USD:  25.48  25.76   EUR:  29.71  30.30  

VS Energy под ударом. МВД открыло два дела против российской ФПГ

20.10.2015 08:43
МВД открыло сразу два дела против компаний группы VS Energy, принадлежащей россиянам Евгению Гинеру, Александру Бабакову и Михаилу Воеводину
VS Energy под ударом. МВД открыло два дела против российской ФПГ
Александр Бабаков

МВД начало расследование относительно деятельности одной из крупнейших в Украине электроэнергетических групп VS Energy, принадлежащей россиянам Евгению Гинеру, Михаилу Воеводину и Александру Бабакову.

Как рассказали ЛІГА.net сотрудник правоохранительных органов и участник энергетического рынка, Главное следственное управление МВД в конце сентября открыло сразу два уголовных производства по подозрению в уклонении от уплаты налогов и махинациях при тендерных закупках. В центральном офисе компании в Киеве уже был проведен обыск и выемка документов.

Группе VS Energy принадлежит восемь энергопоставляющих предприятий (облэнерго), она крупнейший частный игрок на энергетическом рынке в Украине после ДТЭК Рината Ахметова. Годовая выручка облэнерго по итогам 2014 года превысила 13 млрд грн.

ЛІГА.net выяснила, в чем обвиняется VS Energy. 

"Словаки"

Александр Бабаков, Евгений Гинер и Михаил Воеводин пришли на энергетический рынок Украины в конце 1990-х. Россияне попытались купить на конкурсе госпакет Одессаоблэнерго, но проиграли конкуренцию структурам молодого украинского предпринимателя Константина Жеваго.

Российские бизнесмены проявили настойчивость и в судах добились пересмотра приватизации. Уже к 2000 году они потеснили Жеваго в Одессаоблэнерго, размыв долю последнего с помощью дополнительной эмиссии акций. Это был первый шаг VS Energy к построению энергетического бизнеса в Украине.

В этом же году Фонд государственного имущества и словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. подписали договоры купли-продажи еще четырех облэнерго: Севастопольэнерго, Херсоноблэнерго, Житомироблэнерго и Кировоградоблэнерго. Сумма сделки составила почти 400 млн грн.

Реальными собственниками малоизвестной словацкой компании оказались те же Гинер, Воеводин и Бабаков. В дальнейшем правопреемником Vychodoslovenske Energeticke Zavody стала компания VS Energy из Нидерландов, а за россиянами закрепилось устойчивое прозвище "словаки".

Дальнейшее развитие бизнеса VS Energy в Украине было динамичным. Компания создает крупнейшую в Украине гостиничную сеть Premier International (сейчас 17 гостиниц), обзаводится собственным банком (PINbank. - Ред.), занимается недвижимостью, покупает электрометаллургический завод Днепроспецсталь (совместно с группой Приват. - Ред.) и продолжает скупать энергопоставляющие активы.

В 2012 году энергетический портфель VS Energy пополнился еще тремя облэнерго. "Словаки" выкупили у американской AES Corporation Ривнеоблэнерго и Киевоблэнерго за $113 млн и на приватизационном конкурсе приобрели 45% Черновцыоблэнерго, заплатив 70 млн грн.

В том же году VS Energy купила 50% Закарпатьеоблэнерго за 231 млн грн, но спустя год продала актив структурам Сергея Левочкина. Кроме того, "словаки" сконцентрировали миноритарные пакеты (до 20%. - Ред.) в Хмельницк- и Николаевоблэнерго.

Общая выручка энергетического бизнеса группы по итогам прошлого года превысила 13 млрд грн (без учета Севастопольэнерго), что составляет около трети рынка передачи электроэнергии локальными сетями в стране.

Война - не помеха

"Революция достоинства" в 2014 году не принесла собственникам VS Energy видимых потерь. В конце прошлого года россияне докупают в ходе приватизации 25% Черновцыоблэнерго и окончательно выигрывают судебную битву с компаниями Жеваго за контроль над Одессаоблэнерго.

Чтобы избежать формальных претензий со стороны украинских властей, "словаки" после аннексии Крыма перерегистрировали Севастопольэнерго в Херсонской области и продолжили поставлять электроэнергию на полуострове через созданный там одноименный филиал.

Бизнесу VS Energy не помешал даже тот факт, что один из ее основателей Александр Бабаков, будучи депутатом Государственной Думы РФ от Единой России, голосовал за аннексию Крыма. К тому же Бабаков еще в 2014 году попал в санкционные списки Европейского союза и Канады. Со стороны украинских властей к нему претензии предъявлены не были.

Два дела

"Словаки" не собирались, или по крайней мере не афишировали намерения уходить из Украины. В декабре 2014 года Евгений Гинер заявил, что не планирует продавать свои компании из-за военного конфликта. "А что выводить? Разве стоит очередь из покупателей на бизнес в Украине?" - говорил он в интервью российскому изданию Р-Спорт. 

Проблемы у VS Energy начались осенью этого года. Как сообщили ЛІГА.net два независимых друг от друга источника в правоохранительных органах и на рынке электроэнергии, Главное следственное управление МВД открыло сразу два уголовных производства относительно деятельности служебных лиц компании.

"Две недели назад в центральном офисе VS Energy в Киеве прошли обыски", - рассказал ЛІГА.net сотрудник одной из энергокомпаний. Санкцию на выемку документов компании 30 сентября дал Голосеевский районный суд Киева.

Согласно документу, который есть в распоряжении ЛІГА.net, МВД расследует тендерные закупки Киевоблэнерго (принадлежит VS Energy с 2012-го). Речь идет о договорах Киевоблэнерго с тремя компаниями - ООО Укрэнергоактив (находится в стадии ликвидации. - Ред.), ООО НИК-Электроника и ООО Украинская энергетическая компания. Суд разрешил выемку всех документов, касающихся операций с этими структурами с 2014 по май 2015 года.

Все указанные структуры в разный период регулярно выигрывали тендеры входящих в VS Energy облэнерго.

К примеру, Укрэнергоактив с 2012 по август 2014 года получила подрядов от группы на сумму около 90 млн грн. НИК-Электроника - известный на рынке поставщик измерительных приборов - регулярно выигрывает тендеры многих облэнерго, в том числе Киевоблэнерго.

ООО Украинская энергетическая компания в свою очередь в прошлом году выиграла тендер киевской компании на строительство ЛЭП 10 кВ до подстанции Чабаны. Сама компания является постоянным участником торгов Киевской облгосадминистрации.

В чем именно подозреваются служебные лица VS Energy и Киевоблэнерго, в решении суда не указано. На запрос ЛІГА.net пресс-служба МВД оперативно ответить не смогла. В офисе VS Energy ситуацию не комментируют.

"Второе уголовное производство было открыто против VS Energy в конце сентября, - рассказал сотрудник МВД. - Оно касается искусственного занижения прибыли, что привело к недополучению государством средств в виде налогов и дивидендов".

По словам собеседника, в деле фигурируют все облэнерго, входящие в группу VS Energy, а также Закарпатьеоблэнерго (продана в 2013 году. - Ред.) и Хмельницкоблэнерго, где "словакам" принадлежит около 18%.

"В данное время МВД проверяет счета Киевоблэнерго, так как через них проводились все операции, - сказал ЛІГА.net работник органов. - В уголовном производстве фигурируют в том числе фамилии конечных собственников VS Energy".

Стоит отметить, что в прошлом месяце в компании произошла смена руководства - многолетний президент VS Energy Михаил Спектр покинул компанию, а его место занял первый вице-президент Николай Лавренко.

По версии, озвученной участником энергорынка, проблемы компании могут быть связаны с тем, что таким образом VS Energy стимулируют продать часть активов.

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров