01.06.2018, 16:29

РосСМИ сообщили об "ультиматуме" Нафтогаза к Газпрому по транзиту

По данным источников, Нафтогаз якобы направил Газпрому предложения по дальнейшему сотрудничеству

НАК Нафтогаз Украины готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне, но для этого Газпром должен согласиться на повышение тарифов в 2018-2019 годах на треть, а также на прокачку 110 млрд кубометров газа в год. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на источник.

Отмечается, что такие условия Нафтогаз направил Газпрому "на майских праздниках".

По данным издания, Нафтогаз предлагает несколько вариантов. Первый вариант - самостоятельное бронирование Газпромом или его клиентами мощностей украинской газотранспортной системы (последнее фактически означает сдачу газа Газпромом на восточной границе Украины). Второй - продажа газа Нафтогазу на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и Нафтогаз готов на контракт по другому праву, в том числе по шведскому (как сейчас в транзитном контракте).

Нафтогаз исходит из того, что Газпром согласно решению Стокгольмского арбитража будет прокачивать по ГТС Украины не менее 110 млрд кубометров в год в 2018–2019 годах (Газпром с этим не согласен). По действующей ставке без учета топливной составляющей Нафтогаз будет получать $2,55 млрд выручки в год. Но украинская компания хочет $3,7 млрд - с ростом тарифа примерно на 33%, отмечает издание.

Источники заявляют, если российский монополист откажется от условий Нафтогаза, то компания потребует в арбитраже компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в $1 и транзите до 13 млрд кубометров Нафтогаз оценивает в $11 млрд при текущем тарифе и транзите в 65 млрд кубометров - в $ 6 млрд.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз начал взыскание с Газпрома долга в $2,6 млрд во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

В пресс-службе Нафтогаза также подтвердили факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания с Газпрома $2,6 млрд из-за нежелания российской компании выполнять свои юридические обязательства по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко уточнил, что Нафтогаз начал попытки арестовать имущество Газпрома в Европе с акций проектных компаний морских газопроводов Северный поток и Северный поток 2.

29 мая стало известно, что Газпром изменил свою позицию в рамках оспаривания решения Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит. Компания 30 марта подала в шведский апелляционный суд округа Свеа заявление о частичной отмене этого решения, согласно которому Газпром должен заплатить Нафтогазу $4,6 млрд. Но теперь Газпром требует полной отмены решения арбитров, поскольку, по мнению компании, оно было частично написано не ими, а "иным лицом". 

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.