06.08.2018, 13:45

Северный поток-2 раскалывает ФРГ и ссорит ее с Западом - Reuters

Бизнес-логика Северного потока-2 противоречит дипломатическим амбициям Германии

Десятилетиями Германию и Россию связывал газопровод Дружба. Однако газопровод Северный поток-2 скорее ссорит Германию с союзниками и создает Ангеле Меркель головную боль, пишет Reuters.

Для президента США Дональда Трампа Северный поток-2 - это "ужасающий" трубопровод, который увеличит зависимость Германии от российской энергетики. Украина, сражаясь с поддерживаемыми Россией террористами, опасается, что новый трубопровод позволит Москве вытеснить ее из прибыльного и стратегически важного газотранспортного бизнеса. Все это происходит в неудобное время для Меркель, ведь ответственность Германии за спокойствие в ЕС и на его границах растет.

"Глобальный порядок испытывает давление", - отметила канцлер Германии ранее.

В апреле она впервые согласилась с "политическими соображениями" относительно Северного потока-2, хотя ранее называла проект сугубо коммерческим, указывает Reuters.

Большинство европейских стран хочет, чтобы Германия сделала больше для защиты восточных соседей, которые нервничают из-за возможного российского вторжения. Позволяя же Москве поставлять газ по Северному потоку-2, Германия, наоборот, делает Польшу и страны Балтии более уязвимыми, а Киев лишает транзитных доходов.

"Ценой будет еще большая потеря доверия со стороны стран Балтии, Польши и Украины. Мы, немцы, всегда говорим, что объединение Запада - это наша ответственность, но Россия ухитрилась вывести Германию из этой западной общины, по крайней мере, с т.з. энергетической политики", - уверен Родерих Кизеветтер, союзник Меркель в парламентском комитете по иностранным делам.

Вопрос Северного потока-2 тонок. С одной стороны, из РФ в Германию уже есть труба. Непонятно, будет ли спрос на увеличившийся объем газа. С другой стороны, Германии нравятся любые решения, которые позволяют покупать газ дешевле. Кроме того, в партии самой Меркель есть люди, выступающие за укрепление отношений с Россией. Газопровод еще не построен, но уже разделил политический класс Германии: правящая коалиция собиралась выпустить совсестное заявление насчет трубы, но не сделала этого пока. Вашингтон, европейские партнеры, другие политики из партии Меркель- все выступают против проекта, но газопровод строится.

А дипломатические амбиции Германии тем временем идут вразрез с грубой деловой логикой Северного потока-2. Тем более, что у трубы есть мощная поддержка Газпрома, контролирующего компанию-оператора Nord Stream 2. Глава Nord Stream 2 Маттиас Варниг, в свою очередь, - бывший немецкий шпион, который обязан отчитываться перед боссом о ситуации в немецком бизнесе, и он же является одним из самых мощных лоббистов в Берлине.

Северный поток-2 прокладывается в обход Украины, также в обход пойдет Турецкий поток. Варниг не прямым текстом, но иносказательно подтвердил, что газопровод представляет стратегический интерес для Кремля: когда к нему обратились немецкие юристы, он ответил, что переадресует их вопросы насчет трубы лично Владимиру Путину.

В Германии и без него немало высокопоставленных симпатиков Путина, особенно в Социал-демократической партии (SPD). Герхард Шредер, прошлый немецкий канцлер, был назначен на руководящие должности в российских энергетических компаниях после ухода с должности и считает Путина близким другом. Сотрудничая с РФ, сверстники Шредера продолжают традицию их купира Вилли Брандта, который еще в 1970-е, не взирая на скепсис Вашингтона, пошел на сближение с советским блоком.

С другой стороны, более молодые члены SPD критикуют Шредера за эту дружбу. И вообще, хоть Германия и связана с Россией десятилетиями сотрудничества, она также должна предложить что-то своим западным союзникам, говорят немецкие чиновники.

Ранее сообщалось, что Nord Stream 2 разработал маршрут в обход Дании.

В конце июля Nord Stream 2 начал укладывать первые трубы в рамках сооружения газопровода. Его планируется построить к концу 2019 года.

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против Северного потока-2.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.