USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Валютный рынок: доллар падает, евро нестабилен

21.06.2010 07:40
На прошедшей неделе продолжилось укрепление курса гривни. На межбанковский курс доллара основное давление оказывали доминирование предложение инвалюты и действия НБУ. Рынок наличной валюты в свою очередь следовал тенденции на межбанке, но с незначительной
Валютный рынок: доллар падает, евро нестабилен

На прошедшей неделе продолжилось укрепление гривни по отношению к доллару США. На межбанковский курс доллара основное давление по-прежнему оказывали доминирование предложение инвалюты и действия НБУ. Рынок наличной валюты следовал тенденции на межбанке, но с незначительной активизацией спроса со стороны населения. При этом внимание участников рынка продолжает удерживать волатильность курса евро.

Так агентству ЛІГАБізнесІнформ прокомментировала ситуацию на валютном рынке директор казначейства "Сведбанка" Мария Воложинская.

По ее словам, укрепление гривни в основном происходило за счет действий НБУ, который, пополняя свои международные резервы (объем последних превысил $29 млрд., - ред.), продолжал проводить регулярные интервенции по покупке иностранной валюты на межбанке, планомерно снижая курс покупки и официальный курс доллара. "Если в понедельник, 14 июня, Нацбанк выкупал доллары по курсу 7,9156 грн./$, то в пятницу, 18 июня, интервенция проводилась уже по курсу 7,9124 грн./$", - говорит казначей "Сведбанка".

Согласно данным Национального банка Украины (НБУ), с начала июня официальный курс гривни к доллару США укрепился на 0,16%, до 7,9124 грн./$; на межбанковском рынке гривня укрепилась относительно доллара США на межбанковском рынке также до 7,9124 грн./$ (или на 0,1%), а на наличном по операциям по продаже долларов США - на 0,2%, до 7,9315 грн./$ (см.Рис.1).

М.Воложинская отмечает, что рынок наличной валюты в целом следовал тенденции на межбанке с незначительной активизацией спроса со стороны населения, который тем не менее не оказал существенного влияния на курс наличных продаж. Средний курс за неделю на наличном рынке гривни по отношению к доллару находился на уровне 7,9043/7,9398 UAH/USD.

"Волатильность курса евро продолжала держать внимание участников рынка. За прошедшую неделю курс евро ушел ниже отметки 9,5 грн., но уже к концу недели вернулся на уровень 9,8. Однако на рынке доминирует "медвежье" настроение, что сказывается и на низких объемах покупки евро в наличном сегменте", - говорит банкир.

Рис.1. Динамика изменения среднего наличного курса UAH/USD (по данным ПАО "Сведбанк")

Ольга ШУЛЬГА






ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров