USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Сигнал для Ахметова. Прокуроры занялись продажей 12,7% Киевэнерго

28.09.2016 07:20
По инициативе столичной прокуратуры будет проведена ревизия Киевэнерго по делу о выводе из коммунальной собственности 12,7% акций компании
Сигнал для Ахметова. Прокуроры занялись продажей 12,7% Киевэнерго

Прокуратура Киева подняла из архивов уголовное производство двухлетней давности, которое может коснуться владельца СКМ Рината Ахметова, а также крупных предпринимателей Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

15 сентября по ходатайству прокуратуры Печерский районный суд Киева разрешил провести внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности Киевэнерго по делу о выведении из коммунальной собственности 12,73% компании в 2007 году.

Этот пакет акций сначала был передан Киевэнергохолдингу, которым владели Хмельницкий и Иванов, а затем через ряд сомнительных сделок выведен из собственности Киева и продан холдингу ДТЭК Рината Ахметова.

ЛІГА.net решила напомнить, как 12,73% акций коммунальной собственности Киевэнерго оказались в руках Рината Ахметова.

Хмельницкий и Иванов

Киевэнерго была создана в 1995 году. Компания обеспечивает производство тепла и электроэнергии для 75% киевлян, являясь одной из крупнейших энергокомпаний в стране с годовой выручкой более 18 млрд грн (за 2015 год. - Ред.).

Киевский городской совет стал одним из собственников Киевэнерго в 1999 году, получив 12,7% акций. Мажоритарным пакетом компании в размере 50%+1 акция было государство в лице НАК Энергетическая компания Украины.

Остальные 37,3% акций Киевэнерго оказались в собственности частных компаний. По состоянию на 2006 год среди них была кипрская Densec Limited, которая, по данным СМИ, принадлежала Василию Хмельницкому и Андрею Иванову.

Отчуждение 12,73% акций Киевэнерго началось более 10 лет назад. В апреле 2006-го Киевсовет и офшорные компании Densec Limited и Zarova Limited создали ЗАО Киевэнергохолдиг (КЭХ) для координации работы компаний Киевэнерго, Киевгаз и Киевводоканал.

Формально 61% КЭХ находилось в собственности Киева, в реальности компанию контролировали Хмельницкий и Иванов. КЭХ объединил 60% Киевгаза, 12,73% Киевэнерго, 67% Киевводоканала и другие компании. Тогда мэром Киева был Леонид Черновецкий.

Сам Василий Хмельницкий не отрицал, что входил в число акционеров Киевэнерго и других коммунальных предприятий Киева. "Объединив процессы, можно удешевить управленческие и долговые затраты", - объяснял Хмельницкий в 2013 году идею создания Киевэнергохолдинга в интервью украинскому Forbes.

Семья Черновецкого, Ахметов и акции

12,73% акций Киевэнерго были выведены из коммунальной собственности проверенным методом - через подставные компании.

В апреле 2007 года в Киеве было зарегистрировано ООО Киевские энергосистемы. Учредителями новой компании стали ООО Центр-Инвест, ООО Евросфера и уже упомянутое ЗАО Киевэнергохолдинг. 14 мая 2007 года состоялось собрание участников Киевских энергосистем, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала компании с 42 000 грн до 158 млн грн за счет 12,73% акций Киевэнерго.

В результате доля Киевэнергохолдинга в ООО Киевские энергосистемы составила 49%, а двух других компаний - 51%. "Это в дальнейшем дало возможность Киевским энергосистемам в июне 2007 года незаконно осуществить отчуждение акций Киевэнерго в пользу нерезидента - Trelodia Investments Limited (Кипр)", - говорится в решении Печерского суда.

Кто непосредственно курировал выведение акций Киевэнерго из коммунальной собственности, достоверно неизвестно. "Доля Киевэнерго была продана ДТЭК Рината Ахметова по одной простой причине: они сделали хорошее предложение, - говорил в интервью Forbes в 2013 году бизнес-партнер Хмельницкого Андрей Иванов. - Мы понимали, что опыт в менеджменте предприятий, связанных с энергетикой, у них гораздо больше". 

Хмельницкий утверждал, что в итоге продал весь Киевэнергохолдинг структурам Вячеслава Супруненко, депутата Киевсовета - и на тот момент зятя Черновецкого.

"Давления не было (с целью продажи. - Ред.). Киевэнергохолдинг мы продали, так как нам там было некомфортно работать, контроля не было, - рассказывал Хмельницкий. - Нас не заставляли продать акции или отдать часть бизнеса".

Дело об отчуждении акций Киевэнерго было открыто прокуратурой еще в июле 2014 года. С тех пор о нем никто ничего не слышал. Решение Печерского суда от 15 сентября этого года - первое спустя более чем два года после открытия производства, по данным Единого реестра судебных решений.

Сомнительные, по мнению столичной прокуратуры, схемы с пакетом акций Киевэнерго помогли Ахметову стать мажоритарным собственником компании. "С 2007 по 2012 год 12,73% акций Киевэнерго путем неоднократного отчуждения, в том числе с участием предприятий, учреждений, организаций нерезидентов, передано в группу компаний ДТЭК", - отмечается в судебном решении.

В 2012 году Фонд государственного имущества на приватизационном конкурсе продал еще 25% Киевэнерго ДТЭКу за 450,5 млн грн при стартовой цене 432,3 млн. После этого холдинг Ахметова сконцентрировал 72,4% столичной компании.

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров