Распродажа энергетики: кто претендует на долю государства
1fb1f65ffed66c30b596bba5a6246973.jpg

Подготовка к приватизации украинских энергокомпаний идет полным ходом. В ноябре будут проданы пакеты акций Западэнерго и Киевэнерго. На очереди - приватизация 14 областных транспортирующих компаний и четырех компаний тепловой генерации.

Время продавать

Накануне глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко высказал мнение, что государство владеет чрезмерным объемом мощностей в энергетике - это атомная энергетика, четыре из пяти компаний тепловой генерации. В транспортирующих компаниях государство владеет 60% рынка. "В связи с этим правительством было принято решение о начале серьезной приватизации", - указал он.

В свою очередь, президент НАК Энергетическая компания Украины Петр Омельяновский подчеркнул, что одной из причин стартовавшей приватизации является износ энергоблоков, в частности, тепловых электростанций. "Они даже отработали так называемый индивидуальный ресурс, придуманный энергетиками. Практически 68 энергоблоков отработали индивидуальный ресурс", - сказал глава НАКа.

Он также напомнил, что по состоянию на 1 октября 2011 года общая кредиторская задолженность генерирующих компаний (с учетом Киевэнерго) составила свыше 10,10 млрд.грн.

Кому достанутся энергоактивы

На сегодняшний день покупкой акций Киевэнерго и Западэнерго в целом заинтересовались пять компаний. Есть ли среди них зарубежные, пока неизвестно.

По словам аналитика инвесткомпании EAVEX Capital Дмитрия Чурина, основным критерием, который сужает круг участников конкурса по приватизации Западэнерго, является требование о том, что потенциальный покупатель за последние три года вел деятельность по производству электроэнергии в объемах не менее 30% от объемов производства Западэнерго за тот же период.

"Насколько нам известно, среди украинских частных компаний данному критерию соответствует только холдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову", - отметил он.

При этом норма о том, что в не более 25% акций потенциального покупателя украинских энергоактивов должно находится в госсобственности, создает препятствие для вхождения в конкурс больших европейских энергохолдингов (ENEL, FOTUM, EDF), которые участвовали в приватизации тепловой генерации в России и Польше.

"Если посмотреть на список вероятных российских компаний, которые отвечают заданным критериям, то прежде всего это КЭС-Холдинг, подконтрольный предпринимателю Виктору Вексельбергу. Примечательно, что господин Вексельберг имеет достаточно большой опыт ведения бизнеса в Украине, его структурам в определенное время принадлежало пять крупных облгазов", - продолжил Чурин.

Кроме КЭС-Холдинга, отметил эксперт, в России существуют еще две группы, чьи интересы лежат в тепловой энергетике - это Онэксим Михаила Прохорова и Группа Синтез, связанная с сенатором-бизнесменом Леонидом Лебедевым. "Но ходят слухи, что Михаил Прохоров намерен выйти из части энергоактивов, что делает его маловероятным кандидатом на покупку новых объектов в данном секторе за пределами России. Если же говорить о Группе Синтез, то ее инвестиции в электроэнергетику не оправдали ожиданий, поэтому маловероятно, что она будет готова выходить на рынок Украины", - подчеркнул аналитик EAVEX Capital.

По его словам, перечень европейских компаний потенциальных участниц конкурса более обширный. "В первую очередь это немецкие E.ON и RWE, а кроме них испанская Iberdrola и ряд других сильных игроков энергетического рынка", - подытожил эксперт.

Продать подороже

Директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля Никита Константинов напомнил, что проектом обновленной энергетической стратегии Украины предусматривается рост энергопотребления с нынешних 189 млрд. кВтч до 272 млрд. кВтч в 2030 году. В то же время чиновник указал на высокий уровень износа оборудования компаний.

"Поэтому вопрос привлечения инвестиций, в том числе за счет приватизации, прежде всего за счет приватизации - это очень актуальный вопрос. К сожалению, дальше поддерживать необходимый уровень инвестиций только за счет тарифов или за счет средств государственного бюджета невозможно", - сказал Константинов.

Однако необходимость привлечения инвесторов не означает, что стартовая цена пакетов акций энергокомпаний окажется ниже рыночной. ФГИУ обещает не продешевить в данном вопросе. "Государство считает, что украинская энергетика дорогая, и именно это оно подчеркивает стартовой ценой", - заявил Рябченко.

По его словам, оценка стартовой цены выставляемых на продажу пакетов акций Киевэнерго и Западэнерго на 40% выше, чем на фондовом рынке. ФГИУ планирует выручить за 45,103% акций Западэнерго (стартовая цена 1,932 млрд.грн.) и 25% акций Киевэнерго (стартовая цена 432,305 млн.грн.) более 2,5 млрд.грн. "2,5 млрд.грн. мы привлечем, безусловно. Однако, если будет конкуренция, будет больше", - сказал глава Фонда. Вместе с тем, эксперты считают базовую цену продажи довольно низкой.

В будущем ФГИУ также может продать блокирующие пакеты, которые остаются у государства. "Через некоторое время, когда мы будем убеждены, что будет возрастать стоимость украинских энергокомпаний, государство вернется к вопросу своего участия 25% в уставном капитале. Я думаю, что будет принято решение о продаже 25%, когда государство увидит, что бизнес стабилизировался, компании успешно развиваются", - пообещал Рябченко.

Константинов ожидает в обозримом будущем более привлекательные условия работы для инвесторов на энергорынке. "Правительство рассматривает приватизацию наших энергетических компаний в контексте смены регулирующего режима, изменения модели рынка электроэнергетики", - сказал он.

Чиновник сообщил о подготовке закона "Об основах функционирования рынка электроэнергетики", который должен установить более либеральные условия функционирования компаний на рынке. "То есть планируется, что после завершения приватизации инвесторы будут работать в более экономически привлекательных условиях функционирования энергетического рынка государства", - добавил Константинов.