USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Честное акционерное. Григоришин получит право на выкуп Турбоатома

19.09.2017 08:30
Если ФГИ проголосует за реорганизацию Турбоатома в ЧАО, первоочередное право на покупку его акций при приватизации получат действующие акционеры
Честное акционерное. Григоришин получит право на выкуп Турбоатома
Константин Григоришин

Мечта украинско-российского предпринимателя Константина Григоришина стать мажоритарным владельцем харьковского Турбоатома в ближайшее время может воплотиться в жизнь.

В ходе намеченной на 2018 год приватизации Турбоатома Григоришин может получить первоочередное право на покупку акций крупнейшего в Украине производителя турбинного оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. 

Такие привилегии бизнесмену достанутся автоматически, если 3 октября на собрании акционеров Турбоатома нынешний мажоритарный собственник - Фонд государственного имущества - проголосует за реорганизацию формы собственности предприятия из публичного акционерного общества в частное.

Дилемма для ФГИ

На прошлой неделе ПАО Турбоатом объявил о проведении внеочередного собрания акционеров, которое состоится 3 октября в Харькове. Единственный вопрос в повестке дня - реорганизация общества из ПАО в ЧАО.

Ничем не примечательное на первый взгляд решение может кардинально повлиять на процесс приватизации крупнейшего предприятия энергетического машиностроения. Согласно закону об акционерных обществах, акционеры ЧАО (в отличие от ПАО) имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами.

Турбоатом - одно из немногих машиностроительных предприятий, которые продолжают стабильно работать. Его выручка за 2016 год - 2,17 млрд грн, чистая прибыль - 1,06 млрд грн.

Сейчас ФГИ принадлежит 75,2% акций харьковского предприятия, подконтрольная Григоришину КУА Сварог Эссет Менеджмент владеет 15,3% Турбоатома, 5,6% находятся в собственности кипрской Biscone Limited, аффилированной с российским холдингом Силовые машины Алексея Мордашова. Еще около 1% акций завода принадлежит Мегабанку, рассказывал ранее его совладелец и по совместительству гендиректор Турбоатома Виктор Субботин.  

От позиции ФГИ зависит, получат ли другие акционеры привилегии в ходе его приватизации. Дело в том, что после преобразования Турбоатома в ЧАО ФГИ будет обязан предложить компаниям Григоришина и Мордашова выкупить выставляемый на приватизацию пакет по стартовой цене пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них. 

Читайте также - Миллиарды из ничего. Как RAB-тарифы обогатят владельцев облэнерго

Мордашову реализовать это право вряд ли удастся. В феврале Верховная Рада приняла закон, запрещающий участие в приватизации российским инвесторам. У Григоришина, который в прошлом году получил украинское гражданство, таких проблем быть не должно.

Только в случае отказа миноритарных акционеров от выкупа акций ФГИ сможет продать госпакет Турбоатома третьим лицам.

В начале 2016 года Фонд государственного имущества заблокировал реорганизацию шести энергокомпаний холдинга ДТЭК из ПАО в ЧАО, проголосовав "против" на собрании акционеров.

Как будет себя вести ФГИ в случае с Турбоатомом? В пресс-службе ведомства не ответили на запрос LIGA.net.

Дилемма Григоришина

Кроме Григоришина интерес к приватизации Турбоатома проявлял харьковский бизнесмен Александр Ярославский, который выразил готовность купить предприятие совместно с одним из крупнейших сырьевых трейдеров - корпорацией Glencore.

И Ярославский, и другие потенциальные инвесторы могли бы вступить в игру, выкупив миноритарный пакет акций завода у Алексея Мордашова. 

У самого Григоришина довольно серьезные финансовые проблемы. В мае 2016 года предприниматель проиграл в Лондоне суд партнерам по НПО им. Фрунзе - Вадиму Новинскому и Владимиру Лукьяненко - почти на $300 млн. По информации LIGA.netГригоришин планировал подать апелляцию на это решение, ее исход неизвестен. 

Басманный суд Москвы 13 апреля заочно арестовал бизнесмена по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на $10 млн. В ноябре 2016 года Гудермесский городской суд Чеченской Республики арестовал недвижимое имущество Григоришина в России, а также взыскал с него $230 млн в пользу совладельца Чеченэнерго Хасана Эдиева. 

Чтобы остаться на российском рынке энергетического машиностроения, группа Энергетический стандарт Григоришина привлекла в партнеры совладельца VS Energy Евгения Гинера. С 2016 года его сыну Вадиму принадлежит 99% российского филиала ООО Энергетический стандарт - поставщика в Россию продукции Сумского НПО имени Фрунзе, завода Запорожтрансформатор, акционером которых является Григоришин.

Читайте также - Игра от обороны. Григоршина в России заменит Евгений Гинер 

До сих пор нет ясности, какой пакет Турбоатома планируется выставить на продажу. Еще в феврале 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман говорил, что контрольный пакет нужно оставить в собственности государства.

Спустя полгода его позиция изменилась. "К приватизации предлагаем крупные предприятия и предприятия, работающие в нерегулируемых отраслях. В их числе… Турбоатом и другие, - заявил премьер на заседании правительства 12 сентября. - Медлить (с приватизацией. - Ред.) дальше нельзя".

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров