06.07.2018, 19:00

Нафтогаз начал новый процесс против Газпрома в Стокгольме

Нафтогаз подал в суд иск против Газпрома о пересмотре транзитного тарифа на 2018-2019 гг.

исправлено

НАК Нафтогаз Украины начинает новый арбитражный процесс против Газпрома в Стокгольме. Об этом главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил в Facebook.

"На этот раз о пересмотре транзитного тарифа на 2018-2019 год. Мы имеем на это право, было подтверждено в решении предыдущего арбитража по транзитному контракту", - подчеркнул Витренко.

Предварительная сумма требований в новом обращении Нафтогаза составляет почти $12 млрд (без процентов). Эта сумма будет уменьшена, если Газпром забронирует мощности на транзит после 2019 года или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России, уточнил Витренко.

Позже пресс-служба Нафтогаза уточнила, что компания будет требовать пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

4 июля Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций компаний Nord Stream и Nord Stream 2.

2 июля Нафтогаз заявил об ожидании решения суда в разбирательстве с Газпромом по транзитному делу до 13 июля 2018 года.

29 июня стало известно, что Газпром подал иск о расторжении контрактов с Украиной.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.