USD:  26.96  27.39   EUR:  33.30  33.96  

Вызывает тошноту: почему рэп не взлетает в Украине

18.01.2018 08:00
Рэп как бизнес в нашей стране пока непопулярен. Хотя восходящие звезды уже появляются. Кто они? И каковы шансы разбогатеть, читая стихи под бит?
Вызывает тошноту: почему рэп не взлетает в Украине
Фото: Karabas.com На фото: Стольный град - украинское hip-hop объединение

Последний год в соседнем государстве бурлит творчество молодых 20-летних рэперов. Они собирают десятки миллионов просмотров на YouTube и зарабатывают тысячи долларов, хотя их тексты не назовешь особо поэтичными. 

А что с рэпом в Украине? Едва ли вспоминаются звезды 1990-х и начала нулевых наподобие ТНМК и Вови зі Львова. А единственным признанным рэп-исполнителем в стране в наши дни является Ярмак. Почему никто не собирает стадионы и не делает деньги на популярном в мире жанре? 

LIGA.net пообщалась с главредом музыкального онлайн-издания Karabas Live Игорем Панасовым и выяснила, почему украинский рэп-рынок так пуст и можно ли заработать рэпом. Полное интервью можно посмотреть в выпуске Слухов в Шкафу (см. ссылку ниже), а пока публикуем пять интересных тезисов из беседы с Панасовым. 

1. В Украине практически нет рэп-исполнителей. Но интересно, что в России развитию рэп-культуры помог уроженец Донецка Влад Валов, он же Мастер ШЕFF. Валов еще на закате Советского Союза уехал в Санкт-Петербург и основал там одну из первых рэп-империй, которые предопределили успех многих рэперов на российском рынке. Он продюсировал в том числе Децла и Тимати.

2. Распространенные реакции обычного слушателя музыки на рэп - это ухудшение самочувствия, раздражительность и тошнота. Далеко не всем он приходится по душе.

Читайте также - Телеком уже не тот. Как украинские операторы ищут новые ниши

3. Пафосные на взгляд многих взрослых тексты молодых рэперов на самом деле наполнены большим смыслом для их аудитории - подростков. Золотые цепи, дорогие машины и прочие понты характерны для американских исполнителей, а также российского Тимати и его подопечных. Новые звезды рэпа читают совсем о другом. 

4. Попытки внедрить хип-хоп-культуру в Украине предпринимаются с 1990-х годов. Тогда возникли такие группы, как ТНМК, Вхід у змінному взутті, Тартак. Сейчас же наши исполнители вплетают элементы хип-хопа в другие стили. Например, группа Курган & Agregat. Звезда чистого рэпа у нас только Ярмак. А восходящей звездой считают рэпера Денні Дельта из Луцка.

5. Стать популярным рэпером в Украине вполне возможно. Чтобы заявить о себе, нужно отправить свой материал организаторам рэп-фестивалей. К примеру, в ноябре прошлого года проходил фестиваль ПроМова. В раскрутке также помогают соцсети и YouTube. Например, Face и T-Fest обрели популярность с их помощью. 

Сколько зарабатывают рэперы?

LIGA.net провела блиц-анализ на тему того, сколько зарабатывают рэперы.

В России выступление рэпера T-Fest родом из Черновцов, как выяснила редакция, обойдется на корпоративе в пересчете на нашу валюту в 500 000 грн. Еще один русский рэпер Скруджи (кстати, уроженец городка Великие Мосты Львовской области) "стоит" в пересчете 150 000 грн, а 38-летний Гуф - 300 000 грн. Продолжительность выступления обычно стандартная - 45 минут. 

Для сравнения, выступление звезды украинского рэпа Ярмака, по данным концерт-директора в Киеве, обойдется в 86 000 грн. 

Больше подробностей о ситуации с рэпом в Украине, а также о гонорарах рэперов можно узнать в свежем выпуске Слухов в Шкафу:

  

Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров