USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Игра от обороны. Григоришина в России заменит Евгений Гинер

01.02.2017 08:35
Чтобы сохранить позиции на российском рынке энергетического машиностроения, Константин Григоришин привлек в партнеры президента московского ФК ЦСКА
Игра от обороны. Григоришина в России заменит Евгений Гинер

Собственник группы Энергетический стандарт Константин Григоришин уступил часть своего российского бизнеса. Как стало известно ЛІГА.net, после резкого падения оборота группы в России Григоришин привлек нового партнера. Им стал известный российский бизнесмен, совладелец группы VS Energy Евгений Гинер.

С начала года бизнесом Энергетического стандарта в России управлет сын Гинера - Вадим. 10 января он официально возглавил московское ООО Энергетический стандарт с оборотом в десятки миллионов долларов.

Эта компания - крупнейший поставщик в Россию продукции Сумского НПО имени Фрунзе, завода Запорожтрансформатор и харьковского Турбоатома, акционером которых является Григоришин.

Проблемы в России

В мае 2016 года Константин Григоришин получил украинское гражданство. Незадолго до этого в его жизни произошли знаковые события. Басманный суд Москвы 13 апреля заочно арестовал бизнесмена по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 675 млн рублей (около $10 млн). 

Спустя 10 дней основная компания Григоришина в России - ООО Энергетический стандарт - поменяла собственника. Вместо офшорки Milokobia Trading Ltd ее единственным владельцем стала кипрская Radopharm Limited.

Бывший владелец входит в орбиту влияния Григоришина. Milokobia Trading была зарегистрирована в 2007 году другой кипрской компанией C.P. PALEMA SERVICES LIMITED. Эта структура выступает директором или секретарем множества кипрских компаний, так или иначе связанных с Григоришиным, включая холдинговую компанию группы Энергетический стандарт - Energy Standard Fund Management Ltd.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц РФ (ЕГРЮЛ), изменения в учредительные документы ООО Энергетический стандарт были внесены 22 апреля 2016 года. До последнего времени было неясно, кому принадлежит новый владелец российского Энергостандарта. 

В начале этого года он показал лицо. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 10 января 2017 года директором ООО Энергетический стандарт стал Вадим Гинер - сын Евгения Гинера. Условия соглашения между Гинером и Григоришиным неизвестны. Запрос в Энергетический стандарт к моменту выхода материала остался без ответа. Сам Григоришин не отвечал на звонки и СМС.

раджоварм.PNG

Отец и сын

Евгений Гинер - выходец из Украины. Вместе с россиянами Александром Бабаковым и Михаилом Воеводиным он владеет группой VS Energy. В Украине ей принадлежит семь энергоснабжающих компаний (облэнерго) с годовой выручкой более 13 млрд грн. Также VS Energy владеет крупнейшей сетью отелей Premier International (насчитывает 17 гостиниц без учета Крыма). Сам Гинер с прошлого года стал мажоритарным акционером украинского PIN банка.

546620_3136022298389_610672827_n.jpg

Вадим Гинер фактически является партнером отца и возглавляет множество его компаний в России и за границей. В октябре прошлого года он и вовсе оказался владельцем 75% ФК ЦСКА (Москва). Гинер-старший - президент столичного футбольного клуба.

Вадим Гинер также занимает должность управляющего директора в люксембургских компаниях Financiere Epidus и Financiere Egine. Российский Forbes называл эти компании материнскими в структуре российского бизнеса Гинера-старшего.

Борьба за заказы

Российская компания Энергетический стандарт - обычный посредник, через которого Сумское НПО, Запорожтрансформатор и Турбоатом продают свою продукцию в России. Компания участвует в тендерах предприятий Росатома, Газпрома и других российских холдингов. Именно от госзаказов напрямую зависит прибыль бизнеса Григоришина в России и загрузка его украинских предприятий.

После начала российской агрессии спрос на их продукцию резко сократился. Если в 2013 году доля поставок в Россию Сумского НПО превысила 50% от общего объема экспорта, то в 2015-м упала до 12,1%, следует из отчетности компании. Результатов за 2016 год предприятие еще не публиковало. 

На московском трейдере оседали миллиарды рублей, но с ухудшением российско-украинских отношений его выручка упала в разы. По информации российских СМИ, если в "тучном" 2012 году компания заработала 24,7 млрд рублей, то в кризисном 2015-м - всего лишь 4,2 млрд, или около $70 млн.

"Григоришин давно искал партнера, чтобы наладить бизнес в России", - рассказал ЛІГА.net близкий к бизнесмену топ-менеджер крупной украинской госкомпании. Об условиях партнерства между Гинером и Григоришиным ему ничего не известно.

Появление Гинера может исправить финансовые результаты компании. Совладелец VS Energy умеет выбивать госзаказы. В январе этого года Евгений Гинер получил разрешение на покупку у государственного Ростеха 49% ООО ИК Технопромэкспорт. Эта компания отвечает за строительство ТЭС в Иране. Проект будет финансироваться через государственный кредит на 1 млрд евро.

По данным российских СМИ, изменилась ситуация в конфликте Энергетического стандарта с силовиками. Налоговые претензии к компании теперь могут обернуться обвинениями в вымогательстве для российских правоохранителей.

Еще одно преимущество Гинера - прочные позиции в Украине. С середины прошлого года новый партнер Григоришина зарегистрировал в Севастополе компанию по сбыту электроэнергии Севэнергосбыт, которая заняла место Севастопольэнерго (входит в VS Energy). Несмотря на это, компании Гинера и его партнеров не попали в обновленный санкционный список. Более того, в декабре Гинер увеличил долю в PIN банке с 52,93% до 84,3%. 

Фото: https://www.facebook.com/vadim.giner

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров