USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Дефицита не будет: украинские энергокомпании нашли уголь в России

12.06.2017 08:14
Зачем ДТЭК Рината Ахметова покупает дорогой антрацит
Дефицита не будет: украинские энергокомпании нашли уголь в России

Украинские компании нашли способ сократить дефицит антрацита, который критически необходим для работы ТЭС. С началом блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей альтернативные поставки антрацита наладил крупнейший в Украине энергохолдинг ДТЭК. Компания Рината Ахметова завозит уголь из России, покупая его у собственной компании Шахтоуправление Обуховская, а также импортирует топливо из ЮАР.

Вслед за ДТЭК импортом антрацита из России занялась компания Донбассэнерго, которую СМИ связывают с Игорем Гуменюком и Александром Януковичем.

LIGA.net выяснила, во сколько Украине обходится российский уголь.

Два маршрута для ДТЭК

Блокада Донбасса отрезала энергогенерирующие компании от основного источника антрацита. Станции, работающие на этом сорте угля, традиционно производят около 15% всей электроэнергии в стране. Кроме того, на углях марок А или Т (добывается только в ОРДЛО) работают многие тепловые электроцентрали (ТЭЦ). Это еще 3-4% производимой электроэнергии. Годовая потребность в антраците - около 9 млн тонн.

Решение Совета национальной безопасности и обороны о запрете перемещения всех товаров через линию соприкосновения поставило украинские энергокомпании в сложную ситуацию. Чтобы не допустить срывов в работе, им пришлось спешно искать альтернативу донбасскому антрациту.

Первым озаботился альтернативой холдинг ДТЭК. Компания начала с апреля завозить антрацит, добытый на собственном угольном предприятии в России Шахтоуправление Обуховская.

В апреле из России на ТЭС поставили 38 000 тонн антрацита, в мае - около 85 000 тонн, рассказал и.о. гендиректора ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук. В дальнейшем ДТЭК планирует ежемесячно завозить с собственных российских шахт около 100 000 тонн дефицитного угля.

Есть и другой источник импорта. В дополнение к российским поставкам ДТЭК завез 75 000 энергетического угля из ЮАР. Второе судно из Африки должно прибыть в Украину в середине июля, говорит топ-менеджер ДТЭК.

Антрацит для Донбассэнерго

В апреле импорт антрацита из России начала компания Донбассэнерго. Ее бенефициаром официально значится Андреас Церни (Андрей Черный) из Греции. По информации Экономической правды, реальным владельцем компании остается Александр Янукович, старший сын экс-президента Украины.

Донбассэнерго владеет двумя ТЭС - Славянской и Старобешевской. Вторая ТЭС находится на не контролируемой украинскими властями территории. Донбассэнерго заявила о потере контроля над ней в марте этого года.

Читайте также - Под санкциями. Как Курченко стал угольным королем Донбасса

В апреле первые вагоны с антрацитом из России начали поступать на Славянскую ТЭС в Луганской области. "В апреле мы импортировали около 20 000 тонн антрацита с Печорской угольной компании", - рассказал LIGA.net коммерческий директор Донбассэнерго Олег Ларионов.

По его словам, объем майских поставок - около 80 000. Среди поставщиков появилась компания Южтранс. "В июне только Южтранс поставит нам около 40 000 тонн", - говорит Ларионов. На Славянскую ТЭС в апреле отправили около 10 000 тонн антрацита, сообщил LIGA.net представитель российской фирмы.

Печорская угольная компания аффилирована с крупным холдингом ВостокУголь, владеющим рядом добывающих активов в РФ. Компанией владеют россияне Дмитрий Босов и Александр Исаев.

ООО Южтранс входит в Южную угольную компанию. Компания владеет добывающими активами в Ростовской области (Ш/У Садкинское). Южтранс также поставляет антрацит для потребностей металлургических предприятий в Украине.

Надбавка на Роттердам

Антрацит, который ДТЭК завозит с собственных шахт в Ростовской области, обходится компании в $95/тонна. Эта цена учитывает доставку на станцию, рассказал журналистам Дмитрий Сахарук. Стоимость ж/д перевозки угля по Украине - около $4/тонна на 500 км. То есть стоимость российского угля для ДТЭКа на границе - около $90/тонна.

Дорого это или дешево? Чтобы сравнивать цены на угольную продукцию, необходимо знать качество поставляемого угля. По данным Федеральной таможенной службы, которые есть в распоряжении LIGA.net, АО ШУ Обуховская поставляла в апреле в адрес станций ДТЭК уголь калорийностью 6000-6100 ккал/кг. Все поставки шли через трейдинговую компанию DTEK Trading SA.

Донбассэнерго закупала у Печорской угольной компании антрацит калорийностью 6500 ккал/кг в среднем по $84-85/тонна (цена на границе), следует из данных ФТС. В Южтрансе - по $63 (на границе) калорийностью 5000 ккал/кг, сообщил Ларионов.

Чем выше калорийность, тем выше стоимость угля. Каждая 1000 ккал/кг - это дополнительно плюс 18-20% к цене.

12321321321.jpg

В Украине цена электроэнергии, отпускаемой ТЭС, формируется исходя из стоимости угля в портах Нидерландов (индекс API2) с учетом его доставки в Украину (около $10/тонна). По состоянию на 6 июня уголь в Роттердаме стоил около $78 при калорийности 6600 ккал/кг. C учетом фрахта цена в порту выросла бы до $88/тонна.

В пересчете на базовую калорийность антрацит, который ДТЭК закупает в России, на $13-15/тонна дороже, чем у Донбассэнерго и даже на бирже в Роттердаме. Средневзвешенный тариф угольных ТЭС по итогам мая - 1 945 грн за МВт/час. По расчетам экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, такой тариф покрывает цену угля в $90/тонна.

Читайте также - Газовая зависимость. Олигархи осваивают импорт газа из Европы

Нынешний тариф позволяет энергетикам работать в плюс. По итогам 4 квартала 2016 года EBITDA (прибыль до амортизации и вычета налогов) ДТЭК составила 10,5 млрд грн. Это более чем на 3 млрд больше совокупного показателя за 1-3 кварталы. Именно на 4 квартал прошлого года пришелся пик роста тарифов ТЭС, рассчитанных с привязкой к цене угля в Роттердаме.

Ожидать дефицита антрацита не стоит. По данным Минэнерго, ТЭС сейчас работают на минимальных мощностях, снизив потребление угля в 4 раза - до 5 000 тонн в сутки.

В декабре ДТЭК планирует завершить перевод двух блоков с антрацита на газовую группу углей. В мае Центрэнерго начала пусконаладочные работы на энергоблоке №2 Змиевской ТЭС, которую перевели с антрацита на уголь марки Г.

"Сейчас запасы угля марки А на складах превышают объемы, которые были на начало осенне-зимнего периода прошлого года, - сообщил министр энергетики Игорь Насалик на заседании Рады в конце мая. - Особых проблем с подготовкой к новому отопительному периоду я не прогнозирую".

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров