19.05.2018, 16:25

Порошенко: Северный поток-2 взрастит монстра

Президент Украины предостерег Европу от запуска газопровода Северный поток-2

Президент Петр Порошенко считает строительство газопровода Северный поток-2 вкладом в разрушение Европы. Об этом он написал в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Порошенко убежден, что запуск газопровода развяжет руки Кремлю и тот сможет свободно нарушать европейский и мировой порядок и ценности.

Ниже - полный текст статьи.

"Лучший способ приручить тигра — позволить ему съесть себя. Это слова Конрада Аденауэра — великого визионера, человека, вдохновившего современную Германию. Долгие годы его слова служили предупреждением против ошибок, которых следует избегать любой ценой. Ошибок исторических масштабов, несущих последствия, которые невозможно представить.

К сожалению, сегодня есть немалая вероятность такой трагической исторической ошибки - возможное строительство Северного потока-2. Это сугубо геополитический проект Кремля, который не имеет ничего общего с экономическими и частными интересами, а направлен лишь на подрыв единства Европы и ее уничтожение в конечном итоге. В энергетической политике Кремля всегда присутствовала идеологическая составляющая.

Умиротворение агрессора

Пока что российскую агрессию против Украины и Запада не остановили, и оснований верить в обратное нет. И на данный момент Кремль не признает международное право и сложившийся мировой порядок. Это подтверждается ежедневной с каждым новым преступлением в Донбассе и нарушением прав человека в оккупированном Крыму. И, к сожалению, кнца этому не видно.

В нынешних условиях какое бы то ни было панъевропейское сотрудничество с Кремлем по вопросу Северного потока-2 являеися умиротворением агрессора и сокрытием любого проявления нашей силы. Как только трубопровод Северный поток-2, идущий в обход Восточной Европы и Украины, наполнится российским газом, протекающим мимо, Кремлю больше не нужно будет придерживаться наших общих ценностей, и он усилит наступление. Газопровод развяжет России руки.

Инвестиции в разложение Европы

Потенциальные выгоды, основанные на пустых обещаниях России, не могут служить надлежащим руководством при переговорах с Москвой. Не питайте иллюзий. Россия рассматривает строительство Северного потока-2 как приглашение к прежним отношениям, как долгожданный гейм-ченджер. При этом многие в Европе и за ее пределами не согласны с таким исходом и называют этот проект катастрофой, которая взрастит монстра.

Инвестиции в Северный поток-2 - это инвестиции в распад Европы. Действительно ли Европе нужен еще один газопровод из России? При принятии окончательного решения по этому проекту у Европы есть один вариант: поддержать тех, кто хочет объединиться с ней. Либо - построить совершенно ненужный трубопровод, соединяющий Европу с кем-то, кто открыто ее презирает. Интересно, что бы решил Аденауэр".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.