04.08.2018, 14:55

Метинвест стал совладельцем крупнейшей угольной компании

Группа Метинвест вошла в капитал шахтоуправления Покровское

дополнено

Группа Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске). Об этом говорится в сообщении компании в системе раскрытия данных НКЦБФР.

Покровское является крупнейшим производителем коксующего угля в Украине.

Со второго квартала прошлого года 57,29% акций Покровского переведены с Донецкстали Виктора Нусенкиса на компанию Индастриал коал холдинг (ICH). 24,99% акций ICH принадлежит компании Metinvest.

Остальные 75,01% акций ICH распределены между компаниями Altana (24,99%), Misandyco Holdings (24,99%), Mastino Тrading (0,04%) и виргинской Treimur Investments (24,99%).

Этим компаниям также подконтролен Днепровский коксохимический завод.

Металл пишет, что с начала года Метинвест является единственным потребителем коксующегося угля, добываемого на Покровском и обогащаемого на Свято-Варваринской фабрике.

В отчете Донецкстали за прошлый год указано, что оба филиала компании (металлургический завод в Донецке и обогатительная фабрика в Покровске) ликвидированы. Из-за агрессии России группа Нусенкиса потеряла контроль над металлургическим заводом в прошлом году. Фабрика же находится на подконтрольной Украине территории и ликвидирована она по непонятным причинам, отмечает издание.

Зато в реестре Министерства юстиции теперь значится компания Обогатительная шахта Свято-Варваринская (село Сергеевка, Покровский район Донецкой области, код ЕДРПОУ 36975983, создано в 2010 году). Ее бенефициарами указаны гражданин Греции Сократис Сачпазидис и гражданин Кипра Динос Паспалидес, но формальными совладельцами являются: шахтоуправление Покровское (55% уставного фонда), ICH (22%) и компания Шахта Свято-Покровская N3, располагающаяся в том же Покровске (23%).

Учредителями этой компании, в свою очередь, являются шахтоуправление Покровское (0,0495%), упомянутые выше четыре фирмы (Altana, Misandyco Holdings, Mastino Тrading, Treimur Investments) и Metinvest с долей 24,97%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.