USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Деньги на Чернобыль. Как Украина потратит миллиард евро

24.04.2012 13:04
В годовщину Чернобыля официально стартует строительство нового конфайнмента. Стоимость работ - более миллиарда евро
Деньги на Чернобыль. Как Украина потратит миллиард евро
Фото: www.chnpp.gov.ua/

С момента Чернобыльской трагедии Украина потратила на обеспечение безопасности аварийного блока миллиарды долларов. В годовщину трагедии официально стартует строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) на объекте "Укрытие". Проект обойдется еще в миллиард евро. Правда, эти деньги Украине выделяют европейцы - пусть и со скрипом, высказывая сомнения в необходимости новых работ.

Поиск денег

Официальный старт строительству должен быть дан 26 апреля нынешнего года, в годовщину Чернобыля, но работы по возведению нового безопасного конфайнмента уже ведутся полным ходом. Контракт на проектирование, сооружение и ввод в эксплуатацию НБК был подписан с компанией Novarka. Предполагалось, что проект обойдется в 935 млн. евро, однако как отметил глава МЧС Виктор Балога в недавнем интервью Зеркалу недели, уточненная стоимость работ на "Укрытии" составляет 1,54 млрд. евро.

Недовольство решением о строительстве НБК выразили представители "зеленых" в Европарламенте. По их мнению, средства, собранные на строительство арки, гораздо эффективнее потратить на обеззараживание загрязненного региона вокруг АЭС. Как отметила евродепутат Ребекка Гармс, не был проведен системный анализ и исследования, которые бы определили приоритеты. Поэтому неизвестно, есть ли вообще необходимость возведения нового объекта "Укрытие". Однако голос евродепутата не был услышан.

В апреле 2011 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) помог правительству Украины организовать сбор средств для покрытия недостающего финансирования проектов. Банк совместно с другими донорами сообщил о выделении 750 млн. евро на преобразование ЧАЭС в экологически безопасный объект.

Для финансирования работ, связанных с мероприятиями на ЧАЭС, было создано два фонда: Чернобыльский фонд "Укрытие" емкостью 1,54 млрд. евро и Фонд "Счет ядерной безопасности", из которого также должны финансироваться мероприятия по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) емкостью 255 млн. евро.

Как выглядит объект

Конфайнмент - это многофункциональный комплекс для преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, в соответствии с законом о принципах дальнейшей эксплуатации ЧАЭС. Объект представляет собой защитное сооружение, которое, среди прочего, позволит изымать из разрушенного четвертого энергоблока ядерные материалы. 

Проект нового безопасного конфаймента (НБК) на объекте "Укрытие"
для просмотра нажмите на изображение


nbk_400.jpg

Основа НБК - арочная конструкция, пролет которой в направлении север-юг составляет 257,44 м, высота - 108,39 м, длина - 150 м, а также фундаменты, торцевые стены, обеспечивающие и вспомогательные системы. Также конфайнмент содержит технологический корпус с участками дезактивации, саншлюзы и мастерские. Для управления объектом будет создана интегрированная система, которая позволяет работать с привлечением минимального оперативного персонала. 

После возведения конфайнмент будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг. Общий вес сооружения составит 20 тыс. тонн, а срок эксплуатации - минимум 100 лет. К 16 марта на таможенные склады промплощадки Чернобыльской АЭС уже поступила первая партия металлоконструкций (149 тонн), предназначенных для центрального сегмента арки Конструкции были изготовлены на итальянском заводе Чимолаи. 

Кто следит за деньгами

Балога считает, что собранных международным сообществом средств хватит, чтобы завершить  к 2015 году сооружение НБК, который накроет саркофаг, и возвести второе хранилище отработанного топлива.

Инвесторам не стоит беспокоиться о целевом использовании средств, уверяет глава МЧС. По его словам, ЕБРР администрирует все затраты, средства на которые направляются из чернобыльских фондов. Банк платит за работы, услуги, товары непосредственно исполнителям или поставщикам. И правительству в этой схеме места нет.

Премьер-министр Николай Азаров также клятвенно заверил страны-доноры в том, что украинская власть будет честно и эффективно использовать средства, собранные на чернобыльские проекты. "Я заверил доноров, что каждый цент, вложенный в преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, будет использован эффективно и прозрачно. Это дело чести", - подчеркнул он.

По официальным данным, Украина уже потратила на преодоление последствий аварии на ЧАЭС около $12 млрд. Иногда текущие доходы достигали 8-10% годового бюджета Украины, говорит президент Украины Виктор Янукович.

Станислав Погорилов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров