USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Банкротство Westinghouse не повлияет на работу компании в Европе

29.03.2017 16:56
Американо-японская компания, поставляющая ядерное топливо для украинских АЭС, подала заявление о добровольном банкротстве
Банкротство Westinghouse не повлияет на работу компании в Европе
Фото - ЕРА

Компания Westinghouse Electric Company, а также ряд ее дочерних и зависимых обществ сегодня подали заявление о добровольном банкротстве

Как сообщается в пресс-релизе, Westinghouse собирается провести стратегическую реструктуризацию вследствие определенных финансовых и строительных вызовов в рамках строительства электростанций AP1000 в США. Westinghouse получила финансирование в размере $800 млн в качестве должника во владении от кредитора третьей стороны с целью финансирования и защиты основного бизнеса компании на период ее реорганизации.

"Сегодня мы приняли меры, чтобы поставить Westinghouse на путь решения финансовых проблем касательно AP1000, одновременно защищая наши основные направления бизнеса", - сказал Временный президент и Исполнительный директор Хосе Эметерио Гутьеррес. "Мы сосредоточены на разработке плана реорганизации, чтобы выйти из банкротства более сильной компанией и при этом остаться глобальным лидером в области ядерных технологий".

Финансирование в качестве должника во владении покроет основные направления деятельности Westinghouse по поддержке действующих электростанций, производству и разработке ядерного топлива и компонентов, а также по выводу их эксплуатации, дезактивации, ремедиации и ликвидации отходов на период реорганизации вокруг этих главных бизнес-единиц. Существующие аккредитивы полностью обеспечены наличными средствами и останутся в силе. Финансирование также позволит выпуск новых аккредитивов.

Компания заключила соглашение с каждым из владельцев проектов AP1000 в США о продолжении этих проектов в течение испытательного периода. Компания Westinghouse уверена, что технологии AP1000 являются лидирующими в отрасли среди конструкций атомных реакторов поколения III+, и планирует продолжить существующие проекты в Китае, а также реализацию других потенциальных проектов в будущем.

"Действия по главе 11 не влияют на деятельность Westinghouse в регионах Азии и EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки). Клиенты в этих регионах будут по-прежнему получать неизменно высококачественные продукты и услуги в обычном порядке, так как эти регионы также получат поддержку в рамках общей программы финансирования", - сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее, чистый убыток Westinghouse за год может достигнуть $3,4 млрд. За предыдущий год убытки были еще более значительными.

Предполагается, что долг Westinghouse в размере $6,3 млрд останется на материнской компании Toshiba (Япония). В результате компания готова расстаться с ценным активом - полупроводниковым подразделением.

Днем ранее акции Toshiba Corp выросли после сообщения о том, что Westinghouse Electric Co может подать заявку на защиту от банкротства уже во вторник. Компания ищет поддержки у южно-корейской Electric Power Corp.

Корпорация Toshiba купила Westinghouse Electric в 2006 году и сделала своей дочерней компанией, которая отвечает за производство оборудования для АЭС и строительство атомных реакторов в США. Компания испытывает трудности в связи с возросшими расходами на обеспечение безопасности четырех ядерных проектов, построенных в США в 2008 году.

Напомним, летом 2016 года сообщалось, что Westinghouse намерена построить завод ядерного топлива в Украине, однако позже компания опровергла эту информацию.

В марте 2008 года НАЭК Энергоатом заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом (СЯТ) от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

Энергоатом и Westinghouse в 2014 году договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

По данным Энергоатома, в 2016 году в Украину поставлено пять партий СЯТ производства Westinghouse. Сейчас это топливо используется на трех энергоблоках: №2 и №3 Южно-Украинской АЭС, №5 Запорожской АЭС. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров