11.08.2018, 10:10

Россия проиграла Евросоюзу спор о Третьем энергопакете

ВТО обязала применять к российским газопроводам европейские правила

Всемирная торговая организация (ВТО) отклонила большинство претензий России к Третьему энергопакету. Об этом ВТО сообщает на официальном сайте.

Россия в 2014 году начала процедуру разбирательства в ВТО и заявляла о несовместимости европейской энергетической политики с правилами многосторонней торговли.

Однако ВТО не нашла признаков дискриминации российских поставщиков услуг газопроводного транспорта или российского природного газа со стороны ЕС в Третьем энергопакете.

ВТО постановила, что европейские правила относительно принципиального разделения транспорта и продажи газа (анбандлинг) применяются и к газопроводам из России.

При этом в ВТО признали неправомерными ограничения поставок газа из России по газопроводу Opal, в частности, 50%-ное использование его мощностей. Организация пришла к выводу, что

Хорватия, Венгрия и Литва дискриминируют Россию, требуя обеспечения безопасности поставок энергии для иностранных, но не для внутренних операторов.

Напомним, ранее группа сенаторов США подготовила законопроект "Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018". Документ содержит в себе риски для строительства российских экспортных газопроводов, в том числе Северного потока-2.

На днях один из европейских партнеров Газпрома по строительству Северного потока-2, компания Uniper, сообщила о начале первой прокладки труб в Балтийском море.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.