08.06.2018, 13:21

Газпром хочет через суд снять арест с голландских активов

Газпром надеется отменить аресты активов в Нидерландах и Швейцарии

Российский монополист Газпром обратился с жалобой в суд из-за ареста его активов в Нидерландах по иску НАК Нафтогаз Украины, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу российской компании.

В Газпроме подчеркнули, что вплоть до настоящего момента не получили никаких официальных уведомлений о начале ареста активов во исполнение решения Стокгольмского арбитража. "Несмотря на это, сегодня компания подала в швейцарский суд заявление, направленное на предоставление Газпрому полного доступа к материалам дела и последующее обжалование действий судебных приставов, -  сообщила компания.  

Отмечается, что вслед за швейцарским судом жалоба будет направлена и в голландский суд.

5 июня Голландский суд арестовал активы Газпрома в Нидерландах для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В конце мая стало известно, что швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG, являющейся оператором морского газопровода Северный поток.

Ранее российский Газпром заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК Нафтогаз Украины по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а "иным лицом". 

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.