27.04.2018, 21:50

Коломойский проиграл Нафтогазу в Лондоне

Лондонский суд отменил ключевые положения акционерного соглашения Укрнафты

Лондонский международный арбитражный суд вчера, 26 апреля, постановил арбитражное решение в споре по иску миноритарных акционеров Укрнафты против НАК Нафтогаз Украины. "Арбитры пришли к выводу, что ключевые положения акционерного соглашения между Нафтогазом и компаниями Игоря Коломойского по корпоративному управлению Укрнафтой не подлежат выполнению, поскольку противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины", - сообщает пресс-служба Нафтогаза.

В частности, не подлежит исполнению часть статьи 9 соглашения, которая предусматривает, что шесть членов набсовета Укрнафты избираются из числа кандидатов, предложенных Нафтогазом, а председатель Укрнафты и другие пять членов Наблюдательного совета - из числа кандидатов, предложенных компаниями Коломойского, которые являются миноритариями.

Статья 9 также предусматривает, что персональный состав правления Укрнафты должен утверждаться наблюдательным советом Укрнафты по предложению председателя правления.

Суд постановил, что в целом акционерное соглашение действительно, хотя ключевые его положения относительно корпоративного управления Укрнафты не подлежат выполнению, сообщает Нафтогаз.

НАКу принадлежит 50%+1 акция Укрнафты. Компании, входящие в сферу влияния группы Приват Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises и Bridgemont Ventures, 12,9% – Bordo Management, 9,9% – другим акционерам). С 2003 года операционное управление Укрнафтой осуществляет группа Приват. На 30 ноября 2017 года на Укрнафту приходилось 20% всей налоговой задолженности по стране.

В январе 2010 года Нафтогаз и миноритарные акционеры Укрнафты заключили акционерное соглашение, которое, в частности, определяло процедуру избрания главы и членов правления, а также набсовета.

В 2015 году миноритарии Укрнафты обратились в Лондоский суд с требованием обязать Нафтогаз придерживаться условий акционерного соглашения, даже не смотря на ограничение прав НАКа как контролирующего акционера.

В середине апреля ГФС сообщала, что налоговый долг Укрнафты составил 14,33 млрд грн. В течение марта он увеличился на 710,9 млн грн. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.