USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Технический газ Укртрансгазу впервые поставит частная фирма

18.04.2017 16:55
Частная фирма впервые в истории выиграла тендер Укртрансгаза на поставку технологического газа
Технический газ Укртрансгазу впервые поставит частная фирма
Фото - Укртрансгаз

НАК Нафтогаз Украины и ООО Эру трейдинг 18 апреля стали победителями первых в истории аукционов на поставку технологического газа для ПАО Уктрансгаз на сумму 1,39 и 1,35 млрд грн соответственно. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе Прозорро.

Закупка ожидаемой стоимостью 16,72 млрд грн была разбита на десять одинаковых лотов по 218 млн кубометров каждый. Укртрансгаз впервые требует от потенциальных поставщиков предоставления банковской гарантии исполнения обязательства в размере 5% от суммы сделки - эти средства Укртрансгаз заберет себе в случае, если поставщик сорвет поставки газа.

По первому лоту соревновались Нафтогаз и ООО УМВБ. Учредителями фирмы являются финансист Александр Гинзбург, ООО КУА Изи Лайф и виргинский офшор FTN Monitor Limited. Фирме принадлежит 49% акций ЗАО Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ).

УМВБ сразу установило свою заявку на уровне ожидаемой цены лота 1,67 млрд грн. Госкомпания сразу установила цену в 1,39 мрлд грн. Это соответствует цене 6396 грн за тысячу кубометров с НДС. В ходе аукциона УМВБ снизило свое предложение до 1,47 млрд грн, однако стартовая заявка Нафтогаза все-равно оказалась дешевле.

По второму лоту соревновались Нафтогаз, ООО Эру трейдинг и мировой газовый трейдер Trafigura Ukraine. Здесь Нафтогаз повторил свою заявку ранее выигранного лота 1,39 млрд грн и в дальнейшем не снижал ее. А конкуренты пошли дальше и оба упали по цене ниже госкомпании - Trafigura до 1,37 млрд грн, Эру трейдинг - до 1,35 млрд грн.

Согласно уставу Эру трейдинг, участниками этого ООО является кипрская Эру файненс лтд с 99,9% долей в уставном капитале и ООО Энергетические ресурсы Украины. Конечными бенефициарами кипрской фирмы в госреестре указаны киевлянин Ярослав Стефанович Мудрый, американец Дейл Уэсли Перри и прописанный в Киеве гражданин США Андрей Фаворов.

Теперь Укртрансгаз должен официально определить победителя и провести 19 апреля еще пять лотов в этом тендере. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров