USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

У Ахметова, Новинского и Бойко могут забрать газовые лицензии

18.10.2017 18:00
В списке также компании Александра Януковича, Сергея Курченко, Ефима Звягильского и Игоря Учителя
У Ахметова, Новинского и Бойко могут забрать газовые лицензии

Государственная служба геологии выдала приказ о приостановке лицензий на разработку целого ряда газовых месторождений, которые принадлежат компаниям Рината Ахметова, Вадима Новинского, окружению Юрия Бойко и другим собственникам.

Об этом говорится в приказе ведомства №448 от 17 августа.

В перечень компаний, лицензии которых приостанавливаются, вошли 12 компаний.

Основанием для этого стало "нарушение недропользователем условий пользования недрами, предусмотренных разрешением или соглашением об условиях пользования участком недр".

В перечень попала компания Нафтогазрозробка, входящая в группу ДТЭК Рината Ахметова. Компания с 2015 года владеет лицензией на разработку Хорошовской нефтегазоконденсатной площади в Харьковской области, купив ее на открытом аукционе Госгеологии.

Компания Укристгаз (Киев) может лишиться двух лицензий на пользование Краснозорской и Платовской площадей в Харьковской и Полтавской областях. Укристгаз принадлежит австрийской ITONS Holding GmbH. 99% этой структуры владеет San Posidanius Investments Limited из Кипра.

Укристгазу принадлежат мажоритарные пакеты энергопоставляющей компании Волыньоблэнерго и Харьковской ТЭЦ-5. Компанию СМИ связывают с лидером оппозиционного блока Юрием Бойко. Укристгаз приобрел пакеты Волыньоблэнерго и Харьковску ТЭЦ-5, когда Бойко рабоатл в правительстве Николая Азарова.

В конце сентября у Укристгаза сменился номинальный владелец. Вместо киприота Димитриса Ионидиса им стал Рубен Захарян. Последний является австрийским юристом и числится директором ITONS Holding GmbH. Укристгаз получила свои газовые лицензии в 2013 году, когда Бойко был вице-премьером по ТЭК. По данным Минэнерго, с 2015 года компания не осуществляет добычу газа.

У компании Азов Петролеум ЛЛС могут забрать разрешение на разработку небольшой Белосарайской шельфовой площади, которая находится в 50 км южнее Бердянска. Доказанные запасы месторождения составляют чуть более 1 млрд кубометров. Компания не осуществляет добычу, по данным Минэнерго.

Владельцем компании является австрийская ITSH Holding GmbH. По 50% этой структуры принадлежит San Posidanius Investments Limited Юрия Бойко и Avelizaro Holdings Ltd Вадима Новинского.

098666c6a3abe2093557c107d24d6bfa.jpg

Под угрозу остаться без лицензий попала Межрегиональная газовая компания (МГК). Она владеет трема лицензиями на разработку Золотаровской, Нижнертыщевской и Сиротинской газовых площадей в Харьковской и Луганской областей.

С 2015 года компания принадлежит оффшорке ICG Holding LTD (Кипр). МГК связывают СМИ со старшим сыном Виктора Януковича - Александром.

Компания крупного донецкого бизнесмена Ефима Звягильского шахта им. Засядько может также оказаться без своих газовых активов, согласно приказу Госгеологии. Шахте с 2011 года принадлежат разрешения на разработку Закутного, Западнодеркульского, Севернолобачевского и Ямпельского нефтегазовых месторождений в Луганской области.

Читайте также: Госгеологии вернула экс-компании Ставицкого пять газовых лицензий

У Компании Укрнефтегазразведка (Ильичевск) приостановлена лицензия на разработку Базалиевской площади (Харьковская область). Компания принадлежит одесскому предпринимателю Игорю Учителю.

У компании Новые проекты (Киев) могут забрать лицензию на разработку участка Губокого в Крыму. В 2017 году Новые проекты получили российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Российский Коммерсант называет эту компанию близкой к украинской предпринимателю Сергею Курченко.

Также в перечень попали малоизвестные компании Экологические системы Украины (Жуковская область, Полтавская область), Украинская независимая геологическая компания (Южнозалужанская площадь, Львовская область), Укргеоинвест (Столяровская площадь, Сумкая область), государственная Воды Украины (Кулесная площадь в Крыму) и ряд других компаний.

Всем компаниям Госгеологии предоставило 10 дней для устранения нарушений.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров