USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Большая разница. Каковы арбитражные долги Нафтогаза и Газпрома

03.07.2017 08:30
Газпром заявил, что Нафтогаз должен заплатить $1,7 млрд по итогам спора в Стокгольме. Проведенный ЛIГА.net подсчет показывает совсем другие суммы
Большая разница. Каковы арбитражные долги Нафтогаза и Газпрома

Глава Газпрома Алексей Миллер в пятницу, 30 июня, озадачил большинство украинских свидетелей "перемоги". На годовом собрании акционеров российского монополиста он заявил, что по итогам Стокгольмского арбитража НАК Нафтогаз Украины должен будет выплатить Газпрому $1,7 млрд долгов за поставленный природный газ. Нафтогаз это заявление опроверг

В украинском обществе решение арбитража в споре между Газпромом и Нафтогазом воспринимается как безусловная победа. В целом это соответствует действительности, но только не в части финансовых обязательств сторон. У Нафтогаза действительно был долг перед Газпромом, который российская компания оценивала в $2,9 млрд с учетом процентов. Теперь главный вопрос в том, на какую сумму этот долг уменьшится. 

LIGA.net решила провести собственные расчеты, основываясь на открытых данных.

Что такое предварительное решение

Необходимо отметить, что точную сумму долга, которую в итоге придется платить (или не платить), не знают ни в Нафтогазе, ни в Газпроме. Стокгольмский арбитраж вынес отдельное, промежуточное решение без единой цифры в вердикте.

При этом суд определил принципы, по которым будет пересматриваться цена газа для Нафтогаза. По заявлениям украинской стороны, эта цена привязана к конкретному европейскому спотовому рынку. Крупнейший из них - рынок Германии. Там находится самый ликвидный газовый хаб NCG, и именно в Германию поставляется газ по Северному потоку.

Второе - это дата пересмотра цены на газ. Коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в интервью LIGA.net говорил, что цена будет пересмотрена с апреля. Это довольно размытая формулировка, хотя бы потому, что в апреле 30 дней.

На сайте Нафтогаза указано, что украинский холдинг отправил Газпрому сообщение с предложением урегулировать спорные вопросы по контракту 28 апреля 2014 года. 

Логично, что к этой дате может быть привязано предварительное решение арбитража о пересмотре цен.

Сейчас экономисты и юристы Нафтогаза и Газпрома проводят расчеты: как пересматривается цена, сколько и кто кому должен. После этого они сядут за стол переговоров и попытаются прийти к единой позиции. Эту заверенную позицию с цифрами компании понесут в арбитраж, который и вынесет на этом основании окончательное решение уже с цифрами и долгами.

Если стороны не придут к общему знаменателю, Нафтогаз и Газпром по отдельности предоставят шведским арбитрам свои расчеты, которые и войдут в основу окончательного решения суда. Витренко говорил, что этот процесс завершится не ранее августа. 

Мы так долго ждать не можем. 

Расчеты долгов за 2013-й

В своем иске Газпром требовал компенсации от Нафтогаза по спорной цене за 4-й квартал 2013-го и 2-й квартал 2014 года. Долг Нафтогаза перед Газпромом действительно начал формироваться в октябре-ноябре 2013-го.

За октябрь-декабрь 2013 года Нафтогаз купил у Газпрома 8361 млн кубометров природного газа. Контрактная цена (с так называемой скидкой $100 за флот) составляла около $410/тыс. кубометров. Это говорил Владимир Путин. Цену $410 прогнозировал и бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий.

По данным российской Федеральной таможенной службы, Нафтогаз в октябре 2013 года купил у Газпрома всего 32,36 млн кубометров на $12,7 млн. Цена - $392,7/тыс. кубометров. То есть цена более-менее близка к прогнозной. В ноябре Нафтогаз увеличивает отбор и покупает у Газпрома 2 млрд кубометров газа на сумму $779,5 млн. Цена - 388/тыс. кубометров. Эта цена ниже, но снова близка к контрактной.

Уже в декабре, когда в Киеве начался Майдан, Нафтогаз фактически перестает платить Газпрому контрактную цену. НАК купил у российского монополиста 6320 млн кубометров, уплатив за эти объемы $1918 млн. То есть цена по итогам декабря 2013-го составила $303,4/тыс. кубометров.

Читайте также: Нафтогаз VS Газпром. Что означает решение арбитража в Стокгольме

В целом, по данным ФТС, за 4-й квартал (цены по контракту пересматриваются ежеквартально. - Ред.) Нафтогаз платил Газпрому по средней цене $324,1/тыс. кубометров, что на $85,9 за каждые тысячу кубометров меньше максимального прогноза Ставицкого.

Умножаем на объем импорта - 8361 млн - и получаем недоплату от Нафтогаза в размере $718 млн за 4-й квартал 2013 года.

Тогда у Нафтогаза фактически не было живых средств для оплаты российского газа. Дотации из бюджета в виде ОВГЗ сократились, Виктор Янукович в декабре договаривается с Владимиром Путиным о кредите $15 млрд, из которых $3 млрд были предоставлены незамедлительно, а ассоциация с ЕС не подписана.

После договоренностей цена газа на 1-й квартал 2014 года была снижена для Нафтогаза до $268,5/тыс. кубометров. Именно по этой цене Ostchem Дмитрия Фирташа покупал газ у Газпрома на протяжении всего 2013 года, а реализовывал в Украине по $400. В итоге долг Нафтогаза за 2013 год завис почти на год.

Читайте также: Юрий Витренко: Новая цена газа от Газпрома будет ниже европейской 

Расчеты за второй квартал 2014 года

После смены власти в Украине новое руководство Нафтогаза оспорило контракт в арбитраже. Со 2-го квартала 2014 года НАК перестал платить Газпрому за поставляемый газ. Украинский холдинг требовал пересмотреть цену с предлагаемых Газпромом $486/тыс. кубометров до $268,5 (цена 1-го квартала). В середине июня Газпром прекратил поставки газа в Украину.

Стороны пришли к соглашению только осенью 2014 года. Нафтогаз согласился погасить долг перед Газпромом за 2013 год и уплатить за поставки газа во 2-м квартале исходя из цены $268,5/тыс. кубометров. Общая сумма в размере $3,1 млрд была переведена на счета российского монополиста в ноябре 2014 года, о чем говорится в официальном сообщении Нафтогаза.

Таким образом, по мнению Нафтогаза, долг за 2013 год полностью погашен. "Мы считаем, что поставки за 2013 год полностью закрыли", - говорил Витренко в интервью LIGA.net.

Остаются поставки за 2014-2015 годы. И здесь ключевой является дата пересмотра цены газа. Для расчета возьмем два варианта: пересмотр с 1 апреля 2014 года и с 28 апреля 2014 года. В реальности от даты, с которой пересматривается цена по контракту, зависит объем взаимных долгов. Это сотни миллионов долларов.

Во 2-м квартале 2014 года Нафтогаз, по данным Укртрансгаза, импортировал 7839,4 млн кубометров газа (из которых 2596,9 млн - в апреле). Исходя из цены в $268,5/тыс. кубометров это чуть более $2,1 млрд.

1 табл.PNG

Поскольку арбитраж, по словам украинской стороны, постановил пересмотреть цены с привязкой к спотовому рынку без учета доставки в Украину, логично для анализа взять наиболее ликвидный европейский хаб NCG. Нафтогаз сейчас закупает газ по фьючерсным контрактам "на месяц вперед". Именно эти цены следует взять для анализа.

При первом варианте Нафтогаз, по расчетам LIGA.net, останется должен Газпрому за 2-й квартал около $136 млн, при втором варианте - более $600 млн. Такая разница объясняется тем, что в случае пересмотра цены только с 28 апреля Нафтогазу придется уплатить за апрельские поставки по цене $486,5/тыс. кубометров, которую тогда требовал Газпром.

2 табл.PNG

Расчеты за зимние пакеты

В дальнейшем Нафтогаз покупал у Газпрома газ в рамках так называемых зимних пакетов. Цена между сторонами согласовывалась при посредничестве Еврокомиссии, а условия этих договоренностей не должны были влиять на решения арбитража. Тем не менее перерасчет сумм, которые Нафтогаз платил Газпрому, также должен проходить с привязкой к спотовым ценам.

НАК покупал газ у Газпрома в декабре 2014-го, в 1-м полугодии и ноябре 2015 года. Поставки за октябрь 2015-го в расчет не включены из-за крайне маленького объема импорта (около 2 млн кубометров). Подсчет LIGA.net показывает, что за эти месяцы Нафтогаз переплатил Газпрому около $247 млн, по сравнению с ценами на хабе NCG.

3 табл.PNG

Вывод

В итоге в случае пересмотра цены с 1 апреля 2014 года Газпром останется должен Нафтогазу около $110 млн по результатам пересмотра цен.

4 табл.PNG

В другом случае, при пересмотре цены с 28 апреля 2014 года, Нафтогазу придется доплатить российской монополии около $360 млн.

Безусловно, реальные цифры знают только представители Нафтогаза и Газпрома. К примеру, на объемы компенсаций может влиять учет, который ведет внутри компании российская монополия. К примеру, Газпром мог засчитать переведенные Нафтогазом средства на погашение долга 2013 года, как оплату поставок за 2-й квартал 2014 года. Или наоборот. Также неизвестно, учитывает ли Газпром в своих подсчетах поставки газа на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей.

Можно прогнозировать, что разница в подсчетах сторон будет настолько значительна, что окончательное решение будет принимать Стокгольмский арбитраж самостоятельно, выбрав один из предоставленных сторонами вариантов.

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров