Новый климатический договор. Какие обязательства взяла Украина
78c38cd1a347ab474e26d0a622bb2332.jpg

12 декабря в Париже на Конференции ООН 196 стран-участниц приняли текст первого в истории глобального климатического соглашения, которое с 2020 года должно прийти на смену Киотскому протоколу, который обязывал "платить" за экологию только развитые страны. Переговоры о новом документе продолжались 23 года, а согласование окончательной версии документа длилось более двух недель.

Лидеры развитых стран уже успели назвать новое соглашение поворотным моментом в борьбе с глобальным потеплением и изменением климата. Документ призван ограничить использование ископаемых ресурсов и снизить темпы роста температуры на планете, который ведет к неминуемой катастрофе.

ЛІГА.net проанализировала, что означает новый климатический договор для Украины.

Два градуса Цельсия.

"У планеты нет плана Б", - под таким лозунгом прошла 21 конференция ООН по изменению климата. В течении 15 дней делегации двухсот стран согласовывали текст нового соглашения, для предотвращения глобального потепления на планете. С большим трудом окончательный текст был принят вечером 12 декабря - на 16 часов позже, чем планировалось ранее.

Основной договоренностью, закрепленной в соглашении, является снижение выбросов парниковых газов (СО2) до уровня, который позволит удержать глобальное потепление на уровне 2 градусов Цельсия до 2100 года по сравнению с показателем "доиндустриальной эпохи".

121115_ts_climate-change_inline-730.png
121115_ts_climate-change_inline-730.png

Кроме того, по настоянию ряда островных государств, для которых потепление грозит банальным затоплением, а также Германии, как страны с высокими темпами роста доли "зеленой" энергетики, в документ был включен дополнительный пункт о стремлении стран к ограничению глобального потепления 1,5 градусами Цельсия (около 40 гигатонн СО2 в год) до 2100 года.

Еще до начала конференции страны подали собственные национальные планы по сокращению выбросов. Правда, эти предварительные проекты удержали бы потепление на уровне всего 3-4 градусов Цельсия. Такие намерения могли бы привести к исчезновению через несколько десятилетий ряда островных государств и повышению температуры на ближнем Востоке и Африке до 50 градусов в тени.

Поэтому после принятия нового соглашения государства должны пересмотреть к 2020 году свои стратегии в сфере выбросов СО2 в сторону снижения. Более того, согласно документу, каждые 5 лет страны обязаны корректировать свои планы по сокращению выбросов в зависимости от необходимости.

Большие деньги

Еще одним важным пунктом соглашения стала договоренность о создании специального фонда, из которого ежегодно будет выделяться $100 млрд на поддержку бедных стран, наиболее уязвимых к климатическим изменениям. Донорами фонда станут с 2020 года индустриально развитые страны - США, Китай, Индия и другие государства, лидирующие по объемам выбросов в атмосферу.

Peters_ru.jpg
Peters_ru.jpg

Таким образом, развитые страны, для которых снижение выбросов равнозначно падению экономического роста, будут, по сути, платить развивающимся государствам, за счет которых в основном планируется снизить глобальный объем выбросов СО2.

Очевидным минусом документа является отсутствие конкретики и юридических обязательств развитых стран. "За большой прорыв выдают то, что развивающиеся и развитые страны впервые взяли на себя обязательства сократить выбросы. Но обязательства этих стран добровольные, и нет ни одного механизма, обеспечивающего их выполнение", - пишет в своей статье The Wall Street Journal. - Китай, США, Индия (лидер по эмиссии СО2, Ред.) взяли на себя обязательства, которые могут выполнять, а могут не выполнять - в зависимости от того, удастся ли это сделать, не препятствуя экономическому росту".

Украина

Президент Петр Порошенко 30 ноября на климатической конференции ООН заявил о том, что Украина ранее взяла на себя обязательства, которые гарантирует, что выбросы к 2030 году не будут превышать 60% от уровня 1990 года.

Впрочем на сегодня объем эмиссии СО2 в стране не превышает 48% от 1990 года, поэтому фактически позиция Украины не предусматривает снижение выбросов парниковых газов. Сейчас в Украине объемы выбросов ежегодно составляют более 400 млн тонн эквивалента СО2 (в 1990 году - более 900 млн тонн).

выбросы.JPG

Экономический спад, который последовал после распада СССР в 1991, привел к значительному сокращению производства и соответственно к уменьшению выбросов СО2. В период с 2000 по 2007 годы произошла некоторая стабилизация с незначительным увеличением производства, а в период с 2008 года, в связи с мировым финансово-экономическим кризисом наблюдалось падение производства и соответственно выбросов СО2.

Наибольший вклад в выбросы парниковых газов приходится на сектор энергетики. Его доля в суммарных выбросах за период 1990-2013 годах изменялась, по данным Министерства экологии в пределах 72,5-88,1%.

"Решение конференции ООН означают, что правительство Украину должно строить свою энергетическую стратегию на основании необходимости полного отказа от ископаемого топлива и перехода на 100% возобновляемой энергетики до 2050 года, - говорит глава отдела по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук. - Мероприятия, которые нужно реализовывать являются крайне необходимыми уже сейчас, до окончания военного конфликта на Донбассе. Для примера - утепление домов позволит населению потреблять меньше тепла, уменьшить выбросы парниковых газов".