06.06.2018, 15:40

Лето для Ахметова: Арест с активов снят, а Укртелеком завис

Ринат Ахметов

Суды развязали руки богатейшему украинцу. Теперь не придется жить на 20 000 Евро в месяц.

Реклама

Богатейшему украинцу на этой неделе очень везет. Украинский и кипрский суды приняли сразу несколько решений, которые сильно упростят жизнь миллиардеру Ринату Ахметову.

Кипрская разморозка

Начнем с эксклюзива. Сегодня Суд Никосии (Кипр) снял мировой арест с активов СКМ, который был наложен на них в декабре 2017 года. Он посчитал, что такое решение должно было приниматься в ходе слушания с участием сторон спора за права на Укртелеком  - RAGA Establishment Limited (кредитор этой фирмы - Дмитрий Фирташ) и Ринатом Ахметовым, а не без предварительного уведомления.  

Кипрские судьи решили: раз спор идет еще с сентября 2016 года, исключительная срочность ареста не оправдана. И СКМ имеет право быть услышанной до принятия финального решения по сути спора.

В Raga сообщили, что компания может повторно подать заявление об аресте и намеревается сделать это. Представители компании называют решение «временно приостановленным». «Следует подчеркнуть, что сегодняшнее постановление на Кипре не прекращает судебное разбирательство против Рината Ахметова и его группы компаний СКМ, но только снимает временное замораживание активов», - говорится в комментарии Raga редакции. 

Напомним, в начале января стало известно, что кипрский суд Ринату Ахметову запретил тратить более 20 000 Евро в месяц. Тогда были заморожены активы олигарха на $820 млн. Под заморозку попала, в том числе, самая дорогая квартира в Гайд-парке в Лондоне, которую Ахметов приобрел в 2011 году.

Директор по международным отношениям и связям с инвесторами CКM Джок Мендоза-Вилсон, комментируя исход дела, говорит, что для декабрьского решения изначально отсутствовали реальные основания. «Это наглядно демонстрирует поведение Raga в споре и истинный характер ее исков против группы СКМ на территории Кипра», - отмечает он в сообщении СКМ.

Но представители Raga добавляют, что сегодняшнее решение не затрагивает другие предписания судов Кипра, Нидерландов и Великобритании в отношении СКМ, которые остаются на месте.

«В ходе отдельных разбирательств в Лондоне и Нидерландах RAGA была полностью поддержана британскими и голландскими судами, которые ввели отдельные заморозки заказов активов Ахметова  и СКМ», - отмечается в сообщении Raga.

Напомним, в апреле СКМ проиграла апелляцию в Лондоне. Суд обязал СКМ доплатить $760 млн за Укртелеком компании Raga. Кстати, в свежем рейтинге миллиардеров Bloomberg Укртелеком, как часть бизнес-империи Ахметова, был оценен всего в в $369 млн (или в 9,6 млрд грн). Напомним также, что в 2011 году Укртелеком был приватизирован за 10,5 млрд грн.

Везет и в Украине

Украинская Фемида тоже выдает сюрпризы.  Вчера стало известно, что кассационный хозяйственный приостановил рассмотрение дела по возвращению Укртелекома в собственность государства.

Напомним, решением Хозяйственного суда города Киева от 19 октября прошлого года расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций Укртелеком, заключенный между Фондом государственного имущества и ООО ЕСУ Рината Ахметова. Апелляционная инстанция поддержала это решение. 

Но точка в споре еще не поставлена. Причиной приостановления рассмотрения дела сегодня стало ходатайство структур Ахметова об отводе одного из членов судейской коллегии – судьи Стратиенко.

У Ахметова посчитали, что Стратиенко не может принимать участие в рассмотрении данного дела, так как часто принимает решения в пользу ФГИ, что «вызывает сомнения в объективности и непредвзятости судьи».

Коллегия судей Кассационного хозсуда приняла решение остановить производство по делу до решения заявления об отводе судьи Стратиенко.

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.