректор Медиа Группы Украина Евгений Лященко


Законопроект № 2766 изначально вызвал недоумение у представителей индустрии, эта инициатива с отраслью вообще не обсуждалась, а уже после того, как депутаты проголосовали законопроект в первом чтении, встретила бурю негодования со стороны продакшнов и многих телеканалов. Законопроект вроде бы проевропейский, но на самом деле продукция многих европейских стран, согласно проголосованным нормам, таковой не является: Нидерланды, Дания, Бельгия, Швеция, Ирландия, Греция, Люксембург не подписывали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении и, следовательно, их продукция у нас европейской считаться не будет. А скандинавское сериальное производство сейчас на подъеме, почему бы нашему зрителю не смотреть эти фильмы? Не говоря уже о том, что закон дискриминирует продукцию производства Индии, Китая, стран Латинской Америки.

Несмотря на недоумение отрасли, законопроект тем не менее проголосовали в Раде. И это, бесспорно, одно из самых недальновидных решений в отношении информационой политики. Видимо, многие депутаты сами сомневались в необходимости и адекватности закона, он был провален еще месяц назад - 21 апреля за него проголосовали всего 205 нардепов. Но сегодня в нарушение регламента законопроект №2766 снова поставили на голосование и голосовали несколько раз. Кому-то этот законопроект крайне важно протолкнуть, несмотря на очевидные нарушения.

Дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо: чем больше запретов на ТВ, тем меньше зрители хотят его смотреть. Всего за год число нелегальных спутниковых тарелок выросло с 4,5 до более 5 миллионов. Люди идут на спутник смотреть запрещенное российское кино, а теперь еще и украинское - снятое в копродакшне с Россией. Вместе с фильмами там же они будут бесконтрольно поглощать и российскую пропаганду. Кстати, новые запреты спутниковых каналов не касаются.

Дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо: чем больше запретов на ТВ, тем меньше зрители хотят его смотреть.

Вводить льготный режим для украинских программ, без сомнения, нужно, но не уничтожая новыми запретами телевидение как таковое. Все отечественные крупные каналы уже активно производят и заказывают продукцию у украинских продакшнов, но полностью перезагрузиться по щелчку невозможно. Телевидение - это бизнес с длинным циклом планирования. На завтра никто не в состоянии закупить и сделать телепродукт, который нравится депутатам и который неизвестно, понравится ли нашему зрителю.

Ткаченко мал.pngГенеральный директор 1+1 Медиа Александр Ткаченко

Безусловно, квотирование станет стимулом для увеличения собственного производства. Помимо всего прочего - принесет ясность в беспорядок, существующий сегодня в понимании того, что считать собственным продуктом. Потому, что существует много опций, как выдавать продукцию произведенную в этом и прошлом году за продукцию 13-го года, чем некоторые коллеги с других телеканалов активно пользуются. А квотирование - нормальный европейский подход, он существует в многих странах и направлен, прежде всего, на защиту собственного производства и стимулирования совместного производства с ведущими европейскими и американскими компаниями. К примеру, во Франции под европейский продукт отводится 60%, под французский - 40%. В соседней Польше - от телеканалов требуется 33% от квартального объема программ на польском языке. Я думаю, за этим наше будущее.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку