USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Роттердам+: ДТЭК Ахметова значительно нарастила финпоказатели

31.08.2017 15:57
Благодаря росту тарифов на электроэнергию энергетический холдинг Рината Ахметова продолжает улучшать финансовые показатели
Роттердам+: ДТЭК Ахметова значительно нарастила финпоказатели
Ринат Ахметов (фото: ЕРА)

Энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову, в январе-июне 2017 года значительно улучшил финансовые показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло благодаря росту тарифов на отпуск электроэнергии, формируемых на основе методики расчета оптовой цены, известной как Роттердам+. Тем не менее, по итогам этого года финпоказатели холдинга Ахметова, скорее всего, будут ниже чем а прошлом году.

LIGA.net проанализировала причины роста прибыльности крупнейшего частного энергохолдинга в стране.

30 августа ДТЭК обнародовал на сайте неаудированную отчетность компании за первое полугодие. Выручка холдинга выросла на 18,8% до 67 684 млн гривен, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (56 986 млн). Убыток ДТЭКа в январе-июне сократился в 8,2 раза - на 7 223 млн гривен - до 1 003 млн.

"Ключевой фактор повлиявший на убытки холдинга за 1 полугодие - расходы в размере 3 905 млн гривен, связанные с потерей активов в Донбассе, - говорит глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. В отчетности за 1 квартал этого года ДТЭК оценивал убытки от потери активов в 7 млрд гривен.

По подсчетам Паращия показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизации) компании составил в 1 полугодии 9 656 млн гривен, что более чем в 3 раза выше, чем в 1 полугодии 2016 года (3 171 млн).

"Основной причиной роста показателей было утверждение методики расчета оптовой цены, включающей покрытие тарифами ТЭС себестоимости угля по принципу Роттердам+, хотя из отчетности это не видно, - говорит Пращий. - По моим подсчетам средний тариф в 1 полугодии этого года составил 1490 гривен/МВт-час, что на 48% выше прошлогоднего".

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Методика Роддердам+ была утверждена в марте 2016 года Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Стоимость угля считается по формуле "цена угля в портах Амстердам - Роттердам - Антверпен (АРА) + расходы на его доставку в Украину". Цена угля, рассчитанная по такой методике, закладывается в стоимость электроэнергии, которую отпускают ТЭС. 70% мощностей тепловых станций находятся в собственности ДТЭК. Холдинг Ахметова также добывает более 90% всего энергетического угля в стране. 

Читайте также спецпроект: Схемы против Независимости: 26 примеров системной коррупции в Украине

Кроме увеличения тарифов на отпуск электроэнергии, на росте финпоказателей сказалась низкая база сравнения, отмечает старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

"В первом полугодии прошлого года тарифы были значительно ниже. Они начали повышаться с июня 2016 года, - говорит он. - Кроме того, объемы отпуска электроэнергии уступают показателям прошлого года". По данным ДТЭК, первом полугодии продажа электроэнергии холдингом сократилась на 4,2% - до 17 120,2 млн кВт-час. При этом энергоблоки тепловых станций ДТЭК, работающие на угле газовой группы увеличили отпуск электроэнергии на 12,3% - до 11,8 млрд кВт-час.

"Пик прибыльности ДТЭК пришелся на 2 полугодие 2016 года, - добавляет Саква. - По итогам прошлого года EBITDA ДТЭК составила 17,8 млрд гривен, из которых 14,6 млрд пришлось на июль-декабрь".

Финансовые результаты ДТЭК во втором полугодии будут менее впечатляющими, чем в первой половине этого года, прогнозирует Паращий. "Это связано с ожидаемым сокращением добычи угля, а также более высокими затратами, которые компания будет нести в связи с необходимостью импортировать топливо для ТЭС, - говорит он. - Тем не менее по итогам этого года показатель EBITDA холдинга, по нашим расчетам, превысит 14,0 млрд гривен".

Читайте также: Как ДТЭК легализирует схему Роттердам+ через биржу

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров