USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Цифра дня: Новый проект в Чернобыле обойдется в 1,54 млрд.

24.04.2012 16:25
Официально Украина уже потратила на преодоление последствий аварии на ЧАЭС около $12 млрд.
Цифра дня: Новый проект в Чернобыле обойдется в 1,54 млрд.

В четверг, в годовщину Чернобыля официально стартует строительство нового безопасного конфайнмента на ЧАЭС.

Контракт на проектирование, сооружение и ввод в эксплуатацию НБК был подписан с компанией Novarka. Предполагалось, что проект обойдется в 935 млн. евро, однако как отметил глава МЧС Виктор Балога в недавнем интервью Зеркалу недели, уточненная стоимость работ на "Укрытии" составляет 1,54 млрд. евро.

Читайте подробнее: Деньги на Чернобыль. Как Украина потратит миллиард евро

В апреле 2011 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) помог правительству Украины организовать сбор средств для покрытия недостающего финансирования проектов. Банк совместно с другими донорами сообщил о выделении 750 млн. евро на преобразование ЧАЭС в экологически безопасный объект.

Для финансирования работ, связанных с мероприятиями на ЧАЭС, было создано два фонда: Чернобыльский фонд "Укрытие" емкостью 1,54 млрд. евро и Фонд "Счет ядерной безопасности", из которого также должны финансироваться мероприятия по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) емкостью 255 млн. евро.

Фото со строительства новой конструкции

По официальным данным, Украина уже потратила на преодоление последствий аварии на ЧАЭС около $12 млрд. Иногда текущие доходы достигали 8-10% годового бюджета Украины, говорит президент Украины Виктор Янукович. Эксперты говорят о расходах на порядок выше - называются цифры в $250 млрд.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров