USD:  26.77  27.11   EUR:  28.13  28.82  

Газовый выхлоп. Почему частные компании не увеличат добычу

08.02.2017 08:16

В конце прошлого года собственники частных газодобывающих компаний допустили серьезную оплошность. Газовые лоббисты не сумели простимулировать депутатов Верховной Рады при внесении изменений в Налоговый кодекс. Как следствие, у народных избранников просто не нашлось причин голосовать за снижение ренты на добычу газа с 29 до 12% (для новых скважин), на чем настаивали газовики.

Эта ошибка дорого им обойдется. По итогам прошлого года частные компании показали самый низкий прирост добычи за последние пять лет. По данным Минэнерго, производство газа частниками выросло всего на 5,8%, или на 223 млн кубометров (без учета Укрнафты и Карпатыгаза). Это на 320 млн кубометров меньше, чем за 2015 год.

Доля независимых компаний в общем объеме добычи сохранилась на уровне 20%, тогда как с 2012 года этот показатель стремительно рос. Уже по итогам января этого года, по данным Минэнерго, частные компании ушли в минус. Впервые с 2012-го месячная добыча газа в частном секторе снизилась на 70 млн, до 349 млн кубометров, по сравнению с январем 2016 года.

Почему в новом году не стоит ждать серьезного роста добычи газа частниками?

Частный газодобывающий сектор был основным фактором сохранения общего производства газа в Украине. Пока государственная добыча стагнировала, независимые компании наращивали показатели в течение последних пяти лет.

Если в 2012 году на долю частников приходилось 8% газодобычи в стране (1,9 млрд кубометров), то в 2015-м их доля составила 20% (3,9 млрд). К примеру, показатели государственной Укргаздобычи (75% рынка добычи) за этот период упали на 3% - до 14,5 млрд кубометров.

Итоги минувшего года показывают, что этап бурного роста частной газодобычи завершился. За 2016 год независимые компании (без Укрнафты и структур, работающих по договорам о совместной деятельности - ДСД) нарастили производство на 5,8% (223 млн кубометров), до 4,1 млрд. Это значительно меньше, чем в 2015-м, - рост на 16%, или 550 млн кубометров. Учитывая, что прошлый год был високосным (один лишний день в феврале), показатели роста будут еще ниже.

В газодобывающий бизнес в прошлом году не пришел ни один крупный инвестор. А 80% существующей частной газодобычи контролируют политики или бизнесмены, так или иначе связанные с политикой. Государство в свою очередь не сделало ничего, чтобы привлечь реальных иностранных инвесторов к разработке украинских месторождений нефти и газа.

Добыичики.png

Аукционы на выдачу лицензий, которые проводила Государственная служба геологии и недр, выигрывали малоизвестные компании без какого-либо серьезного багажа за спиной. А скандал с Юзовской площадью и попытка отобрать месторождения у Укргаздобычи создали стабильно негативный инвестиционный климат в газодобывающей отрасли Украины.

Свою лепту в нерадужные тенденции внесла и мировая конъюнктура. "Низкие цены на газ будут продолжать оказывать негативное влияние на коммерческую привлекательность добычи украинского газа, - прогнозирует Ассоциация газодобывающих компаний. - При текущей фискальной нагрузке и действующих регуляторных обременениях проекты с наименьшей долей риска будут отклонены инвесторами".

Как закончили прошлый год и какие планы строят на 2017-й крупнейшие газодобытчики страны?

acf8eb68a970ce8e2b1f52f76f65b042.jpg

Ринат Ахметов

Падение добычи газа в 2016 году продемонстрировали все основные бизнес-группы. Исключением стал холдинг ДТЭК Рината Ахметова. Принадлежащее ему ЧАО Нефтегаздобыча по итогам 2016 года нарастило добычу на 25%, до 1 628 млн кубометров.

Такой прирост стал следствием прошлых инвестиций. Еще в 2013-2015 годах ДТЭК вложил в бурение новых скважин более 3 млрд грн. Это привело к трехкратному росту месячной добычи в сравнении с 2013 годом.

Показатели ДТЭК за 2016 год (рост на 324 млн кубометров) на 80% обеспечили рост (5,8%) всего частного газового сектора в Украине.

Но этот эффект будет исчерпан уже в текущем году. "Мы полностью завершили программу бурения и, таким образом, уже в 2017-м ожидаем снижения темпов роста добычи, - говорится в октябрьском релизе ДТЭК. - Сценарий дальнейшего развития будет зависеть от регуляторно-инвестиционной среды - сегодня это ключевой показатель, на который мы ориентируемся".

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров