04.11.2015, 08:09

Рейд в политику: пять главных "бизнес-успехов" Геннадия Корбана

1 /5

Геннадий Корбан был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры и СБУ в субботу, 31 октября. В операции принимало участие около 500 сотрудников правоохранительных органов. Корбана подозревают в создании организованной преступной группы, разворовывании средств, похищении человека и угоне автомобиля.

Близкий соратник Игоря Коломойского, Геннадий Корбан был избран главой политической партии УКРОП 13 июля 2015-го. Всеукраинская слава пришла к нему после победы Революции достоинства, когда он стал одним из руководителей Днепропетровской области (заместителем главы ОДА Игоря Коломойского). Считается, что именно команда Коломойского подавила сепаратистские настроения в Днепропетровском регионе.

Читайте также Дело Корбана: версии и последствия войны Привата и Порошенко

Но и до этого Корбан был довольно хорошо известен, особенно в бизнес-кругах. Уже в середине нулевых у него была слава главного специалиста в Украине по недружественным поглощениям, говоря простым языком - рейдера. В отличие от расхожего мнения, он никогда не входил в группу Приват. Приватовцы чаще других пользовались его услугами.

Но среди клиентов Корбана есть многие бизнесмены, входящие в топ-100 богатейших украинцев. Например, первый крупный объект - Николаевский глиноземный завод - Корбан недружественно "поглотил" в конце 1990-х в интересах легендарного российского предпринимателя Льва Черного.

Конфликт - естественная среда обитания Корбана. Вот далеко не полный перечень предприятий, в смене собственников которых он принимал участие: коксохим им. Калинина, завод им. Петровского, Баглейский, Днепродзержинский коксохимы, Южный, Ингулецкий, Центральный ГОКи, около десяти облэнерго, Укртатнафта, Укрнафта, Одессанефтепродукт и т. д. "Везде моей задачей были оптимизация и налаживание бизнес-процессов", - говорил он в одном из интервью.

ЛІГА.net выбрала пять самых крупных и успешных рейдерских атак, организованных Корбаном.

Укртатнафта

206247be535e0e707ba541721c7b6c06.jpg

Захват Кременчугского НПЗ (ПАО Укртатанфта), осуществленный в 2007 году, скорее всего, является самой яркой рейдерской атакой из портфеля Геннадия Корбана.

В 2007 году группа Приват совместно с харьковским бизнесменом Александром Ярославским начала недружественное поглощение крупнейшего в Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, которое продолжалось около двух лет.

К тому времени контроль над Укртатнафтой удерживали татарстанские акционеры в лице нефтяной компании Татнефть и ряда офшорных структур. В совокупности россияне владели более 50% акций, тогда как НАК Нафтогаз Украины принадлежало 43,054%. Группа Приват и Ярославский владели чуть более 1% акций НПЗ через компанию Корсан.

Активная фаза атаки началась с решения Апелляционного суда Сумской области, который в августе 2007 года восстановил Павла Овчаренко (считался человеком Ярославского. - Ред.) в должности главы правления Укртатнафты. Этот вердикт хранился в тайне несколько месяцев и был вынут из-под сукна, когда настал нужный момент.

19 октября 2007 года Овчаренко в сопровождении днепропетровской охраной фирмы Бук беспрепятственно проник в офис Укртатнафты в Кременчуге и, предъявив решение суда трехмесячной давности, начал выполнять обязанности главы НПЗ.

Читайте также Государство Украина проиграло Татнефти международный арбитраж

Представитель татарстанских акционеров Сергей Глушко, которого Овчаренко потеснил в кресле главы компании, не оспаривал силового устранения с должности: против него еще летом 2007 года было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.

Государство никаких реальных шагов по разрешению конфликта на Укртатнафте не предпринимало. Это в итоге позволило Привату и Ярославскому сконцентрировать более 50% акций Кременчугского НПЗ. Процессом "отбора" акций у россиян руководил непосредственно Корбан и группа юристов.

Сама схема выглядела довольно просто. В 2007 году Хозяйственный суд Киева удовлетворил иски Фонда государственного имущества о признании незаконными вексельных сделок по покупке 18,3% Укртатнафты компаниями SeaGroup International и AmRuz Traiding AG, которыми владели руководители Татнефти.

В дальнейшем эти акции были списаны на счета самой Укртатнафты и проданы на аукционе за 2,1 млрд грн компании Корсан (Днепропетровск), контролируемой Приватом и Ярославским.

Так называемый аукцион по продаже этих акций проходил в помещении Укртатнафты и в присутствии нескольких журналистов и Геннадия Корбана, который открыто заявил, что представляет компанию Корсан. Нафтогаз как акционер НПЗ предсказуемо отказался от участия в "торгах", сославшись на отсутствие денежных средств.

По этой же схеме татарстанские акционеры лишились еще 36,6% акций Укртатнафты, принадлежавших Татнефти (8,6%) и Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (28%). К 2009 году решения по отчуждению акций в пользу Привата прошли одобрение во всех судебных инстанциях Украины.

Все, чего добились владельцы Татнефти, - это решения Международного коммерческого арбитража, который присудил компании в 2014 году $100 млн компенсации за нарушение их прав в Украине. Правда, выплачивать эти средства будет не Приват, а государство из бюджета страны.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.