USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Трое из ларца. Кто заработает на запуске ОПЗ

03.03.2017 08:00
Один из крупнейших импортеров газа в Украину - компания ЭРУ Трейдинг будет поставлять сырье на ОПЗ и экспортировать удобрения
Трое из ларца. Кто заработает на запуске ОПЗ

Государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) после двухмесячного простоя начал пусконаладочные работы и в ближайшее время возобновит производство карбамида и аммиака.

ОПЗ и группа Энергетические ресурсы Украины (ЭРУ) заключили договор о давальческой переработке газа на предприятии. Такие условия работы предполагают, что поставщик сырья (газа) будет заказывать у ОПЗ услуги по переработке. Конечный продукт - карбамид и аммиак - будет отгружаться в адрес самого заказчика. Ежемесячно ЭРУ будет поставлять до 60 млн кубометров газа и экспортировать готовую продукцию ОПЗ.

LIGA.net выяснила, как удалось возобновить работу предприятия и сколько на этом сможет заработать частный партнер ОПЗ. 

Фаворов и партнеры 

ОПЗ остановил производство в конце прошлого года из-за плохой рыночной конъюнктуры. Резкое падение цен на карбамид и аммиак на мировых рынках, а также высокие цены на основное сырье - природный газ - сделали бизнес ОПЗ убыточным.

В декабре Фонд государственного имущества начал поиск альтернативных вариантов для возобновления производства. Рассматривались две основные модели - сдача в аренду мощностей ОПЗ и давальческая переработка газа.

2 марта первый замглавы ОПЗ Николай Щуриков объявил о возобновлении работы. Позже эту информацию официально подтвердили в ФГИ и в ЭРУ Трейдинг.

Контракт на поставку давальческого газа на ОПЗ подписан с ЭРУ Трейдинг (Киев) и ERU Management Services LLC (США). "Группа ЭРУ предоставила предложение с конкретными цифрами и была готова запустить ОПЗ в работу уже с 1 марта, - говорит глава ФГИ Игорь Билоус. - Остальные потенциальные партнеры готовы были работать с 1 апреля, 1 мая, при условии, что завод уже будет запущен".

Читайте также - Путь Фирташа. От помидоров до тюрьмы

Кто взялся за запуск проблемного актива? Группа Энергетические ресурсы Украины принадлежит бывшему коммерческому директору ДТЭК Андрею Фаворову, Ярославу Мудрому и американцу Дейлу Перри. Трое партнеров имеют в группе равные доли.

В 2016 году компания стала вторым по объему частным импортером газа. ЭРУ Трейдинг поставила в Украину 686 млн кубометров газа, покупая его у пяти европейских трейдеров, следует из данных Государственной фискальной службы. 

Давальческая модель сотрудничества предусматривает, что предприятие не будет нести расходы на покупку сырья. "ERU Management будет поставлять ОПЗ до 60 млн кубометров газа в месяц и станет покупателем аммиака и карбамида, - говорится в сообщении ЭРУ. - Компания обязалась в марте выделить более $20 млн по сделкам о кредитной поддержке для возобновления работы завода".

Влияние рынка

На возобновление работы ОПЗ повлияло два рыночных фактора - удешевление газа и рост цен на аммиак и карбамид.

С осени прошлого года котировки на продукцию ОПЗ начали постепенно расти. По данным консалтингового агентства Market Realist, в середине февраля карбамид в порту Южный стоил $255-260/тонна, тогда как еще в сентябре - около $200/тонна (FOB). Стоимость аммиака за этот же период выросла с $260 до $310-320/тонна.

Screenshot.png

Кроме того, с февраля этого года из-за потепления в Европе начала резко снижаться стоимость природного газа. За последний месяц на немецком хабе NCG газ потерял в цене более 20% и сейчас стоит около $205/тыс. кубометров.

На границе Украины цена топлива с учетом расходов на доставку составит около $230/тыс. кубометров, транспортировка по территории Украины к задвижке на ОПЗ обойдется еще в $27/тонна. В итоге конечная цена составит до $310/тонна (с учетом НДС).

По расчетам LIGA.net, такие цены позволят ЭРУ Трейдинг зарабатывать около $5 на каждой тонне аммиака и $10 - на тонне карбамида. Коэффициент расхода газа для ОПЗ на тонну аммиака составляет около 1 000 кубометров, на тонну карбамида - менее 800 кубометров. При дальнейшем падении цен на газ маржа поставщика может вырасти.

По данным ФГИ, завод готов ежемесячно выпускать 57 500 тонн аммиака и 81 000 тонн карбамида. 

Читайте также - Сложная химия. Лукойл продал Карпатнефтехим за $25 млн  

ЭРУ не единственный претендент на сотрудничество с ОПЗ. Поставка 60 млн кубометров газа в месяц обеспечит загрузку половины мощностей завода. "Если кто-то предоставит лучшее предложение, мы подпишем контракт с ним, - говорит глава ФГИ Юрий Билоус. - Также рассматриваем вариант аренды. Если кто-то готов удвоить прибыльность предприятия и подписать контракт на год, такое предложение будет в приоритете".

В середине февраля представитель ОПЗ сообщил LIGA.net, что переговоры о поставках газа для завода ведет также французская Engie (ранее - GDF SUEZ). В аренде мощностей предприятия были заинтересованы также две американские фирмы и компания из Омана. Подтвердить актуальность этой информации LIGA.net не удалось.

"ОПЗ сейчас не может самостоятельно закупать газ из-за больших долгов и отсутствия свободных средств, - рассказал представитель завода. - Давальческая схема будет работать как минимум несколько месяцев в зависимости от цен на газ".

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров