01.08.2018, 12:45

Укрнафта: Цистерн для вывоза нефти нет

Укрнафта может остановить работу на 13 месторождениях в Надворной из-за отсутствия цистерн для вывоза нефти

Укрнафта сообщает о критической ситуации с затовариванием нефтью в Надворной. Со второго августа могут быть остановлены 13 месторождений, сообщает компания у себя в Facebook.

"Цистерн от Укрзалізниці для вывоза нефти нет, и со 2 августа Укрнафта будет вынуждена остановить 13 продуктивных нефтяных и нефтеконденсатних месторождений. Это минус 330 т нефти и 220 тыс. куб. м газа в сутки", - пишет пресс-служба.

Новое время опубликовало отрывок письма правления компании министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и и.о. предправления УЗ Евгению Кравцову: "По состоянию на 30.07.2018 г в НГДУ Надвирнанафтогаз сложилась критическая ситуация, искусственно созданная из-за затоваривания резервуарного парка Нефтехимик Прикарпатья в связи с тем, что ж/д цистерны для отгрузки и перевозки нефти не поступили на Нефтехимик Прикарпатья, согласно договора, заключенного с Укрзализныцей. В случае, если вопрос поступления ж/д цистерн до 02.08.2018 г не будет решен, ситуация приведет к: полной остановке 13 нефтяных и нефтеконденсатных месторождений; остановке работы 310 нефтяных скважин эксплуатационного фонда; остановке собственной добычи нефти в количестве 330 т в сутки и попутного газа объемом 220 тыс куб. м в сутки".

Таким образом Укрнафта может потерять более 8% ежемесячного добычи газа и 8,5% добычи нефти.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, еще 42% владеют компании группы Приват Игоря Коломойского.

В мае сообшалось, что Укрнафта продолжает добычу углеводородов на месторождениях без разрешения Государственной службы геологии и недр. В конце мая стало известно, что у компании истек срок одиннадцатой лицензии на добычу нефти и газа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.