25.07.2018, 08:30

На кону новые миллиарды: как операторы поделят 4G-800 и 3G-900

Getty Images

НКРСИ в 2019 году снова хочет продать ценные лицензии. Пока без тендера, а путем перераспределения частот Киевстар, Vodafone, lifecell и Интертелеком

Реклама

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации уже в апреле следующего года задумала выдать четырем мобильным операторам - Киевстару, Vodafone Ukraine, lifecell и Интертелеком - лицензии на новые стандарты связи в наиболее лакомых кусочках спектра. Речь идет о частотах 800-900 МГц. Они способны обеспечить максимально широкий охват территории Украины 3G и 4G сетями - позволят покрыть дороги и небольшие города. 

Для того чтобы начать процесс, телеком-регулятор предварительно посовещался с Генштабом ВСУ. Ведь в этом спектре работают спецсредства связи. И при запуске новых стандартов необходимо избежать помех. В Генштабе оказались не против. Главное - провести так называемые “облеты” в районе нескольких украинских аэродромов, чтобы понимать как будут сосуществовать коммерческие и специальные передатчики. Стоит такое удовольствие, как вчера выяснилось, 5 млн грн, что вполне посильно для большой четверки.

Второй шаг - НКРСИ предложила мобильщикам план. Это самая сложная часть. В диапазоне 800-900 МГц изначально немного радиочастот. В разы меньше, чем было в случае их перераспределения в 1800 МГц и проведения последующих конкурсов на LTE-1800 весной этого года. Поэтому глава комиссии Александр Животовский считает, что конкурс на излишки эфира, как это было в прошлый раз, провести не получится. Единственный вариант - переделить частоты так, чтобы у каждого из четырех игроков получилось запустить в этом спектре 3G или 4G. Кому как захочется.

Здесь начинается зона конфликта. Как выяснилось вчера в ходе заседания телеком-регулятора, каждый из игроков в результате такого передела получит абсолютно разные по начинке плюшки.

Предложение НКРСИ

Кто и что получит?

Киевстар - обладатель самого крупного пакета частот на GSM-900. Ему принадлежат лицензии больше, чем на половину этого спектра. В компании сразу же сообщили, что готовы спонсировать облеты и экспертные расчеты. Киевстар давно ждал возможности запуска UMTS-900, для чего у него с головой хватает ресурса. А сдавать излишки государству на благо развития конкурентов, разумеется, оператор не очень заинтересован. Рефарминг, предложенный НКРСИ, позволит компании получить 10 МГц под 3G/4G. При этом у нее останется еще значительная часть спектра, чтобы одновременно поддерживать GSM в этом же диапазоне.  

Интертелеком. У компании, обслуживающей больше миллиона абонентов, появился шанс за очень долгое время получить реальный козырь в большой игре - лицензию на связь 4G (LTE). Она годится для предоставления услуг обладателям массовых смартфонов (а не только тех, которые поддерживают CDMA, как сейчас). НКРСИ предлагает компании получить 16 МГц общенационального спектра под новые стандарты связи в обмен на отказ от половины нынешнего CDMA-спектра. Но в компании пока находят такой вариант не очень приемлемым, так как переживают: несмотря на счастливый билет, для большого рынка им просто не хватит частот, чтобы конкурировать с тройкой, у которой есть также лицензии в других диапазонах - 1,8 ГГц (LTE-1800) 2,1ГГц (UMTS), 2,6 ГГц (LTE-2600). В компании уверены, что отказ от половины спектра приведет к деградации качества услуг связи, что станет причиной оттока абонентов.

Тем не менее Интертелеком готов пойти на рефарминг и отказаться от части спектра, если государство даст ему досрочное право на использование дополнительных 10 МГц под LTE в так называемом “цифровом дивиденде” (незадействованный эфир после отключения аналогового ТВ). Вместе с остатком CDMA-частот компании этого хватит, чтобы продолжить игру.

Наиболее реалистичным сценарием для Интертелекома на данный момент кажется выторг наилучших условий и последующая продажа компании с ценной лицензией конкурентам. Ведь она сейчас несопоставима с большой тройкой ни по количеству абонентов, ни по объему доходов.

Lifecell. По большому счету для компании ситуация выигрышная. Хотя не такая выигрышная, как для радиочастотного барона Киевстар. В ходе предложенного регулятором рефарминга у компании появится 12,6 МГц спектра в GSM-900, 10 МГц из которых будут доступны под UMTS/LTE. Сейчас же у оператора есть в распоряжении всего 7,6 МГц под GSM. Откуда придет прибавка? Дело в том, что lifecell до сих пор содержит CDMA-частоты на 5МГц, которыми особо не пользуется. Если компания в ходе рефарминга обменяется частотными каналами с Интертелекомом, то получит выгодный бонус.   

Vodafone Ukraine. Это тот игрок, с которым, видимо, будет сложнее всего договориться. Причем, по объективным причинам. По задумке НКРСИ после рефарминга компания тоже получит 10 МГц в диапазоне 900 МГц под новые стандарты связи. Но вот под связь GSM-900 при таком переходе ничего не останется, в отличие от главного конкурента - Киевстара. Представитель компании на заседании подчеркнула, что оператор не может в момент отказаться от GSM-900, так как именно эти частоты обеспечивают широкое покрытие по всей стране и обеспечивают голосовую связь в том числе и для обладателей старых кнопочных телефонов и людей, которые 3G/4G не пользуются. И таких пока больше половины абонентов. Киевстар при этом, опять-таки по понятным причинам, не готов безвозмездно (или за компенсацию в 25% от цены лицензии, как это было на прошлых аукционах) вернуть государству излишки эфира на благо конкурентов. Продать часть спектра по закону он тоже не может.

Чтобы не давать Киевстару явного преимущества, Vodafone готов скорее дождаться раздачи новых полос “цифрового дивиденда” и поучаствовать в реальных тендерах, а не в невыгодном ему рефармиге.

Что дальше

Приняв во внимание все доводы операторов, Александр Животовский решил дать операторам время на раздумье - не больше двух недель. Он пока не готов забегать вперед и прогнозировать, сколько будут стоить новые лицензии на 3G/4G. Но добавил, что все будет зависеть от того, готовы ли будут компании взять на себя обязательства по широкому покрытию. Мол, если да, тогда и стоимость спектра будет не очень высокой. К слову, британские аналитики из Analysys Mason, которые делали для Украины расчет стоимости лицензий на предыдущих тендерах, определили несколько лет назад, что частоты в диапазоне 900 МГц должны быть самыми дорогими. Минимальный ценник  - вплоть до 645 млн грн за 10 МГц (2*5). Что дает основание говорить о гипотетических нескольких миллиардах, которые мобильщики в случае достижения консенсуса переведут в бюджет в 2019 году. Если, конечно, откажутся покрывать маленькие города и села.

Analysys Mason

Представители Генштаба посоветовали особо не медлить, так как в октябре начнутся серьезные учения. И облеты проводить уже не получится. А потом зима.   

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.