Нафтогаз настаиввает на переносе точки продажи российского газа
eb72867f0a35dc1c8d3e9ea3d4cab2c5.jpg

Перенесение закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и, в конечном итоге, гарантировать энергетическую безопасность стран Европейского Союза.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нафтогаза.

По мнению украинского холдинга, передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, Газпром лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной.

"Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон", - сказал глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Нафтогаз еще раз подчеркивает, что принятие закона "О санкциях" не будет означать автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе, против Газпрома. Закон лишь создает правовую основу для их применения.

"Одновременно перенесение закупки газа европейскими компаниями на западную границу России позволит не только нивелировать потенциальный риск введения санкций, но и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 2015 года", - гвоорится в сообщении. 

Такое решение полностью соответствует правилам Европейского Энергетического Сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 году.

Нафтогаз отмечает, что уважает долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимает, что их изменение требует переговоров и времени. В то же время компания сообщает, что сложившуюся ситуацию также нельзя считать стабильной. Сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда Газпром прекратил транзит газа в Европу.

Нафтогаз напоминает, что расторжение 17 июня по инициативе российской стороны договора о балансировке газа между Укртрансгазом и Газпром экспортом делает невозможным использование Газпромом газа из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в ЕС.

Кроме того, отсутствие прямых договоров соединения (Interconnection Agreements) между Укртрансгазом и операторами транспортных систем соседних стран исключает стандартное балансирование при транзите газа. "Такие договора имеет Газпром экспорт вопреки нормативным положениям, действующим в ЕС. Благодаря этому российская компания монопольно контролирует транспортировку и продажу газа на восточных границах Европы", - отмечает НАК.

Нафтогаз считает предупреждает европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - Россия.