USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Укрнафта раздора: фискальная служба арестовывает активы компании

08.10.2014 08:37
Подконтрольная Игорю Коломойскому Укрнафта не платит налоги. Миндоходов попытается арестовать имущество и счета компании
Укрнафта раздора: фискальная служба арестовывает активы компании

Правительство ищет рычаги, как заставить компании из группы Приват Игоря Коломойского платить налоги на своих условиях. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ высокопоставленный чиновник в Министерстве доходов и сборов, Государственная фискальная служба из-за налоговых долгов Укрнафты начала процедуру передачи имущества этой крупнейшей нефтедобывающей компании в залог. Эту информацию подтверждает открытие исполнительного производства в реестре. Если Укрнафта не погасит долги, имущество компании может быть продано.

Конфликт за конфликтом

Конфликты с новой исполнительной властью у Коломойского возникли еще весной. С мая по июль компания Укртранснафта (оператор нефтетранспортной системы), которой управляет ставленник Коломойского Игорь Лазорко, без разрешения правительства выкачала более 600 000 тонн технологической нефти из нефтепроводов. Сейчас эта нефть хранится в резервуарах Кременчугского НПЗ, контролируемого группой Приват.

23 июля Приват неожиданно остановил продажу топлива на 1600 своих АЗС по всей Украине. Такие действия совпали с регистрацией Кабмином проекта закона о повышении ставок за недропользование, что сулило Укрнафте значительные финансовые расходы. Позже премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что закрытие приватовцами своих АЗС было давлением на правительство из-за планов повышения налогов на нефтегазодобывающие компании.

Еще один спор Коломойского и правительства связан с реализацией нефти, которую добывает Укрнафта. Согласно результатам аукциона, проведенного Министерством энергетики и угольной промышленности, нефть компании должна продаваться на Украинской универсальной бирже. Но Укрнафта хочет реализовывать свою нефть на Украинской межбанковской валютной бирже и перевела спор в суды.

Но на этом перечень конфликтов не заканчивается. По словам главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, с августа Укрнафта практически перестала платить ставки за пользование недрами. "Наибольшая проблема у нас с Укрнафтой, которая не смогла оплатить платежи. Они очень большие - свыше 500 млн гривень только по августу, - рассказал он журналистам в начале сентября. - В сентябре эта сумма может быть в два раза больше".

Налоговый арест

Долг перед фискалами Укрнафта так и не погасила. Чиновник в Министерстве доходов и сборов рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что фискальная служба начала передавать имущество Укрнафты в налоговый залог. В ближайшее время также планируется подать иски в суды с целью ареста средств компании.

"Нашим сотрудникам поручено провести опись имущества Укрнафты в Черниговской и Харьковской областях и передать его в налоговый залог, - сообщил чиновник. - Мы также подаем в суды, чтобы запретить Укрнафте расходные операции на счетах (в объемах налоговых обязательств. - Ред.)"."Передача имущества в налоговый залог - это, по сути, его арест, - поясняет советник юридической компании Integrites Денис Киценко. - Если Укрнафта не погасит долги, это имущество может быть продано, например, с аукциона".

На запросы ЛІГАБізнесІнформ Миндоходов и Укрнафта не ответили.

Неуплата налогов Укрнафтой может объясняться просто. На 10 октября назначено первое с 2011 года собрание акционеров компании. Правительство и Нафтогаз (владеет 50+1 акция Укранафты) настаивают на выплате компании 3,1 млрд гривень дивидендов.

"Привату это не нравится. Не уплачивая налоги, они пытаются показать, что могут работать как захотят, прикрываясь решениями судов или еще чем-то, - говорит аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко. - У них такой стиль бизнеса, и ситуация с закрытием заправок летом текущего года это только подтверждает". 

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров