Газпрому не выгодна Сила Сибири при нынешних ценах на нефть - СМИ
Глава Газпрома Алексей Миллер (фото- EPA)

Контракт русского госмонополиста Газпрома на поставку газа в Китай заключался с учетом оптимистического сценария на нефтяном рынке и не предполагает страховки от падения цен на черное золото.

Менеджеры самого Газпрома рассказывают, что контракт, который подписывался в 2014 году с такой помпой, никто не хеджировал. С момента заключения контракта цены на нефть упали на 50%.

Стоимость проекта Сила Сибири, который входил в этот контракт, на момент подписания оценивали в $55 млрд.

Аналитик нефтегазовой сферы в Renaissance Capital в Москве Ильдар Давлетшин говорит, что при сохранении нынешних цены на нефть, проект Сила Сибири, будет, скорей всего, невыгодным для Газпрома. Цена газа на момент подписания контракта составляла около $350 за тысячу кубометров. Согласно документу, эта цена будет рассчитываться с учетом индексации нефтепродуктов, заложенных в формульной корзине.

Таким образом, фактическая цена газа по контракту сегодня составляет около $175 за тысячу кубометров, уточняет Давлетшин.

Ранее руководитель РФ Владимир Путин распорядился к началу сентября разработать "всеобъемлющий план действий по поддержке строительства газотранспортной инфраструктуры". Это касается и Силы Сибири.

При этом подписание второго контракта Газпрома с Китаем на поставку газа по газопроводу Алтай (Сила Сибири-2) затягивается на неопределенный срок. Причиной тому эксперты называют замедление роста китайской экономики, что вызывает снижение спроса на наз.

Кроме того, Китай диверсифицирует поставки и покупать газ в Австралии.

Напомним, общая цена первого контракта, заключенного в 2014 году, - $400 млрд. Поставки газа в Китай должны начаться через 4-6 лет, но сначала Газпрому нужно вложиться в строительство Силы Сибири. Для этого госмонополист запросил $25 млрд аванса у китайской CNPC. Китай же предложил Газпрому самому инвестировать в строительство трубопроводов.

Ранее сообщалось, что внесение одного из крупнейших месторождений Газпрома (Южно-Киринского в Охотском море) в санкционный список США ставит под удар сотрудничество Газпрома с корпорацией Shell. А сам Газпром без западных технологий разрабатывать это месторождение не сможет.

По материалам Financial Times