USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Балога пообещал "Укрытие" на ЧАЭС к 2015 году

18.04.2012 09:48
Министр также отметил, что Украина не откажется от планов развития атомной энергетики, однако больше внимания будет уделять вопросам безопасности
Балога пообещал \

Благодаря международной поддержке Украина вместе с мировым сообществом выполнит взятые на себя обязательства и в 2015 году завершит строительство нового безопасного конфайнмента, который накроет четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, а также хранилища отработанного ядерного топлива.

Как сообщает пресс-служба МЧС, об этом заявил Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, выступая на 45-й ежегодной конференции Японского атомного промышленного форума в Токио (JAIF).

Также министр проинформировал, что по объемам производства электроэнергии украинские атомные станции занимают восьмое место в мире. Стратегия развития топливно-энергетического комплекса Украины до 2030 года предусматривает поддержку доли производства электроэнергии на АЭС на уровне 50%.

Министр добавил, что в ближайшие годы на Хмельницкой АЭС планируется достроить 2 блока мощностью 2 млн. кВт. Авария на АЭС в Фукусиме не повлияла на планы развития, а лишь еще раз подтвердила приоритет безопасности.

По его словам, на данном этапе Украина не может отказаться от использования атомной энергетики. Вместе с тем, уроки Чернобыльской катастрофы и новейший опыт Фукусимы обязывает ответственно относиться к подобным технологиям.

Напомним, объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг. Стоимость этого проекта составляет более 1 млрд. евро.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров