USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Елена Миколайчук: Зона переживет и нас, и наших внуков

26.04.2012 09:36
Глава Госатомрегулирования рассказала об уроках Фукусимы, рисках украинских АЭС, а также о том, когда Чернобыльская зона перестанет существовать
Елена Миколайчук: Зона переживет и нас, и наших внуков
Елена Миколайчук, председатель Госинспекции ядерного регулирования (Госатомрегулирования) Украины

В годовщину катастрофы в Чернобыле Елена Миколайчук, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования (Госатомрегулирования) Украины, рассказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о ядерном ренессансе и уроках Фукусимы.

 Фукусим

- После аварии на Фукусиме мнения о развитии атомной энергетики разделились. Германия собирается отказаться от АЭС совсем, а в России, наоборот, говорят о ядерном ренессансе. Какую позицию в этом отношении занимает Украина?

- После аварии на АЭС Фукусима ряд государств отложили планы по присоединению к клубу стран с ядерной энергетикой. Тем не менее, единодушной отрицательной реакции, как было в случае с Чернобыльской АЭС, не наблюдалось. Многие все же решили продолжать работать в этом русле, например, Беларусь и Литва. Поляки также собираются строить атомную электростанцию.

Авария на Фукусиме обнажила вопросы, которые и так лежат на поверхности: серьезное отношение к проекту АЭС, оценка до, а не после стихийного бедствия 

Давайте вспомним три крупнейших аварии на ядерных объектах - это АЭС Три-Майл-Айленд в США, Чернобыльская АЭС в СССР и Фукусима в Японии. Первая из них была вызвана в большей степени недостатком знаний. После аварии на ЧАЭС внимание было обращено на техническую и организационную стороны, культуру безопасности. Авария же на АЭС Фукусима обнажила вопросы, которые и так лежат на поверхности. После пережитого шока пришло осознание, что ничего непредсказуемого не произошло. Речь, снова-таки, идет о серьезности отношения к проекту атомной станции, оценке АЭС до, а не после стихийного бедствия, а также необходимости иметь независимый регулирующий орган.

- Какие выводы сделала для себя Украина из аварии на Фукусиме?

- После событий 11 марта 2010 года мы работали практически без выходных, отслеживали ситуацию, анализировали поступающие данные. Кстати, именно это было слабым местом работы в аварийных условиях: не всегда информация поступала вовремя, и не вся она была адекватной. Тем не менее, мы сделали выводы и составили ряд предложений, которые легли в основу соответствующего решения СНБОУ. Это решение было введено в действие указом президента.

- В чем суть предложений?

- Прежде всего, мы поняли необходимость вернуться к пересмотру старых технических правил. И, поверьте, это непросто: где-нибудь на 50-й странице 200-страничного текста может значиться цифра, для подтверждения которой необходимо провести несколько экспериментов и массу расчетов. Мы начали эту работу в прошлом году, в этом году будем уже вводить некоторые новые нормы и правила.

О состоянии украинских АЭС

- Какова сейсмическая безопасность украинских атомных станций?

- Уровень сейсмической опасности для наших площадок ниже, чем в Японии, это совершенно разные зоны. Но и для наших площадок есть свои требования. Когда решается вопрос, что делать с энергоблоком по достижении им 30-летнего срока эксплуатации, его оборудование обязательно проходит сейсмическую квалификацию. Должны быть гарантии того, что в экстренном случае блок будет безопасно остановлен, будет обеспечено надежное охлаждение активной зоны, то есть не будет аварийных последствий.

Рассматривались радикальные сочетания экстремальных событий: землетрясения, дождь, град, пожар, разрушение плотины. Был рассмотрен сценарий, когда АЭС полностью отрезана от внешнего энергоснабжения 

- Как вы оцениваете результаты стресс-тестов украинских АЭС?

- Суть стресс-тестов - целевая переоценка безопасности. Мы рассматривали радикальные сочетания экстремальных событий: землетрясения, дождь, град, пожар, разрушение плотины. Был рассмотрен сценарий, когда площадка полностью отрезана от внешнего энергоснабжения. Мы также рассмотрели действия в условиях тяжелой аварии. По результатам стресс-тестов мы увидели наши слабые места, но мы их и не скрываем

- А какие слабые места у украинских АЭС?

- Из очевидных - у нас не было руководств по управлению тяжелыми авариями, исторически так сложилось. Сейчас мы работаем в этом направлении, связываем эти руководства с процессом принятия решений. Сейсмическая квалификация оборудования также была проведена не в полном объеме. Это тот объем работ, который сейчас необходимо будет делать, в том числе и Энергоатому.

- Какое место среди других стран занимает Украина по уровню ядерной безопасности?

- Формально такой градации нет, ну а неформально - Украина крепкий середнячок. Действительно, в стране эксплуатируются блоки, которые проектировались еще в 1970-е годы. Но мы осознаем все связанные с этим проблемы и реализуем программу повышения их безопасности.

Мы не страна-изгой с точки зрения отношения к безопасности. Украина крепкий середнячок 

Мы в мейнстриме. Я не могу сказать, что мы лидеры, но мы отнюдь не отстающие. Мы не страна-изгой с точки зрения отношения к безопасности. Достаточно сказать, что показатель "нарушения в работе" (в мире используется термин "events" (события)), у нас с 2000-х годов неуклонно снижается. Это связано с тем, что внедрение мероприятий по повышению безопасности приводит к исчезновению какой-то проблемы. Нет проблем - нет события, блоки работают лучше, стабильнее, спокойнее.

О новых и старых блоках

- К 2020 году истекает срок эксплуатации практические всех блоков АЭС. Энергоатом выступает за продление сроков их эксплуатации. Какую позицию в этом отношении занимает Госинспекция?

- Не наша функция выступать за что-то. Если Энергоатом хочет продлевать, мы говорим, что для этого нужно сделать. Если не хотят продлевать - тогда нужно готовиться к выводу из эксплуатации.

- В марте Госинспекция согласовала ТЭО строительства 3 и 4 энергблоков ХАЭС. Когда должно начаться строительство?

- Сегодня никто не может сказать, когда начнется строительство. Прежде всего, для этого нужно политическое решение - Верховная Рада должна принять соответствующий закон. Пока к проектированию еще не приступали, разработка предварительного отчета еще не началась. О строительстве можно будет говорить, по самым оптимистическим оценкам, через два-три года.

Зона отчуждения обнесена забором и развивается по своим сложным законам. Нужно провести серьезную аналитику, чтобы понять, пришло или не пришло время ее открывать 

В отношении ТЭО хочу заметить, что мы его согласовали с замечаниями. Нужно четко проработать, как новые системы безопасности впишутся в старые конструкции, а также установить выдержат ли нагрузку от новых систем безопасности старые конструкции.

- Украина рассчитывает получить 800 млн. евро займа от Евроатома и ЕБРР на программу повышения безопасности энергоблоков. В чем ее суть?

- Эта программа объединяет в себе весь комплекс мероприятий по безопасности, которые ранее утверждались по отдельности. Документ был составлен еще до аварии на Фукусиме, впоследствии мы еще раз проанализировали события и где-то поменяли сроки, где-то добавили мероприятия. На сегодняшний день программа утверждена решением Кабмина.

О последствиях Чернобыля

- 26 апреля официально стартует строительство нового объекта на "Укрытии". Сколько понадобиться времени и средств на новый объект?

- Объект сам по себе неординарный. Мы говорим фактически о возведении новой системы безопасности, второй защитной оболочке для ядерного объекта. Сам объект "Укрытие" при этом никуда не девается.

Читайте подробнее: Деньги на Чернобыль. Как Украина потратит миллиард евро

Я хотела бы уточнить: мы не то чтобы не дали разрешение на начало строительства, мы еще даже заявку не получили с обоснованиями на разрешение начала строительства. Разрешение дано только на первые этап - сборку конструкции на земле, ее монтаж (предполагается, что арка нового безопасного конфайнтмента будет собрана на земле, а затем надвинута на объект "Укрытие", - ред.). Далее мы должны получить заявку относительно разрешения на строительство.

Ни мы с вами, ни даже наши внуки не доживут до того момента, когда зона отчуждения сократиться до нуля 

Как строится новый объект в Чернобыле (фото)

В данном случае довольно сложный разрешительный процесс, в котором участвуют как наши, так и западные эксперты. Это процесс идет немного медленнее, чем рассчитывали, однако предполагается, что к 2015 году новая защитная оболочка начнет функционировать.

- Периодически появляются заявления, что чернобыльскую зону нужно открывать, заселять, делать туристическим или исследовательским центром. Вы считаете, что для этого уже пришло время?

- Думаю, что пришло время задуматься над этим вопросом. Сегодня зона отчуждения обнесена забором и развивается по своим сложным законам. Нужно провести серьезную аналитику для того, чтобы понять, пришло или не пришло время. Нужно понять, как мигрируют радионуклиды, где природа сама очищается, без помощи человека, а где, наоборот, идет накопление. Получив полную картину, необходимо будет задуматься о том, какие части зоны отчуждения можно вернуть к использованию.

То же самое происходило и в белорусской части зоны, да и после аварии на Фукусиме выселили массу народа. Но сейчас, проанализировав ситуацию, подумывают о том, куда можно людей обратно расселять.

- Можно ли утверждать, что губительные последствия аварии на ЧАЭС сегодня сведены к минимуму? Кроме аварийного блока, чем еще будет напоминать о себе катастрофа?

- К сожалению, ни мы с вами, ни даже наши внуки не доживем до того момента, когда зона отчуждения сократиться до нуля. Чернобыльская зона еще долго будет существовать как данность. Хотя, может быть, со временем, ее и можно будет несколько сократить.

- Альтернативная энергетика может в недалеком будущем заменит ядерную? Или альтернативы нет?

- Я, наверное, не тот человек, которому нужно задавать подобные вопросы. Дело независимого регулятора - определять рамки с точки зрения ядерной и радиационной безопасности.

Хотя сегодня пересматриваются некоторые положения Энергетической стратегии. Исходя из того, что я видела, планы по развитию ядерно-энергетического сектора несколько "усохли". Да, по-прежнему речь идет о строительстве новых блоков, продлении ресурса старых. Однако сейчас это выглядит более реалистично. 

Станислав Погорилов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров