USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

У ВТБ банка хотят забрать Одесский НПЗ Сергея Курченко

18.04.2014 10:20
Никому не известная киевская компания Нафта Регион Сервис хочет доказать незаконность передачи Одесского НПЗ в залог ВТБ банку
У ВТБ банка хотят забрать Одесский НПЗ Сергея Курченко

Не известная, небольшая киевская компания Нафта Регион Сервис хочет отобрать у Сергея Курченко Одесский нефтеперерабатывающий завод(НПЗ), находящийся в залоге у российского ВТБ Банка. Компания подала два судебных иска, первый в административный суд Киева, второй в хозяйский суд одесской области. Суть ее требований признать незаконным передачу Одесского НПЗ в залог российскому ВТБ. Генпрокуратура подозревает Сергея Курченко в мошенничестве и не уплате налогов, если НПЗ будет выведен из под залога, то сохранить его Курченко будет очень трудно.

Кто стоит за компанией вступившей в борьбу за одно из крупнейших промышленных предприятий в стране?

У Нафта Регион Сервис есть сильный конкурент желающий заполучить завод - государство. 31 марта министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook заявил, что государство будет возвращать предприятие в свою собственность, поскольку схема передачи его в залог "очень сомнительна". "В рамках дела (КАКОГО) зафиксировали схему передачи Одесского НПЗ. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры, с тем, чтобы вернуть собственность завода в Украину", - написал Аваков.

Реакции ВТБ долго ждать не пришлось - договор залога был заключен в полном соответствии с действующим законодательством, а попытки национализации "могут породить череду ответных действий и привести к разрушению всех торгово-экономических связей между странами".

Но государство опередила неизвестная на топливном рынке компания Нафта Регион Сервис.

"Если воспользовавшись ситуацией кто-то решил наложить руку на этот актив, то боюсь, что завод ожидает судьба Кременчугского НПЗ, которому Россия перекрыла поставки нефти после корпоративного конфликта", - говорит заместитель генерального директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Он уверен, что ВТБ не будет сторонним наблюдателем в этой истории и может обратиться в международный арбитраж, по примеру "Татнефти". Российская компания с 2008 года судится с Украиной, требуя компенсации в размере $2 млрд за потерю контроля над Кременчугским заводом, контроль над которым завоевала группа Приват.

Как НПЗ в залог попал

Группа ВЕТЭК Сергея Курченко, купила простаивавший Одесский НПЗ у российского "Лукойла" в прошлом году. В одном из интервью Курченко проговорился, что заплатил за завод более $100 млн. После свержения Януковича работа завода была остановлена, остатки нефтепродуктов находящиеся на НПЗ были арестованы МВД. В конце февраля Курченко бежал из страны в Россию опасаясь ареста.

Весной прошлого года ВЕТЭК объявил, что берет кредит для закупки нефти и запускает Одесский НПЗ. Банком, который прокредитовал завод оказался российский ВТБ.

23 декабря акционеры Одесского НПЗ утвердили решение "о возможности передачи всего имущества завода" в залог ВТБ в качестве обеспечения кредитов. Деньги банк давал не напрямую НПЗ, а офшорным компаниям аффилированным с ВЕТЭК, а те в свою очередь покупали нефть для завода. Также на собрании акционеров НПЗ дали возможность стать поручителем по этому кредиту, основная сумма которого составляла $370 млн.

Возможностью заключить договор залога с ВТБ, Курченко воспользовался 25 февраля, когда по данным Арсена Авакова его уже не было в Украине.

Пресс-служба ВТБ отказалась комментировать какие-либо подробности по договору залога.

Загадочный истец

О компании, которая хочет оспорить передачу завода в залог, компании Нафта Регион Сервис, известно совсем немного. Из судебного реестра можно узнать, что в 2007-2008 году она поставляла нефтепродукты, а затем и судилась с государственной Укртранснафтой. Официальными владельцами компании в равных долях являются Юрий Асауленко и Валерий Муляренко. Четверо участников рынка нефтепродуктов, с которыми общался корреспондент ЛИГА, ничего не слышали о этой компании и ее владельцах. Нафта Регион Сервис зарегистрирована в Киеве в 2006 году в жилом доме в спальном районе Киева. Телефоны указанные в одном из объявлений Нафта Регион Сервис не рабочие.

Не под диктофон участники топливного рынка рассуждают, что Нафта Регион Сервис может действовать в интересах самого Курченко, который хочет продать или передать завод, или это третья сила, методы которой напоминают действие группы Приват.

В своем иске компания требует от Министерства юстиции отменить внесение в свой реестр ведомостей о договоре залога движимого имущества завода. Другим иском, компания добивается отмены кредитного договора, обязательства по которому являются предметом залога.

Отменить внесение в залоговый реестр необходимо любому претенденту на НПЗ. Без этого никаких сделок с имуществом завода не может быть.

"Если выбрать такой путь решения проблемы, то тогда нужно готовиться к затяжным спорам -говорит Рябцев - а завод без инвестора работать не сможет - нужны стабильные поставки нефти"

Партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков рассказал, что в Украине прецеденты, когда имущество выводилось из-под банковского залога, в Украине есть. И сделать этот через суд вполне реально.

Евгений Головатюк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров