Полугосударственный российский газовый монополист "Газпром" хочет получить через еврооблигации $2 млрд. Соответствующая рекламная кампания начнется уже на этой неделе. В меморандуме, подготовленном по этому случаю, с которым ознакомилась редакция российской экономической газеты "Ведомости", концерн впервые заявляет, что в 2009 - 2010 годах он намеревается инвестировать рекордно крупную сумму в размере $65 млрд. Кроме того, он обещает избегать в будущем крупных приобретений вроде тех, что были сделаны за последние годы, и сконцентрироваться на своей профильной задаче, пишет австрийское издание "Die Presse".

Именно в прошлом году крупнейший в мире газовый концерн заставил говорить о себе, сделав ряд крупных и спорных приобретений. Так, компания "Royal Dutch Shell" была вынуждена за $7,45 млрд. переуступить "Газпрому" свой контрольный пакет акций крупнейшего в мире газодобывающего проекта "Сахалин-2". Кроме того, "Газпром" приобрел долю в компании "Мосэнерго" и привлек кредиты в размере 303,6 млрд. рублей (8,6 млрд. евро). Тем самым "Газпром" заслужил упрек, что он пренебрегает своим основным делом. И действительно, у сырьевого гиганта уже появились проблемы. Тот факт, что в прошлом году добыча газа впервые за пять лет сократилась (примерно на 1,3% - до 548,6 млрд. кубометров), концерн еще обосновал теплой погодой. Однако с тем, что впервые за пять лет у него возросли только нефтяные резервы, но никак не газовые, в нынешнем меморандуме ему пришлось согласиться. В будущем финансовые инвестиции должны сильно сократиться, однако капиталовложения - вырасти как никогда.

Самое время, думают аналитики. Уже в прошлом году во внутреннем докладе министерства энергетики содержался намек на впервые возникший небольшой дефицит газа. На 2010 год московский Институт энергетической политики уже ожидает дефицита в 100 млрд. кубометров (это в 10 раз больше годовой потребности в газе Австрии). Согласно информации министерства, к 2011 году, чтобы закрыть дефицит, "Газпром" должен инвестировать около 235 млрд. евро. Проблема не в подтвержденных резервах (29,79 трлн. кубометров), которых хватит на 50 лет, считает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. Проблема - в освоении новых рынков сбыта и вводе в эксплуатацию новых месторождений, цитирует издание "InoPressa".

Сокращение добычи газа внутри России "Газпром" в конце концов компенсировал более интенсивными закупками в Центральной Азии. В прошлом году там было приобретено 64,2 млрд. кубометров, примерно на 10% больше, чем годом ранее. Все еще относительно дешевый центральноазиатский газ продается Украине. Сам "Газпром" предпочитает действовать в Западной Европе. Там цена на газ связана со стоимостью нефти и в настоящее время превышает $300 за 1 тыс. кубометров. Почти треть всего газа, добываемого монополистом, идет на экспорт в Западную Европу. Остальное с учетом внутреннего регулирования цен до сих дешево продавалось дома. Соседним государствам Россия постепенно пытается навязывать все более высокие цены.

Для обеспечения гарантированного экспорта на высокодоходный европейский рынок в работе у "Газпрома" имеется два проекта - "Южный поток" и "Северный поток". Для "Северного потока", более близкого по времени, концерн до сих пор не представил точных данных о его стоимости. Речь шла о 5-6 млрд. евро. Сейчас в меморандуме "Газпром" сообщает об удорожании проекта до 7,4 млрд. евро. Однако он не только становится дороже - возможно, удлинятся сроки его реализации. Поскольку достижение договоренностей со скандинавскими и прибалтийскими государствами еще только предстоит, начало строительства постоянно отодвигается. Недавно называлось лето 2009 года. В проекте "Северный поток" наряду с "Газпромом" участвуют также немецкие компании "BASF" и "E.On", а также голландская "Gasunie".