02.03.2018, 10:20

Газпром снизил давление на входе в украинскую ГТС на 20%

Российский монополист снизил давление в газопроводах и свел к минимуму поставки газа, заявили в Нафтогазе Украины

Газпром на 20% снизил давление в газопроводах с российской стороны газотранспортной системы. Об этом в Facebook сообщает Нафтогаз Украины.

"Газпром… снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажи газа другим клиентам", - сказано в сообщении.

По мнению Нафтогаза, такие действия российского монополиста в период резкого похолодания вызваны желанием заставить Украину начать отбор транзитного газа и испортить репутацию надежного транзитера перед Евросоюзом.

"Цель (Газпрома, - ред.) - осуществить мечту или о том, что "Украина замерзла", или о том, что "Украина - ненадежный транзитер и отбирает газ", - заявили в Нафтогазе.

В связи с этим Нафтогаз предлагает украинцам на ближайшие 3-4 дня ограничить потребление газа.

"У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью… Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался. Мы работаем с местными властями, чтобы коммунальные тепловики в ближайшие дни сделали так же для домов с централизованным отоплением", - говорится в сообщении компании.

"Газа в наших подземных хранилищах много, наши ПХГ крутые, но даже у них есть технические ограничения в том, сколько газа можно поднять в течение суток. Наши подземки сейчас работают на максимальном режиме отбора, добытчики поставляют газ в систему в нормальном режиме, мы закрываем остальные потребности импортом газа из Европы, где также необычные холода. Ваша помощь в уменьшении потребности в газе будет очень кстати. Сегодняшний день - самый критический", - заявили в Нафтогазе Украины.

Как сообщалось, 1 марта Газпром снизил давление на входе в украинскую ГТС на 10%.

Также 1 марта МИД Украины направил в Евросоюз ноту с уведомлением о том, что Газпром отказывается выполнять свои договорные обязательства и решение Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Качай и плати. Чем закончился спор Нафтогаза с Газпромом

Напомним, Нафтогаз выиграл у Газпрома арбитраж относительно транзита: российский монополист должен выплатить Нафтогазу $2,56 млрд. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.