USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

Новый рынок сбыта. Зачем Газпрому снабжать газом ДНР и ЛНР

20.02.2015 09:30
Зачем Газпрому поставлять газ самопровозглашенным республикам и почему Нафтогаз отказался за него платить.
Новый рынок сбыта. Зачем Газпрому снабжать газом ДНР и ЛНР

19 февраля Россия в односторонним решением начала поставлять природный газ на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. О начале поставок в зону АТО через неподконтрольные Украине газоизмерительные станции объявил глава ГазпромаАлексей Миллер после соответствующего поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Российский монополист заявляет, что газ поставляется в рамках контракта с Нафтогазом. Руководитель украинского  холдинга Андре Коболев заявил, что не собирается оплачивать самовольные поставки.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, какую цель преследует Газпром, поставляя газ ДНР и ЛНР

Газ - сепаратистам, счет - Нафтогазу

В ночь на 19 февраля Укртрансгаз (оператор украинской ГТС) резко снизил подачу газа на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Представители республик обвинили киевские власти в умышленном прекращении поставок и заявили о намерении перейти на прямое использование российского газа.

Нафтогаз в свою очередь сообщил, что газоснабжение было приостановлено из-за военных действий и масштабных разрушений инфраструктуры. "Возобновление поставок газа пока невозможно из-за продолжающихся активных боевых действий. Укртрансгаз готов начать работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры, как только боевые действия будут прекращены", - сообщил Нафтогаз в пресс-релизе.

На ситуацию мгновенно отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он поручил Газпрому начать поставки газа в ДНР и ЛНР в качестве "гуманитарной помощи". Спустя несколько часов, в 15:00 по киевскому времени, Газпром начал поставки газа в объеме 12 млн кубометров в сутки через газоизмерительные станции (ГИС) Прохоровка и Платово.

24444.jpg

Эти ГИС находятся под контролем российской стороны, у Украины нет возможности вести учет поступающего по этим направлениям поставок. При этом Газпром подчеркнул, что топливо поставляется в рамках контракта с Нафтогазом.

"В соответствии с действующим между Газпромом и Нафтогазом контрактом купли-продажи газа, Газпром поставляет газ в Украину в том числе через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово", - объявил Алексей Миллер.  Но несколько позже, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в комментариях российским новостным агентствам разъяснил, что эти 12 млн кубометров поставляются сверх согласованного с Нафтогазом и уже оплаченного объема импорта. Он добавил, что направил Нафтогазу уведомление о поставках газа в зону АТО.

То есть, если сейчас Украина импортирует из России в порядка 30 млн кубометров в сутки, то с учетом поставок в ДНР и ЛНР этот объем увеличится до 42 млн в сутки. (потребление газа в зоне АТО в отопительный период составляла от 8 до 18 млн кубометров в сутки, по данным НАКа). Из логики представителей Газпрома следует, что дополнительные объемы должен оплачивать Нафтогаз, опять же - в рамках контракта. При нынешней цене российского газа для Украины в $329/тыс. кубометров, поставляемый в зону АТО газ будет обходится $4 млн в сутки.

Вечером 19 февраля глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил на брифинге, что поставки газа через ГИС Прохоровка и Платово противоречат контракту и Нафтогаз не собирается оплачивать Газпрому эти объемы.

"Направления поставок газа на Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой не имеет права согласно контракту направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться"

"Контракт четко определяет процедуру передачи газа на границе Украины и России. Направления поставок регулируются отдельными заявками Укртрансгаза, - сказал глава украинского холдинга. - Мы никак не можем подтвердить, какой объем поставляет Газпром (через Платово и Прохоровку, - Ред.) и поставляет ли вообще, поскольку на этих ГИС нет представителей Нафтогаза".

Коболев сообщил, что вечером Укртрансгаз возобновил подачу газа в зону АТО. "А поставки топлива в ДНР и ЛНР без согласования с Нафтогазом можно расценить, как попытку закрепить за собой часть украинского рынка", - добавил он.

Россия пытается разыграть приднестровский сценарий с поставками газа, считает президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут. Непризнанная Приднестровская Молдавская республика также ничего не платит за газ Газпрому, а неполученные средства Россия ставит в долг Молдове.

"Поскольку Нафтогаз платит за газ авансом, то Газпром засчитает эти поставки в счет уже проплаченных Украиной на этот месяц (остаток 0,5 млрд, по данным НАКа), - добавляет он. - Это продолжение энергетической войны против Украины и логическое продолжение Минских соглашений, согласно которым Украина, по сути, взяла на себя обязательство поддерживать экономику неподконтрольных территорий".

Газпром может продолжить поставки газа в Донбасс, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин."Поставки газа на Восток Украины можно организивать через ГИС Прохоровка, небольшие объёмы могут поставляться через ГИС Платово и ПЗРГ Изварино и Пархоменко, - говорит он. - Российский газ может поставляться по обходному газопроводу Сохрановка-Октябрьская, а в зимнее время поступать из гигантского ПХГ Ставропольского края". 

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров