В интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив рассказал о том, когда начнется строительство терминала сжиженного газа и как будет проводиться конкурс для инвесторов.

- Ранее заявлялось, что инвестиционный конкурс на строительство терминала сжиженного газа будет проведен в сентябре. Почему его откладывают? Не хотите решать такой серьезный вопрос до выборов?

- Логика процесса такова, что сначала сформировалась концептуальная идея по созданию управляющей компании и, соответственно, по итогам ее работы - создание консорциума инвесторов. Но поскольку перед нами стоит задача в максимально сжатые сроки эффективно реализовать проект, было принято решение обойти этап создания управляющей компании и заменить его открытым конкурсом с потенциальными компаниями-инвесторами. Параллельно мы проводили переговоры со всеми заинтересованными компаниями. В результате вышли на такой формат, который позволяет нам начать строительство уже в средине ноября.

- Какой именно конкурс вы планируете провести?

- В классическом понимании конкурс будет проведен, но это не потребует соответствующих процедур, регулируемых законодательством. Ведь мы не проводим закупку товаров и услуг за бюджетные средства, мы ищем максимально эффективных партнеров для государства. Фактически, речь идет о частных инвесторах, которые приходят со своими средствами и вкладывают деньги в экономику Украины, причем в решение одной из ключевых стратегических проблем. Здесь можно лишь говорить о максимально эффективном сотрудничестве.

Сейчас мы сотрудничаем со всеми компаниями, которые так или иначе имеют отношение к этой сфере, определились с кругом партнеров. Но это не закрытый клуб, он может расширяться, структура его участников может меняться. И вот именно в этом смысле можем говорить о конкурсе.

- Речь шла о том, что проектом интересуются 10 компаний. Есть среди них азербайджанские, российский Газпром или его дочки?

- Я могу сказать, что не газпромовские, но российские компании проявляли заинтересованность. Но это может выглядеть провокационно, что, мол, от их возможного участия отказались. На самом деле мы искали максимально эффективную модель, которая учитывает несколько факторов. Во-первых, это лучшее предложение партнерства, а во-вторых - это стратегическая безопасность и перспектива развития проекта. Ведь можно получить какие-то сиюминутные преимущества, но стратегически утратить результат. Поэтому, возвращаясь к уже сказанному, поиск партнеров, частного инвестора урегулирован не только законодательством, но и здравым смыслом, а также прозрачной, понятной логикой процесса и аргументации.

Не газпромовские, но российские компании проявляли интерес. Но это может выглядеть провокационно - мол, от их возможного участия отказались

- Кто готов выделить Украине кредит на участие в проекте? Это российский банк или европейский?

- Этот вопрос не в нашей компетенции. Фактически мы обеспечиваем стартап и участие государства. Но проект реализовывают частные инвесторы, и вопросом привлечения средств будет заниматься консорциум инвесторов.

В нашем случае мы предложили модель ТЭО, при которой собственные средства инвесторов рационально должны составлять 30%, а долговые средства - 70%. Но это никак не касается государства, ведь не оно берет в долг. Государство лишь будет участником с миноритарным пакетом в 25% и с физическим финансовым участием в натуральном выражении на уровне приблизительно 7,5%. Все остальное - это частные инвестиции, которые будут управляться консорциумом инвесторов.

- За счет чего была сокращена смета на строительство LNG-терминала с 1 млрд. 350 млн., до 846 млн. евро?

- За счет технологий и лучших конструктивных решений. На сегодняшний день технологии LNG очень динамично развиваются. Фактически каждый год появляются более энергоэффективные, более технологичные решения. Скажем, стоимость строительство так называемых танков (емкостей для хранения газа), составляющих основную часть затрат, сегодня значительно меньше, чем 5 лет назад (цены на емкости объемом 5000 кубометров достигают $60 тыс., - ред.).

Кроме того, следует учитывать, что Украина владеет подземными хранилищами газа (ПХГ). Таким образом, мы можем построить меньшее количество танков - мы ведь можем сразу после разжижения этот газ перегонять в ПХГ. Это тоже сокращает бюджет.

Инфографика: Лекарство от Газпрома. Детали проекта по строительству LNG-терминала

Комбинированная технология морской платформы также имеет свои преимущества - как минимум, во времени, поскольку сокращает этап строительства. У нас больше времени забирает этап проектирования, разработки модели, чем сам этап строительства, при существующих сегодня технологиях.

Я общался на эту тему в том числе и с Дмитрием Фирташем. У меня сложилось такое впечатление, что к идее он позитивно относится

- Правда ли, что интерес к проекту проявляли структуры Дмитрия Фирташа?

- У меня была возможность лично неоднократно общаться на эту тему, в том числе и с Дмитрием Фирташем. У меня сложилось такое впечатление, что к идее он позитивно относится. Но о его конкретных планах принимать финансовое участие в проекте или нет - ничего не могу сказать. Очевидно, это должно соответствовать стратегии развития его бизнеса.

В целом же мы можем говорить о том, что это новый вид деятельности для Украины, поэтому здесь много мистификаций. Нужно понимать, что терминал сам по себе не покупает и не продает газ. По сути, это завод, предоставляющий услуги по разжижению и трансформации газа в его природное состояние, с фиксированным тарифом (предполагается, что после запуска тариф составит $40 за тысячу кубометров газа, - ред.). Это большой плюс для бизнеса: установлен четкий, фиксированный тариф, есть четкие обязательства со стороны государства. А фиксированная рентабельность минимизирует риски инвесторов.

Но этот проект не является агентом на рынке, то есть он не ведет бизнес как таковой. Он просто выполняет конкретную, стандартную услугу, и все. Но без этой услуги у нас просто не может быть альтернативы, поэтому это стратегический вопрос.

Читайте также: Зачем Украине терминал сжиженного газа