06.08.2018, 15:40

Россия создала тайную сеть для поставок нефти в КНДР - доклад

В докладе Асанского института политических исследований в Сеуле говорится, что Россия обходит северокорейские санкции, используя льготы и преференции

Россия более активно занимается экспортом нефти в Северную Корею, чем считалось ранее. Как сообщает Голос Америки, Россия создала незаконную торговую сеть, которая, вероятно, используется и сейчас для уклонения от санкций ООН. К такому выводу пришла южнокорейская исследовательская организация.

Доклад Асанского института политических исследований в Сеуле содержит анализ данных российской таможенной службы, из которых следует, что одно государственное предприятие Северной Кореи закупило 622,88 тыс. тонн российской нефти на сумму $238 млн в 2015-2017 годах.

Хотя основным поставщиком нефти в Северную Корею является Китай, оценки российского экспорта, сделанные Асанским институтом, значительно превышают объемы продаж в 25 миллионов долларов за тот же период, о которых сообщала Корейская ассоциация международной торговли в Сеуле.

Доклад уделяет особое внимание деятельности Независимой нефтегазовой компании (ННК) – российской фирмы, в отношении которой Министерство финансов США ввело санкции в июне 2017 года за нарушение ограничений на продажу нефти Северной Корее. С тех пор ННК сменила название.

ННК продавала большие объемы нефти аффилированным с Россией компаниям, таким, как Pro-Gain Group Corporation (PGGC), которая, фактически, действовала по поручению северокорейского государственного Внешнеторгового банка. Банк находится под санкциями США с 2013 года.

PGGC принадлежит гражданину Тайваня Чжан Юнъюаню. Ранее в этом году против него были введены американские санкции за содействие экспорту севокорейского угля с использованием северокорейского брокера в России. PGGC имеет штаб-квартиры в Тайбэе и в Самоа.

Северную Корею также обвиняют в незаконном трансфере нефти с одного судна на другое и сокрытии этих операций через отключение транспондеров автоматической идентификационной системы, позволяющей отслеживать их местоположение. Кроме того, поступали сообщения о том, что Северная Корея меняет названия судов и их идентификационные номера, или даже закрашивает или меняет номера с внешней стороны кораблей.

Большое количество партий нефти доставлялось к российской деревне Хасан у границы с КНДР, которая соединена железной дорогой с северокорейским портовым терминалом в Наджине.
Для железнодорожного проекта Наджин–Хасан в режиме санкций было сделано исключение, чтобы Россия могла использовать северокорейский порт для экспорта российского угля.
Данные по торговле показывают, что партии нефти, прибывающие в Хасан, предназначались для Китая, но авторы доклада полагают, что скорее Северная Корея была их конечным пунктом назначения.

Составители доклада предполагают, что Москва и Пхеньян используют исключение из режима санкций для железной дороги Наджин–Хасан, чтобы уклониться от ограничений на импорт нефти Северной Кореей. В 2016 году Южная Корея приостановила свое участие в проекте.

Теги: нефть
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.