11.07.2018, 11:29

Конец аналога и санкции к Интеру: хроника заседания Нацсовета

Заседание Нацсовета по телевидению и радиовещанию

Репортаж с долгожданного заседания Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания. Здесь решают вопрос отключения аналогового ТВ и проверок Интера и 1+1

Реклама

11 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания неожиданно смог провести плановое заседание. Нужно отметить, что событие произошло с большой задержкой. До этого регулятор два месяца не мог собрать кворум, чтобы решить несколько главных вопросов отрасли:

1. О рассмотрении постановления Кабмина про отключение аналогового ТВ.
2. О результатах проверок телеканалов Интер и 1+1 (повод - они демонстрировали в своем эфире фильмы с российскими актерами, которые поддерживают военную агрессию РФ).
3. О продлении срока действия лицензий телеканалов на цифровое вещание.

LIGA.net ведет репортаж с заседания Нацсовета.

15:43. Нацсовет ушел на перерыв до 16:00.

15:22 Нацсовет рассматривает вопрос о нарушении телеканала Интер, когда во время концерта по случаю Дня победы 9 мая, один из ведущих Андрей Доманский произносил речь в стиле российской пропаганды.

 "Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий в нашей столице, где каждый метр пропитан кровью наших соотечественников", - сказал тогда Доманский.

Все члены Нацсовета согласились во мнении, что это было разжигание ненависти и нарушение и единогласно решили оштрафовать телеканал Интер на 25% от лицензионного сбора - 4,046 млн грн.

15:01. Нацсовет добрался до обсуждения нарушения каналом 1+1 по трансляции запрещенных фильмов. 

Сергей Костинский отмечает, что актуальность вопроса несколько утрачена, так как каналам уже одобрили новые лицензии. А решение, вроде как, принимается по старой лицензии. Идет дискуссия, но члены Нацкомиссии сходятся именно на этом и решают снять с рассмотрения этот вопрос.

14:08. Обсуждаются вопросы лицензий региональных ТРК. 

13:52. ТВ-каналам сейчас выдают разрешения на вещания в зоне АТО и Крыму. Также планируется запуск Мультимедийной платформы иновещания UATV

Крымская часть проекта цифрового вещания на оккупированных территориях

13:46. Всем заявителям выдали временные разрешения на вещание на оккупированных территориях.

Сергей Костинский: "Начнется строительство телеком-инфраструктуры в Донецкой, Луганской и Херсонской областях". Он добавляет, что FM-вещание в Крыму скоро будет доступно. То есть радиостанции будут строить вышки возле границ с оккупированными территориями. Также Костинский говорит, что  после этого по границам с оккупантами будут строить цифровое ТВ. ТВ-каналам тоже сейчас выдают разрешения.

Сергей Костинский демонстрирует проектные планы

13:41. Ольга Герасимюк: "Хочу обратить внимание журналистов - постановление Кабмина уже работает. Мы его принимаем задним числом - то есть ничего не срываем". 

То есть по плану аналоговое ТВ будет отключено до 1 августа в Киеве и Кировогорадской области. По всей Украине - с 1 сентября.

13:35. Олег Черныш: "Я поддерживаю это постановление, но предлагаю потом написать обращение к власти".

Юрий Артеменко на это отвечает: "Предложение по отключению поступило от премьера, а все медиагруппы поддержали". Для него это аргумент.

13:31. Олег Черныш: "Президента ввели в заблуждение. У меня создается впечатление, что нужно срочно выключать аналог. Есть риск для информбезопасности".

В проекте Кабмина - полное отключение аналогового ТВ до 31 августа. Олег Черныш говорит, что поэтапный план был лучше. А на рынке нет такого количества приставок, которые принимают цифру. По его словам, их нужно 2,4 млн. 

13:26. На повестке - проект Кабмина об отключении аналогового телевидения. Нацсовет просит Кабмин усилить информационную кампанию (в частности - создать колл-центры для информирования населения). А также - рассмотреть потери, которые возникнут после отключения аналога.

13:21. Нацсовет возобновил работу после небольшого перерыва.

13:15. Во время перерыва журналист LIGA.net поговорил с членом Нацсовета Олегом Чернышом. Тот сказал, что на его решение участвовать повлияло закрытое совещание членов, которое организовала Виктория Сюмар. Также добавил, что был высокий уровень недоверия, но на совещании все договорились. "Было достигнуто шаткое равновесие", - сказал Олег Черныш.

13:02. Нацсовет обсуждает канал Эскулап TV (Медиа Группа Украина). Олег Черныш: "Раньше канал называли пустышкой. А потом купил понятный владелец, и вы сделали нормальный канал". 

Лицензия продлена единогласно. Представитель говорит, что в канале работают над перезапуском.

12:59. Член Нацсовета Александр Ильяшенко говорит, что у Vintage TV отсутствует договор с Зеонбудом. Ульяна Фещук - что 3 года нет вещания. В продлении лицензии каналу отказано.

12:50. На очереди - лицензия Vintage TV (Корона Санрайз). По каналу есть ряд предупреждений. Представитель попросил отсрочки, так как по каналу идут суды. 

12:48. Артеменко: мне нравится Прямой за то, что он не только информационный, но и аналитический, и качество экспертов у вас хорошее.

Итого Нацсовет - единогласно за продление лицензии Прямому.

Юрий Артеменко и Ольга Герасимюк

12:46. Юристы в зале говорят, что по норме закона ответственность за высказывания в эфире несет ответственность руководитель канала. Генпродюсер Прямого говорит, что знает про эту норму, но "мне что, стоять перед микрофоном и затыкать рот?"

12:42. Члены Нацсовета начали дискуссию о том, кто должен нести ответственность за высказывания в эфире. Артеменко прерывает и говорит сделать ликбез на эту тему. 

12:38. Генеральный продюсер Прямого говорит, что они единственные, кто платит белую зарплату. Олег Черныш говорит, что у канала самая прозрачная структура собственности - мол, Владимир Макеенко к ним лично приходил. 

Алексей Семенов

12:29. Нацсовет рассматривает продление лицензии ТРК Прямой (владелец - политик Владимир Макеенко). От канала на заседание пришел генпродюсер Алексей Семенов. Артеменко хвалит, что пришел топ.

Алексей Семенов: "Мы пытаемся выстроить современную модель вещания. С сентября запускаем большой сезон ток-шоу, социальных и общественно-политических". Перечисляет форматы. Матвей Ганапольский будет вести ток- шоу со своей дочерью, тема: взаимопонимание разных поколений. Также будет большое ток-шоу Споживач - о защите потребителей.

12:26. От канала Business (Погода ТВ) нет представителя. В продлении лицензии отказано.

12:24. Продлены лицензии НЛО ТВ (Украина), Real Estate 2+2 (1+1 Медиа). Также ZIK (владелец - олигарх Петр Дыминский) и Еспресо (собственники - Иван Жеваго и Лариса Княжицкая).

12:20. Лицензия продлена 5 каналу (владелец - Петр Порошенко), Мега и Музыка ТВ (группа Интер), Xsport (компания Тотвельд, владелец - политик Борис Колесников). У последнего Артеменко спрашивает, хоккейный ли сейчас канал или спортивный. Представитель предлагает посмотреть ролик и говорит, что канал сосредоточился на украинских чемпионатах.

12:16. Продление лицензии СТБ (StarLightMedia) принято единогласно.

Также К2 (группа Интер), ТЕТ (Плюсы), М1 и Новый канал (StarLightMedia). Член Нацсовета Олег Черныш отмечает, что на М1 очень много российской музыки.

12:14. Начали рассматривать продление лицензии каналу СТБ (группа StarLightMedia). Юрий Артеменко вспоминает шоу Битва Экстрасенсов. "Будьте осторожны с темой детей и темой оккультных практик", - говорит он и добавляет, что такие передачи немного манипулируют сознанием.

12:13. Канал Индиго (медиагруппа Украина, СКМ) - приняли.

12:10. Нацсовет продолжает рассматривать группу Интер. На очереди - Кино ТВ (Enter-фильм). Продление лицензии принято единогласно. Музыкальное телевидение Zoom - принято.

12:09. ICTV продлили лицензию. 

Народные депутаты ушли.

12:08. Рассматривают продление лицензии ICTV из группы StarLightMedia, принадлежащую миллиардеру Виктору Пинчуку. Представитель канал говорит, что заявки поданы вовремя и проблем нет. Виктория Сюмар говорит, что отсутствие прямого руководителя на вопросе о продлении лицензий - это неуважение к Нацсовету. "У нас тоже проходит заседание Верховной Рады. Но я здесь", - говорит Сюмар.

12:05. Рассматривают продление лицензии K1 (группа Интер). Принято.

11:59. Нацсовет рассматривает еще одну заявку на лицензию из группы Интер - канал НТН. Продлили.

11:58. Плюсам продлили цифровую лицензию на 7 лет - единогласно. Телеканал входит в медиа-холдинг 1+1 медиа, который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому.

Александр Ткаченко у микрофона

11:56. Ульяна Фещук Плюсам: подаете перекрученные факты - даже сообщали, что меня не было на Нацсовете, а я была на заседании. 

Член Нацсовета Сергей Костинский также критикует 1+1. Говорит, что подавали неправдивую информацию о его семье.

11:53. Начали рассматривать 1+1 и вопрос продления цифровой лицензии на 7 лет. Гендиректор 1+1 Медиа Александр Ткаченко, говорит, что все документы поданы вовремя и проблем нет.

11:52. За продолжение лицензии Украине проголосовали единогласно. Канал входит в Медиа Группу Украина, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову.

11:46. Артеменко говорит, что больше всего русского языка на каналах Украина и Интер. Просит подготовиться к осени и быстрее переходить на украинский: "Будет штраф. Даже если не попадете в квоту на 1%". 

11:43. Нацсовет начал рассматривать продление и переоформление лицензии ТРК Украина. 

11:41. Голосование по лицензии Интера. Герасимюк воздержалась. Остальные "за". Итого Интеру продлили цифровую лицензию на 7 лет. Канал входит в Inter Media Group, принадлежащий Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину.

11:39. Виктория Сюмар пригласила Интер обсудить все спорные вопросы на общем совете на базе Нацсовета.
По ее словам, спорные вопросы должны решаться путем саморегулирования. Интер согласился все обсудить.

11:33. Нардеп Юрий Павленко: "Уверен, что все, что отвечает закону, будет поддержано Нацсоветом. Сейчас запрещено около 600 советских фильмов. Мы считаем, что незаконно запрещать фильм из-за одной запрещенной фигуры. Мы хотим это изменить". Павленко обращает внимание Интера на вопросы защиты детей. Так как, в частности, этот канал показывал передачи, которые могут им повредить.

11:28. Выступает мужчина от имени всех ветеранов Голосеевского района Киева: "Канал Интер показывает очень много интересных передач. Я предлагаю оставить канал". Второй мужчина выступил от имени ветеранов Шевченковского района Киева, говорит то же самое.

Пришел ветеран в форме

11:25. Герасимюк добавила ещё про опасность советских фильмов в условиях войны: "Свобода слова - прежде всего. Но не в искривленной реальности". 

Екатерина Чепура, Відсіч, говорит, что Нацсовет нарушает закон рассматривая продление лицензии перед рассмотрением проверок.

11:22. Артеменко: "У нас с каналами борьбы нет, есть дискуссия... Вам нужно быть очень осторожными, общество очень разное, и нужно учитывать интересы всех его представителей".

11:19. Первый замглавы Нацсовета Ольга Герасимюк говорит, что Интеру нужно обратить внимание на ситуации с разжиганиями межнациональной розни. В частности - трансляции концертов (имеет в виду 9 мая). Из-за этого Герасимюк говорит, что воздержится за голосование за продление лицензию Интеру. 

11:16. Представитель Интера говорит, что все документы поданы вовремя и просят продлить цифровую лицензии на 7 лет. У Интера есть одна санкция за трансляцию советского фильма с запрещенными актерами. Дело рассматривается судом и решение ещё не принято.

Замглавы Нацсовета Ульяна Фещук: юрповодов не продлить лицензию нет.

11:12. Завтра состоится еще одно заседание: регулятор будет разбираться с компаниями, которые своевременно не сообщили об изменениях структуры собственности. Артеменко: "Медиа-компании должны обнародовать изменения в структуре собственности до конца марта каждого года".

11:10. Глава Нацсовета Юрий Артеменко открыл заседание. "Заседание будем проводить, пока хватит сил. Если что, перенесем продолжение. Но после заседания в комитете Рады по свободе слова мы договорились, что продолжаем нашу работу".

На заседании присутствуют народные депутаты Сюмар, Червакова, Шевченко, Мирный, Павленко и другие.

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский
Евгений Шишацкий
корреспондент рубрик Технологии, Телеком, Свой бизнес
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.