USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

ДТЭК впервые начал закупать уголь в России у несвязанных компаний

30.11.2017 15:29
Ранее ДТЭК закупал российский уголь только у входящего собственной структуры - шахтоуправления Обуховская
ДТЭК впервые начал закупать уголь в России у несвязанных компаний

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в октябре начал импортировать из России для потребностей своих станций тощий уголь у несвязанных с группой производителей - ООО Разрез Кийзасский и Печорской горной компании, хотя ранее закупал российский уголь только у входящего в ДТЭК шахтоуправления Обуховская (Ростовская область).

Об этом LIGA.net сообщили представители компаний-поставщиков.

Всего в октябре ДТЭК закупил около 110 угля марки Т (тощий) у компаний Разрез Кийзасский (Кемеровская область) и Печорской горной компании (Москва). Этот уголь поставляется для потребностей Приднепровской и Криворожской ТЭС компании ДТЭК Днепрэнерго.

Это первые закупки энергетического угля в России холдингом ДТЭК у несвязанных компаний. Ранее ДТЭК завозил российский антрацит производства собственной компании - шахтоуправление Обуховская.

В прошлом месяце поставки энергетического угля с ростовских шахт ДТЭКа на собственные ТЭС холдинга в Украине составили около 69 тыс. тонн, что вдвое больше чем в сентябре (34,6 тыс. тонн).

Читайте также: Роттердам в минус. Государство будет кредитовать закупки угля

Также холдинг импортировал около 120 тыс. тонн южноафриканского угля (поставщик Glencore) и 64 тыс. тонн угля газовой группы из США (поставщик - Xcoal energy & Resources), по данным холдинга.

Таким образом, в октябре на станции ТЭС генерирующих компаний группы ДТЭК в октябре поступило около 363 тыс. тонн импортного энергетического угля.

Как сообщалось, Украина вошла в отопительный сезон 2017-2018 гг. с самыми низкими запасами угля. При этом в стране наблюдается дефицит как антрацитовой, так и газовой (добывается в Украине) групп угля. ДТЭК и государственная Центрэнерго импортируют топливо из ЮАР и США.

18 октября по инициативе Минэнерго из-за отсутствия средств у генерирующих компаний и острого дефицита Кабмин принял распоряжение о кредитовании Ощадбанком государственного предприятия Энегорынок на 2 млрд грн. Эти средства пойдут на погашения долгов ГП перед предприятиями тепловой генерации, а те в свою очередь направят их на закупку угля.

Гава НКРЭКУ Дмитрий Вовк ранее заявил, что тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в Украине с 1 января 2018 г. могут подорожать на 10-15%.

В Украине тарифы на электроэнергию всех ТЭС с апреля 2016 года формируются на основе мировых котировок угля (индекс API2) с учетом доставки в порт и перевалки (формула Роттердам+). 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров